Специально для тех, кто уже посмотрел всё на свете, сайт wonderzine.com собрал десять отличных сериалов, которые могли пройти мимо киноманов.
**Лондонский шпион (London Spy, BBC Two)**
Так уж повелось, что за многие выдающиеся детективные истории сегодня отвечают британцы. «Лондонский шпион» отлично вписывается в плеяду мрачных детективов. Шпионская гей-драма таит в себе не меньше секретов и напряжения чем какой-нибудь «Шпион, выйди вон!». Бен Уишоу и восходящая звезда Эдвард Холкрофт играют влюбленную пару: первый кутит и наслаждается молодостью, а второй тайно работает агентом разведки. Вот только однажды агента находят мёртвым, и герой Уишоу берётся расследовать смерть бойфренда. Всё в этом мини-сериале удачно подогнано: и метафора двойной жизни, которую часто приходится вести геям, и короткий формат пяти серий, и органичные секс-сцены, всполошившие аудиторию, и, конечно, огромное количество конспирологических слоёв.
**Без обязательств (Casual, Hulu)**
Если вы уже посмотрели «Очевидное», «Вместе» и «Катастрофу», то вам срочно нужен «Без обязательств». Он удачно развивает моду на спокойные, нежные и вдумчивые сериалы об отношениях реальных людей. Здесь их пытается построить психотерапевт Валери, которая только что развелась с мужем. Речь идёт не только о романтике (или её отсутствии), но и взрослеющей дочери, манипулятивной матери и брате-разгильдяе — все они, конечно, живут под одной крышей. Кинематографический почерк сложно не узнать: сериалом занимается Джейсон Райтман, снявший по сценариям Диабло Коди «Джуно» и «Бедную богатую девочку». Короче, настоящий сериал про добро и любовь.
**Ривер (River, BBC One)**
Из всех британских детективов последнего времени «Ривер» — настоящая жемчужина в потоке мрака. После «Убийства на пляже», «Краха», «Пропавшего без вести» и «Лютера» всё сложнее строить шоу на харизме главного персонажа, но, возможно, всё зависит от мощи отдельно взятого актера. Стеллан Скарсгард, которого не раз все видели у Триера, играет инспектора Джона Ривера, который слышит голоса и расследует убийство своей бывшей коллеги. Ещё больше жути в шоу оттого, что герою являются призраки умерших, так или иначе связанные с его делами — порой невозможно разобрать, что сон, что явь, и где всё-таки сокрыта правда.
**Баскетс (Baskets, FX)**
Каждый уважающий себя комик сегодня должен снять о себе сериал — по крайней мере, этим правилом руководствуется всё больше актёров и стендапщиков. Невозмутимый Зак Галифианакис реализует эту идею в своём духе, таком же нелепом и гениальном, как и его вариация на тему вечерних шоу «Между двух папоротников». Для сериала о себе он придумал персонажа Баскетса — грустного и карикатурного клоуна.
Баскетс учился своему делу во Франции (безуспешно) и теперь работает на захолустном родео (безуспешно). Это всё, что нужно знать: если вам по душе по-хорошему тягомотная, неловкая, но очень душевная комедия о жизни маленьких людей, то «Баскетс» нельзя обойти стороной.
**Училки (Teachers, TV Land)**
Комедия безобразия о шести учительницах начальной школы, которые пытаются выжить на работе. «Училки» начинались как веб-сериал, придуманный импровизационной комедийной группой The Katydids. Примечательно в нём то, что, во-первых, всех актрис действительно зовут Кейт, Кити, Кейтлин и так далее, во-вторых, что он совершенно бесстыж, ну а в-третьих, что актрисы всё делают самостоятельно.
Возможно, это единственный проект на современном телевидении, который почти полностью делают женщины. Комедиантки сами пишут, снимают и играют с большой долей импровизации, и получается настолько же хорошо, насколько невыносимо: наверняка не все хотели знать, что их первые учительницы не просто занимаются сексом, но и регулярно обсуждают его (а также миллион вещей от отбеливания анального отверстия до свидания с драгдилером) буквально у вас за спиной.
