Британское кино невозможно перепутать ни с каким другим – выдают картинка и первые четыре фразы. То же и с сериалами – смотреть их, в первую очередь, приятно. Напоминаем про 10 британских сериалов, которые вы могли пропустить.
**»Свидания»**
Девять почти телеспектаклей про первые реальные свидания после знакомства на специальных сайтах. Поединок «говорящих голов» на две персоны — не самая привлекательная затравка. Но как только Уна Чаплин и Уилл Меллор садятся за столик в первом эпизоде — оторваться невозможно, так это всё написано и сыграно. Придумал сериал автор «Молокососов» Брайан Элсли.
**»Фортитьюд»**
12-серийная полицейская драма рассказывает о жизни маленького городка Фортитьюд в Арктике, в котором начинают твориться странные преступления. Как всегда, его жители и представители власти тесно повязаны друг с другом, поэтому каждый скрывает не по одному скелету в своих заснеженных шкафах. Расследовать круговую поруку поручено приезжему детективу-инспектору Мортону, которого играет Стэнли Туччи. Съёмки сериала проходили на Севере Великобритании и в Исландии.
**»Дамское счастье»**
Сериал «Дамское счастье» ― замечательная экранизация французского романа Эмиля Золя, который британцы перенесли на улицы Англии 1890-х годов. На фоне заката Викторианской эпохи в лучших традициях рококо происходит рождение первого торгового центра. Стоит отметить, что сериал богат не только красивыми женскими платьями, приправленными кружевом и бархатом, но и великолепными примерами хорошего маркетинга.
**Отель «Вавилон»**
Хотите почувствовать нежность шелковых простыней и потрясающий вкус блюда от шеф-повара, которое любезно принесли вам в номер на завтрак? Оказаться там, где без лишних слов будет исполнено даже самое необычное ваше желание? Именно это привлекает постояльцев пятизвездочного отеля «Вавилон». Наблюдая за оригинальной идеей режиссера показать закулисье дорогого отеля, удивляешься, насколько этот мир похож на любой другой. Там есть все: дружба и предательство, любовь и расставания, трагедия и неподражаемый юмор.
**»Утопия»**
«Утопия» ― крайне необычный и неординарный сериал со своей уникальной изюминкой. Он словно коктейль из кислотных цветов, легкой шизофрении и того, что придает всему происходящему огромный смысл. Возможно, именно благодаря этому сумасшествию сериал быстро затягивает и удерживает внимание до самого финала.
Жизни пяти малознакомых людей, в руки которых попала одна рукопись, оказываются под угрозой. Когда по твоему следу идет безжалостная секретная организация известная как «Сеть», есть только один способ выжить — бегство.
**»Как не стоит жить»**
Забавный и абсурдный сериал в лучших традициях английского юмора. Это как раз тот случай, когда нужно принять все таким, как есть, без лишней критики и просто наслаждаться просмотром. Как минимум, вы, наконец, будете знать «4 плохих способа объяснения, почему вы оказались в шкафу» или «5 вещей, которые не стоит делать одному в ресторане».
29-летннему парню Дону от умершей бабушки по наследству достается дом. И все бы ничего, но вместе с домом бабуля оставила неоплаченные счета и свою сиделку, странного типа по имени Эдди. Чтобы как-то оплатить долги, Дону приходится найти квартиранта, а точнее квартирантку…
**Конец парада**
«Конец парада» соблюдает все классические традиции британской драматургии. Картина показывает довольно тривиальный любовный треугольник на фоне Англии начала XX века с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Яркие чувства главных героев прикрыты масками джентльменов и изысканных дам. Все красиво, выдержанно, атмосфера дает именно те оттенки, которые нужны для сюжета. А сюжет очень неторопливо, через внутренние терзания и прекрасные диалоги приводит к мягкому финалу.
**»Мой безумный дневник»**
100-килограммовая школьница Рэй, которая провела последние месяцы в психлечебнице, где зарубцовывался её нервный срыв, возвращается домой — к маме, её новому тунисскому жениху, которого ищет миграционная служба, и банде друзей. С колёс она становится душой компании, влюбляется в очкарика с гитарой Арчи, узнает, что он гей, получает взамен лучшего друга и переключается на томного буку Финна, с которым — есть у неё такая уверенность — она смогла бы, но ей не светит — чисто антропометрически. На дворе, между тем, 1996 год (то есть дневник бумажный — до мобильных телефонов и интернета с его социальными радостями), а Рэй относится к музыке с сектантской серьёзностью: Babylon Zoo не ставить; когда совсем плохо на душе — винил «Second Coming» The Stone Roses, а ради подруги — жертва высшего порядка — можно и на концерт Oasis не поехать.
Отдельная рекомендация всем, кто считает, что настоящая музыка закончилась в девяностые. «Мой безумный дневник» отлично работает, как музыкальный срез эпохи.
**»Убийство на пляже»**
Прибрежный городок на юге Англии, где все друг с другом знакомы с пелёнок. На пляже найден труп 11-летнего мальчика Дэнни Латимера. Накануне убийства местную полицию разбавили чужаком (Дэвид Теннант) из большого города, которого засунули сюда после скандального расследования и нервного срыва на прежнем месте работы. В помощниках у него оказывается ущемлённая — она целилась на руководящую должность — Элли Миллер (Оливия Колман), выступающая посредником между резким и категоричным новым боссом и горожанами, требующими крови.
Эмоции будут чище и выше, если попытаться принять «Бродчёрч» не очередным предсказуемо хорошим детективом made in England, а коллективным портретом условной провинции, где любая искра разгорается до размеров пионерского костра за считанные часы и где родители убитого сами составляют и отдают полиции список подозреваемых, куда вписывают всех без исключения друзей и знакомых. С жанровой же составляющей здесь полный порядок ровно до предпоследней серии включительно. 45-минутные эпизоды идеально подогнаны один к другому и пролетают быстрее любого получасового ситкома.
**»Танцы на грани»**
Сокровище британского телевидения, которое вроде бы находится на виду, но все почему-то жадничают и о нем не рассказывают. Актер Чиветель Эджофор играет лидера лондонского джаз-бенда 1930-х, которого берется продюсировать музыкальный критик известного журнала (Мэттью Гуд). Публика того времени еще относилась к джазу пренебрежительно, поэтому вывести джаз-бенд из подвалов на главные сцены страны было весьма непросто. Параллельно истории становления британского джаза начинается детективная интрига с убийствами.
Источники: adme.ru, daily.afisha.ru, cinemafia.ru