Парад униформы железнодорожников стал хитом «Ночи музеев»

Парад униформы железнодорожников стал хитом «Ночи музеев»

Музей истории Латвийской железной дороги (бульв. Узварас, 2а) в «Ночь музеев» представил уникальный показ формы железнодорожников с 19 века до наших дней, вызвавший глубокий интерес у публики.

Латвийская железная дорога в этом году отвечает свое 155-летие – в сентябре 1861 года из Риги отправился первый поезд в Даугавпилс (в то время – Динабург).

В целом история Латвийской железной дороги делится на 4 периода. В первый период, когда Латвия еще входила в состав Российской империи, все железнодорожники большого государства (исключая финских) носили одинаковую форму. Железнодорожники подразделялись на 4 группы – инженеры, чиновники центрального управления, чиновники местных управлений и работники депо. Форму того времени – черную с зеленым отливом – носили инженеры и чиновники, остальным железнодорожникам выдавали только фуражки. Символом железной дороги в этот период были скрещенные якорь и топор, которые украшали пуговицы формы и фуражки.

До Первой мировой войны в Латвии был построен 1941 км железных дорог, ими управляли частные и государственные предприятия.

Второй период в истории Латвийской железной дороги начался с обретением страной независимости и продолжался до 1940 года. Протяженность железных дорог в стране в это время достигла 3223 км, управление ими осуществляла организация Latvijas valsts dzelzceļi. В 1920 году у железнодорожников появилась новая форма. Полный комплект, состоявший из коричневого пиджака, брюк, пальто и головного убора, носили только станционные служащие и кондукторы. Все остальные носили только головные уборы. Символом железной дороги в то время было крылатое колесо, над которым были изображены 3 звезды.

С 1945 по 1991 год в истории Латвийской железной дороги продолжался советский период. Сразу после войны железнодорожники носили белую рубашку с погонами, которую в 1963 году сменили черные и темно-синие форменные костюмы. Управляло железными дорогами в этот период латвийское отделение «Baltijas dzelzceļš».

30 декабря 1991 года свою работу начало государственное предприятие Latvijas dzelzceļš. Сейчас форму носит станционный персонал, машинисты локомотивов и проводники. В качестве символа снова используется крылатое колесо, над которым изображены 3 звезды.

Также в Риге, Даугавпилсе и Крустпилсе состоялись парады железнодорожных транспортных средств, собравшие свыше 40 000 зрителей.

_Фото: Эдгарс Вилцанс/F64_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •