Музыкант Ансис Клинтонс составил маршрут в игре-путешествии Latvijas Dzelzceļš

Музыкант Ансис Клинтонс составил маршрут в игре-путешествии Latvijas Dzelzceļš

Латвийский музыкант и телеведущий Ансис Клинтонс, приняв участие в интерактивной игре-путешествии Latvijas Dzelzceļš «Железнодорожная игра. Тогда и сейчас», составил собственный маршрут, включающий семь интересных объектов.

Маршрут он назвал «Околорижская семерка» («Pierīgas septiņnieks»), поскольку в него вошли 7 объектов, расположенных по дороге из Риги в Елгаву, где Ансис учился в Сельскохозяйственной академии. Каждый из объектов позволяет узнать много интересного из истории Латвийской железной дороги.

**Первый пункт маршрута – Рижский пассажирский вокзал**

_Фото: Māris Bolšteins_

Сначала на его месте появился вокзал, являвшийся отправной точкой маршрута Рига-Даугавпилс. До строительства Железнолорожного моста через Даугаву поезда прибывали на вокзал на уровне улиц. Станция тогда называлась «Rīga I». В 1914 году вокзал открылся на верхнем, теперешнем, уровне и станция сменила название на «Rīga galvenā». В результате реконструкции станции в 1959 году рельсы на уровне улиц были демонтированы, а количество находящихся на верхнем уровне – расширено. В 1960 году было открыто новое здание вокзала.

**Второй пункт маршрута – станция «Торнякалнс»**

_Фото: Alise Jeromane_

После открытия маршрута Рига-Болдерая в 1873 году эта железнодорожная остановка маршрута Рига-Елгава стала станцией с вокзалом. После Первой мировой войны и введения рельсов с разной шириной регулирование движения на этой станции стало еще более сложным. В 1930 году здесь была обустроена на тот момент самая современная электрическая и стрелочная централизация, а также специальный пост для ее обслуживания.

**Третий пункт маршрута – станция «Олайне»**

_Фото: Kristīne Ozoliņa_

Построенное в 1868 году на линии Рига-Елгава единственное деревянное здание этой станции было разрушено во время Первой мировой войны. Второе здание, построенное в 1921 году, было частично разбомблено во время Второй мировой войны, но сохранившаяся часть до сих пор является жилой. Третье здание, в котором и сейчас находится касса и работает станционный персонал, построено в 50-е годы прошлого века. После строительства Олайнской торфяной фабрики к ней вела узкоколейка, которая сейчас уже не существует. После возникновения в Олайне фармацевтических и других производств к ним проложили собственные железнодорожные пути.

**Четвертый пункт маршрута – станция «Далбе»**

_Фото: Zane Ozoliņa_

Станция с названием «Dolbing» отмечена на немецких военных картах в 1917 году. Официально эта остановка как станция 4-го класса была открыта в 1920 году. Построенное там деревянное здание вокзала сохранилось до наших дней.

**Пятый пункт маршрута – железнодорожный мост через Лиелупе**

_Фото: Kaspars Bračka_

Первый железнодорожный мост через эту реку был построен в 1868 году, параллельно с ним был возведен еще один – отдельно для направления Вентспилс-Москва. Оба моста были взорваны в 1915 году, но довольно быстро восстановлены. Во время Второй мировой войны оба моста также пострадали, но затем были отремонтированы и оборудованы тремя колеями.

**Шестой пункт маршрута — Cukurfabrika**

_Фото: Kristīne Ozoliņa_

Остановка была открыта в 1928 году для удобства рабочих Сахарной фабрики. Несмотря на то, что в Елгаве производством сахара больше не занимаются, в 2015 году на станции были оборудованы современные, повышенные пассажирские платформы и построено новое здание билетных касс.

**Седьмой пункт маршрута – вокзал в Елгаве**

_Фото: Zane Ozoliņa_

Параллельно с прокладыванием маршрута Рига-Елгава здесь было возведено кирпичное здание, которое в ходе двух войн 20 века серьезно пострадало. И тем не менее, несмотря на потерю декора, здание по-прежнему существует в том же объеме, что и в конце позапрошлого столетия.

Напомним, что в интерактивной игре-путешествии Latvijas Dzelzceļš «Железнодорожная игра. Тогда и сейчас» может принят участие каждый желающий.

Более подробная информация доступна на сайте www.dzelzcelam155.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •