Ксения Мликова – это обворожительная улыбка, за которой – серьезная работа в Ordo Group, работа души в благотворительной организации Labo darbu fabrika и двое детей, 13-летний Давид и Ханна, которой 23 марта исполнилось 3 месяца.
Как Ксении удается практически никогда не встречаться с плохим настроением (во всяком случае, мы такового не наблюдали) и быть абсолютно гармоничной во всем, лучше всего объяснят 1 069 слов, сказанных ею самой.
**Я родилась в Баку.** Детство было очень радужное: море, фрукты, открытые люди и много-много солнца. Ярче всего помню торт в коробке из-под телевизора с сухим льдом, двухъярусный, весь в розочках. Королева была по сравнению со мной никто в плане чувств тогда.
**С сестрой, которая младше меня на 3 года, в детстве мы, как многие, дрались не на жизнь, а на смерть**, а сейчас она мой лучший друг.
**Я мечтала работать в книжном магазине.** У нас в Баку такой был рядом с домом – с запахом книг и покоя и продавщицей, которая сидела и все время читала. И я так же хотела. Мне казалось, что это какой-то сказочный мир.
**В школе я любила алгебру и ненавидела – труд**, не могла ничего ни связать, ни сшить. Учительница кричала, что такую неумеху никто не возьмет замуж. А мама говорила: «Дочка, замуж берут по другим критериям». И была права: никто из мужчин в моей жизни пока не опечалился, что я ему носки не связала.
**Когда я поступала в вуз, думала, что за психологами будущее**. Так и есть, но с тех пор, как я окончила Латвийский университет, психология у нас, к сожалению, не набрала таких же оборотов, как за рубежом. Есть много специалистов мирового уровня, но их не ценят так, как ценят на Западе. Да и обращение к психотерапевту или психологу по-прежнему считается чем-то зазорным.
**Очень интересно было поработать на съемках фильма «Дети Ирены»**, который в Риге вместе с продюсерской компанией Игоря Пронина снимали американцы. Я была ассистентом режиссера, а это работа под девизом «наш пострел везде поспел». Но в итоге получила от американцев большой букет с запиской «Ксения, спасибо большое за все, что вы сделали для фильма».
**Уже 3 года я партнер и управляющий директор в одной из компаний Ordo Group**. Поскольку человек многофункциональный, в мои обязанности входит и управление, и креативные проекты, в общем, ни в коем случае, не «сухая» работа. У Ordo Group есть филиалы в России, Швейцарии, так что дел хватает.
**Если честно, я строгий начальник.** Требовательный. Наверное, даже очень требовательный. Считаю, что глобально люди должны относиться ответственно к тому, что они делают. Все мы можем заболеть, оставить что-то на последний день, а потом – аврал-аврал, но глобально – должны.
**По знаку Зодиака я – Лев.** Упрямая, но меня можно убедить. «Рогатых» же у меня много дома: дочка и сын – Козероги, про дочку еще судить, конечно, рановато, но характер уже все равно виден.
**Женщине надо быть многоруким Шивой и хорошим менеджером**, чтобы совместить семью и карьеру. Я с вечера обязательно продумываю завтрашний день до мелочей, и дети у меня всегда под контролем. Но все равно хотелось бы свою многофункциональность усовершенствовать еще больше.
**Я определенно не домашнее существо**. Сейчас в декрете, но душа уже рвется на работу. Сидеть дома и только готовить обеды я не могу. Хотя и вкусно готовлю.
**Однажды мне позвонили из школы и сказали: «Ксения, купите своему сыну яблок».** Оказалось, что Давид забрался на яблоню, причем на ту, что растет прямо напротив окон кабинета директора школы, и начал ее трясти. Чтобы всем достались яблоки. Смешно, конечно, но меня порадовало, что яблоки – **всем**.
**Рождение дочери – что-то особенное.** Ты понимаешь: она – твоя команда. У нее будет своя судьба, своя жизнь, но как женщина женщину она тебя всегда поймет.