**Марчелла (Marcella, ITV)**
Еще один британский детектив в этом списке, но, что поделать, остановиться невозможно. Вместо описания можно просто сказать следующее: шоу придумал мастер скандинавского детектива, создатель одного из лучших сериалов жанра «Мост» — это ли не лучший знак качества. Но и с сюжетом здесь всё в порядке. Марчелла (именно так, а не «Марселла») Баклэнд — бывший детектив, в своё время преследовавшая серийного убийцу. После того как её бросает муж, у неё начинается новая жизнь: она возвращается на работу к старому нераскрытому делу, попутно пытаясь спасти брак. Усложняется всё тем, что Марчелла страдает от провалов памяти и вспышек гнева, так что, помимо расследования преступлений других, ей придётся выяснить, не перешла ли она сама грань закона.
**Гоморра (Gomorra — La serie, Sky Italia)**
Итальянский хит, которое самое время вспомнить, поскольку этим летом его начинают показывать в Штатах, а в Европе прошёл второй сезон. В основе лежит одноимённый нон-фикшн, по которому также снял совсем непохожий на сериал, но от этого не менее гениальный фильм Маттео Гарроне. Для итальянского телевидения «Гоморра» — всё равно что «Прослушка» или «Крёстный отец» для всего остального мира, и только ленивый не пытался отрекламировать шоу таким образом. Тем не менее, сравнение это совершенно справедливое: уйти равнодушным после истории о мафиозном клане из пригорода Неаполя невозможно хотя бы потому, что разборки здесь настолько реальны и приземлённы, что вообразить их взаправду совсем несложно.
Как и полагается жанру, сюжет крутится вокруг борьбы за влияние в криминальном клане и противостояния с соперниками: после того, как крёстный отец оказывается в тюрьме, на его место начинают метить все, пытаясь дорваться до власти самыми жестокими способами.
****Версаль (Versailles, Canal+)****
Прошлой осенью реклама «Версаля» висела по всему Парижу: Canal+ не скупился на продвижение одного из своих самых шикарных проектов за всю историю. Но что происходит в Париже, остаётся в Париже — до тех пор, пока сериал не начали показывать за рубежом. Сейчас развратный «Версаль» к возмущению чопорных британцев выходит на BBC, а осенью, наверняка не менее громко, пойдёт в Штатах. Такой резонанс, в общем, понятен — заявка «Версаля» настолько же пошлая, насколько манящая: по сути это «Санта-Барбара» при дворе короля Людовика XIV с интригами, сексом, роскошью и излишествами.
**Счастливчик (Stan Lee’s Lucky Man, Sky 1)**
Джеймс Несбитт показал себя с лучшей стороны в недавнем «Пропавшем без вести», так что теперь его наверняка ждёт ещё больше ролей в достойных сериалах. И хотя его персонаж в «Счастливчике» — детектив, речь здесь идёт не о расследовании, а о самом герое. Удивительным образом шоу о пропащем полицейском, которому в силу стечения обстоятельств начинает волшебным образом везти, оказывается своеобразным продолжением моды на экранизацию комиксов. Идею придумал отец-основатель индустрии Стэн Ли, отвечая как-то на вопрос, какую суперсилу он сам бы хотел заполучить, подарив в итоге эту способность герою шоу. И хотя в основе «Счастливчика» нет никакого комиксового произведения, снят он так, словно оно было: резко, ярко и в меру пафосно.
**Красные дубы (Red Oaks, Amazon)**
Практика Amazon показывать пилоты, перед тем как пускать сериал в разработку, себя оправдывает: даже если шоу не оказывается гениальным, проходным оно тоже не будет. В главной роли в «Красных дубах» — неловкий парень Крейг Робертс из «Субмарины». В этот раз он, правда, не на родине, а на просторах Нью-Джерси и изображает студента Дэвида, уверенно чувствующего себя на теннисном корте. Раздраженный жизнью и претензиями своего отца, он идёт работать в закрытый загородный клуб, где, помимо всего прочего, конечно же, играет в теннис. Снятая в декорациях экстравагантных 80-х, это классическая драмеди о взрослении тех, кто ещё только разбирается, что ему нужно от жизни. И в этот список входит не только юный Дэвид, но и все карикатурные члены этого клуба.
Источник: wonderzine.com