Отдыхать и загорать летом можно и нужно с книжкой — в самое приятное время года мудрые мысли и приключения героев впитываются так же легко, как солнышко. Знакомимся с книжными новинками.
**Энн Тайлер. «Катушка синих ниток»**
Энн Тайлер награждена Пулитцеровской премией и номинирована на международный «Букер». Писательница замкнуто живёт в американском городке Балтимор, почти не даёт интервью и много пишет. В родной стране её считают великой романисткой, а на русский переводят мало. И очень зря. Последний из написанных Энн романов, «Катушка синих ниток», изящный, простой и лаконичный образец семейной саги, был занесён самым популярным российским сайтом про чтение ReadRate в список самых ожидаемых книг 2016 года. Почему? Портал считает, что мало кто способен рассказать о семейных связях, взаимоотношениях детей и родителей и связи поколений, не скатываясь в бытовуху или, наоборот, не уносясь в заоблачные дали. И мало кто умеет найти героев среди соседей – людей, которых видишь каждый день. А вот Энн Тайлер это удалось.
**Лина Данэм. «Я не такая»**
Лина Данэм — создательница известного американского сериала «Девчонки» (и исполнительница главной роли), обладательница премий «Эмми» и «Золотой глобус», а также весьма нестандартной фигуры, написала сборник автобиографических историй. Это тот уникальный случай, когда автор с юмором пишет о самых интимных и сложных, неприятных вещах: о своих отношениях с мужчинами, с родителями и с собственным телом. В «Я не такая» есть и насилие, и первая любовь, и ужасные бойфренды, и эндометриоз, и сложности, которые испытывает молодая женщина в киноиндустрии. При этом Данэм рассказывает обо всём настолько честно и смешно, что оторваться невозможно. Тем, кто одного поколения с Линой, книга поможет здорово сэкономить на психотерапии.
**Мариша Пессл. «Ночное кино»**
Психологический триллер в духе Гиллиан Флинн и Жана-Кристофа Гранже. Неожиданные повороты сюжета и поступки главных героев, которые невозможно предугадать, гарантированы. История культового режиссёра Станисласа Кордовы, творчество которого вышло из-под контроля и начало жить своей жизнью, – это не просто потрясающая по своей атмосферности драма, но ещё и своеобразный гид по биографиям киноклассиков современности.
**Януш Леон Вишневский. «Прости»**
Вишневский не обманывает ожиданий. От него ждут новых историй об очарованиях и разочарованиях любви, и он исправно их поставляет. «Прости» – рассказ мужчины, пережившего измену жены. Кстати, сюжет книги основан на реальных событиях: в 1991 году в Кракове был застрелен Анджей Зауха, популярный джазовый певец и музыкант. Спутница музыканта Зузанна Лесьняк скончалась в машине скорой помощи по дороге в госпиталь. Обоих застрелил муж Зузанны. Нет, это не спойлер, потому что – как обычно у Вишневского – главное кроется не в событийности сюжета, а в его монологичности и способности героев найти свет даже в самом глубоком подземелье.
**Ирвин Уэлш. «Сексуальная жизнь сиамских близнецов»**
Новый роман Ирвина Уэлша — дикая радость для тех, кто до дыр зачитал «На игле», «Экстази» и «Порно». Про наркотики не будет, будет про тренера по фитнесу Люси, которая стала жертвой погони СМИ за сенсацией. Люси остановила вооружённого преступника и спасла пару человеческих жизней. Этот вроде бы однозначный героизм был воспринят отнюдь не должным образом, а единственный свидетель не собирается давать показания. Да, Ирвин Уэлш выбрал героями не наркоманов, а красивых и пышущих показным здоровьем людей. Однако не одно ли это и то же? Разве одержимость своим телом не новая разновидность маньячества, healthy-бич?
**Тони Моррисон. «Возлюбленная»**
«Возлюбленную», пронзительный роман нобелевской лауреатки Тони Моррисон об одержимости и изобретательности материнской любви, легко можно было купить и прочесть в середине 2000-х годов. Увы, это время давно прошло, и поэтому переиздание бестселлера можно считать новинкой. Он всё в том же отличном переводе Ирины Тогоевой, ни капельки не устаревший, всё такой же страшный и необходимый для расширения внутреннего кругозора.
**Дмитрий Быков. «13-й апостол. Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях»**
Пять лет по кусочкам собирал Дмитрий Быков биографию Маяковского. И наконец собрал то, что уже сейчас считается главной биографической книгой 2016 года. Почему? У авторов биографий обычно две крайности. Первая – удариться в хронологические перечисления, чтобы читатель знал: автор не просто так сел книгу писать, а перелопатил множество источников. За такими биографиями обычно засыпаешь уже на стадии «отрочество – юность».
Вторая крайность – ориентация на скандал и жареные факты. Как правило, читается интересно, но насчёт достоверности большие сомнения. Дмитрию Быкову уже в третий раз (первый – Борис Пастернак, второй – Булат Окуджава) удаётся соблюсти баланс, рассказав историю человека одновременно достоверно и захватывающе. Вытащенные из жизни «Маяка» факты удивят даже знатных литературоведов. Единичные главы или наблюдения из «13-го апостола» можно было услышать во время многочисленных публичных литературных лекций автора.
**Роман Свечников. «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане»**
«Рома едет» — рассказ о кругосветном путешествии, в которое отправился двадцатилетний Роман Свечников. Пешком или автостопом, на лодке или на мотоцикле, по горным перевалам Грузии, по степям Монголии, по рекам Лаоса. В кармане часто не было практически ни гроша. Ночевал то в палатке, то у случайных или дальних знакомых, то в самых дешевых гостиницах. Рома фотографировал, запоминал, записывал. И за время поездки понял многое о себе, о мире и о том, что же такое свобода.
**Паола Волкова. «Мост через Бездну. Импрессионисты и XX век»**
История импрессионизма, раз и навсегда повлиявшего на все последующее искусство, охватывает всего 12 лет: с первой выставки в 1874 году, где было представлено знаменитое «Впечатление», по последнюю, восьмую, в 1886 году. Эдуард Мане и Клод Моне, Эдгар Дега и Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек и Поль Гоген, с рассказа о которых начинается эта книга, одними из первых начали выступать против условностей сформировавшейся к тому времени «классической» живописи.
Винсент Ван Гог и Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Казимир Малевич, в отличие от своих предшественников, создавали на полотнах свою реальность. Известнейший российский искусствовед Паола Дмитриевна приглашает в путешествие от импрессионизма к сюрреализму, от впечатления – к эмоции, от Венеры Милосской — к «Черному квадрату».
**Ираклий Квирикадзе. «Мальчик, идущий за дикой уткой»**
Ираклий Квирикадзе — культовая фигура российского кинематографа, автор сценариев к фильмам «Кувшин», «Пловец», «Лунный папa», «1001 рецепт влюбленного кулинара», «Лето, или 27 потерянных поцелуев», преподаватель Высших курсов сценаристов и режиссеров, постоянный автор журнала «Story». В последние годы живет в Москве, работает в США, Франции, Германии, Грузии и России.
В книге «Мальчик, идущий за дикой уткой» в поэтичной и одновременно эксцентричной манере, столь близкой его искусству, он рассказывает о своей жизни и о кино: старый Тбилиси, Москва, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Мальта; Сергей Параджанов, Федерико Феллини, Милош Форман, Пьер Ришар, Никита Михалков, Георгий Данелия, Рустам Хамдамов и многие другие.
Источники и фото: readrate.com, wonderzine.com