**Мужчины однозначно более беззащитны, чем женщины**. Мы живучее. И потом, у нас больше механизмов манипуляций. В хорошем смысле слова. Можем «включить» хитрость. Не прошло? «Включить» слезы и дальше по списку, пока не добьемся своего. А мужчина разве может заплакать? Они все копят в себе и клещами приходится из них то, что болит, вытягивать. Чтобы им полегче стало.
**Благотворительная организация Labo darbu fabrika сложилась очень спонтанно**. Сначала придумалось распродать ненужные вещи, а потом придумалось распродавать их не просто так, а чтобы помочь детям. Поговорила с радиоведущей Натальей Олесик, она сказала: «Ой, и я бы свои продала». Потом к нам плавно присоединилась совладелица PR-студии «Линия» Ирена Дроздова. И мы сделали несколько распродаж Garage sale. На собранные деньги оборудовали футбольное поле в латгальском региональном центре реабилитации детей, пострадавших от насилия, «Rasas pērles», построили футбольную площадку для ребят из детского дома «Vita», помогли подарками и одеждой. Постоянно отправляем помощь в отдаленные районы нашей страны, возим детей на мероприятия в Ригу, на экскурсии в соседние страны, да и просто пытаемся сделать их жизни чуточку светлее, добрее и интереснее. Ведь в Латгалии, например, у многих детей просто нет зимней обуви, в которой они могли бы пойти в школу. Ходят в шерстяных носках и в сандаликах. Это в 21 веке!
**Когда я вижу потухшие глаза детей, пострадавших от насилия**, глаза, которых у детей просто не должно быть, я руками и ногами за насильственную кастрацию нелюдей, которые такими эти глаза сделали.
**У нас, к сожалению, нет культуры благотоворительности**. Многие приходят на благотворительное мероприятие и ищут бесплатное вино. Бывали случаи, когда предприниматель, условно говоря, давший три стула – причем попользоваться, кричал: «Где мой логотип на баннере?» Но есть и другие примеры – люди тихо и спокойно перечисляют на благотворительный счет, кто сколько может: кто-то — 10 евро, кто-то – тысячу. Хотелось бы, чтобы тех, кто вникает и понимает суть благотворительности, было больше.
**Я могу импульсивно собраться и улететь в другую страну**. Раньше вообще часто это делала: сына в охапку – и вперед. Он тоже любит путешествия и привык к ним.
**Мои места силы – города.** Любимые – Париж, Нью-Йорк и Берлин. Я лучше отдыхаю, гуляя в центре Нью-Йорка, чем в тихой сельской местности.
**Я хорошо готовлю, но не кролика, фаршированного перепелками**. Курицу на гриле, к ней – салат. Слежу за тем, чтобы все в семье ели правильно. Правда, когда в кафе сын заказал сырники с возгласом «Ура, глютен!», я поняла, что немножко переборщила с гороховыми котлетами и зеленью.
**Гамбургеры я тоже люблю.** Живу в доме, где внизу пекут булочки и хлеб. За их багет, намазанный маслом, родину можно продать. Но я знаю, как потом это все мне дорого обойдется.
**В тренажерный зал хожу, но без фанатизма.** Люблю пилатес, очень много хожу пешком. Могу вечером быстро пройти 10 км. И всю беременность ходила тоже.
**Очень много читаю, даже когда дочку ночью кормлю.** Почти всегда – несколько книг сразу. К электронным так и не привыкла. Если куда-то еду, набираю полчемодана книг – лучше я купальник забуду, чем их. У меня паранойя – беру даже больше, чем надо. Потому что, если книги закончатся, что же я делать буду?
**Из наших модных брендов мне близок M-Couture Юлии Сардыковой**. Качество – выше всяких похвал. Плюс стиль. А из иностранных – Balenciaga. Очень люблю уже много-много лет.
**Сейчас мне больше всего нравится, как пахнет мой младенчик**. Никакие ароматы и парфюмы с этим запахом не сравнятся.