Индустрия моды и красоты претерпевает серьезные изменения: для продвижения различных товаров все чаще выбирают не знаменитых моделей и актрис, а девушек с далекой от совершенства внешностью, пишет lenta.ru со ссылкой на американский Harper’s Bazaar.
**Модель в свободное от работы время**
«Может быть, все просто устали смотреть на женщин 40-го размера?» — предполагает Карли Скиортино. Девушка с 44 размером одежды уже успела поучаствовать в двух кампаниях нью-йоркского бренда Kate Spade New York. Карли работает журналистом и основала портал для женщин Slutever. Она называет себя «ноудел» (nodel, что означает not a model — «не модель»). Именно этим словом обозначают людей, которые благодаря своей нестандартной внешности и внушительному количеству поклонников в социальных сетях способны потеснить из рекламных проектов настоящих супермоделей.
Список женщин, которые воспринимают модельный бизнес как хобби, а не основное занятие, и при этом вызывают интерес у люксовых брендов, быстро растет. Хэйли Гэйтс (редактор журнала Paris Rewiew и звезда проекта State of Undress) блеснула в кампании Sophie Buhai 2016 года. Лиза Пристап (владелица сети цветочных бутиков) снималась для американской фирмы Banana Republic.
Модели старше 50 лет также покоряют подиумы и глянцевые обложки.
Например, 94-летняя дизайнер Айрис Апфель совсем недавно снялась в рекламной кампании немецкого бренда аксессуаров Aigner.
**Вперед за лайками**
Можно было бы подумать, что известные бренды работают с непрофессионалами из альтруистических соображений. Конечно, глядя на них, люди учатся воспринимать разные стандарты внешности, избавляются от комплексов и, видя на обложках простых девушек, учатся любить себя такими, какие они есть. Однако ничто в бизнесе не делается без выгоды.
«Если блогер носит 48 размер, но у нее 100 тысяч подписчиков в Instagram, ее с удовольствием подключат к какой-нибудь рекламной кампании. Таким образом бренды пиарят себя среди пользователей, следящих за той или иной девушкой, и приобщаются к ее успеху», — считает Скиортино.
Следом за Dove
Косметический бренд Dove первым пригласил в рекламу обычных женщин, сейчас этим путем идут многие, во всяком случае, при размещении рекламы в соцсетях и интернете.
К примеру, так поступает калифорнийский ретейлер Torrid. Запустив в 2015 году хештег MyStoryMyTorrid, фирма сделала акцент на женщинах от 50-го размера, которые, по ее данным, составляют большую часть населения США. С тех пор каждая дама в одежде бренда может поставить простую ссылку и получить шанс стать частью той или иной рекламной кампании фирмы.
Похожий подход продемонстрировал бренд женского нижнего белья Aerie. Через хештег AerieREAL он популяризирует образы моделей, которыми могут стать обычные девушки. Компания регулярно использует для съемок непрофессиональных манекенщиц, которые делают модный бизнес все более земным.
За моделей и топ-моделей пока держится только глянец. Но, кажется, до первой обложки с «ноуделью» уже недалеко.