Потение – процесс естественный, однако люди, страдающие от чрезмерной потливости (гипергидроза), испытывают как физический, так и психологический дискомфорт. Теперь у этой проблемы есть современное и эффективное решение.
**Что такое гипергидроз**
Гипергидроз – серьезная проблема, с которой живут приблизительно 3% населения, более того – эта проблема часто непонятна окружающим.
Организм здорового человека за сутки выделяет около полулитра пота. Гипепргидроз – это чрезмерная потливость, при которой количество пота значительно превышает норму. У людей, страдающих от гипергидроза, чаще всего усиленно потеют подмышки, ладони, стопы, иногда – лоб. При этом пот стекает струйками даже в том случае, если человек находится в спокойном физическом состоянии.
Различают две формы гипергидроза. Первичный или локальный гипергидроз обычно вызывают эмоциональные факторы или стресс. Обычно у людей, страдающих от этой формы гипергидроза, потовые железы нормального размера, но отсутствует адекватная реакция на стимуляцию гипоталамуса (отдел мозга, отвечающий за терморегуляцию). Очень часто эта особенность бывает врожденной и наследственной. Считается, что человек страдает от первичного гипергидроза, если соответствующие симптомы у него наблюдаются в течение полугода.
Вторичный гипергидроз может быть генерализованным (общим) и локальным (местным). При вторичном гипергидрозе причиной повышенного потоотделения могут быть многочисленные медицинские состояния, включая заболевания желез внутренней секреции (эндокринная патология), неврологические заболевания, побочные действия многих лекарств, онкологические заболевания, хронические инфекции, дерматологические синдромы, состояния связанные с повышенным выбросом катехоламинов (острое кровотечение, стресс, болевой шок).
Гипергидроз также часто наблюдается у подростков в период полового созревания, у женщин в период беременности или менопаузы.
**Как бороться с гипергидрозом**
Гиепргидроз не является только эстетической или психологической проблемой. На участках тела, где проявляется повышенная потливость, могут появиться сыпь, раздражение, дерматит и грибковые заболевания кожи.
Сегодня людям, страдающим от гипергидроза, доступны многие виды борьбы с этой проблемой. Самый простой способ – использование дезодорантов и антиперспирантов, которые предотвращают чрезмерное потоотделение и неприятный запах. Важно также выбирать правильную одежду — в соответствии с погодой и из натуральных материалов. Желательно также отказаться от употребления кофе, шоколада, острых и чрезмерно горячих блюд и напитков, а также алкоголя. Людям, страдающим от гипергидроза, рекомендуются контрастный душ и прохладные ванны.
В сложных случаях применяются и фармакологические методы лечения с помощью локально применяемых медикаментов, использутся и физиопроцедуры, например, «запечатывающий поры» ионофорез, а также удаление потовых желез хирургическим путем.
**Самый эффективный метод**
Самым эффективным методом в борьбе с гипергидрозом считаются инъекции токсина ботулина. Токсин ботулина уже несколько десятков лет успешно используется в офтальмологии и неврологии, а также применяется в косметологии и пластической хирургии. Подкожные инъекции токсина ботулина являются надежным и эффективным способом борьбы с чрезмерной потливостью ладоней и подмышек. Перед процедурой обычно делается тест, определяющий степень активности потовых желез, их локализацию и размер. Инъекция блокирует выделение ацетилхолина (нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу), лишая потовые железы возможности выделять пот. Эффект от процедуры появляется в течение 2-7 дней после инъекции и длится от 6 до 9 месяцев.
Данная методика борьбы с гипергидрозом заслуженно завоевывает всё большую популярность в мире, поскольку не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергической реакции, как это часто бывает с медикаментами.
**Как проходит процедура инъекции токсина ботулина**
Перед процедурой подмышки должны быть гладко выбриты, вымыты только водой, на них не должно быть ранок и царапин. Также перед инъекцией нельзя пользоваться дезодорантами и антиперспирантами. Чтобы снизить чувствительность, перед инъекцией подмышки покрываются специальным анестезирующим гелем. В каждую подмышку делается примерно 10 инъекций, в ходе которых вводится специальный препарат токина ботулина. После процедуры, которая длится около 10 минут, человек может спокойно продолжать заниматься своими ежедневными делами. Однако есть правила, которые необходимо соблюдать. Не рекомендуется делать инъекции перед поездками в жаркие страны, также в течение двух недель после процедуры стоит избегать ситуаций с резкими перепадами температуры (посещения бани, сауны, солярия). Не рекомендуются также интенсивные занятия спортом и физиопроцедуры и массаж в зоне инъекции, так как это может снизить эффективность препарата.
Повторные инъекции делают тогда, когда повышенная потливость снова начинает создавать проблемы. Длительность действия препарата индивидуальна: некоторым людям хватает одной инъекции в год, а некоторым необходимо несколько. Чаще всего инъекции токсина ботулина делают с наступлением тепла – весной или в начале лета.
Еще больше о гипергидрозе и инъекциях токсина ботулина вы можете узнать, посмотрев видеозапись беседы с директором Института красоты LIORA, доктором Ингридой Ритиней, ставшей гостьей радио Baltkom 93,9.