Исследователи процесса сна из Гарвардской медицинской школы, «Лаборатории сна» Калифорнийского университета и университета Стоуни-Брук составили оптимальный распорядок дня для тех, кто не выспался.
Оптимальный режим дня для максимальной продуктивности после бессонной ночи выглядит так…
**7.00 Проснуться.** Делайте что угодно, только не засыпайте. Лишние пять минут не прибавят бодрости, но могут стать причиной опоздания на работу.
**7.05 Выпить кофе.** Маленькая чашка эспрессо хорошо бодрит по утрам.
**7.30 Позавтракать.** Не ждите долго, прежде чем поесть. Исследования показывают, что употребление пищи в течение часа после пробуждения повышает настроение и способность думать. Для получения большей энергии на завтрак лучше есть цельнозерновые и белковые продукты, а также фрукты.
**8.00 Погреться на солнце.** Яркий солнечный свет повышает внимание и восстанавливает жизненные ритмы. Если погода не позволяет, посветите на себя смартфоном или планшетом. Голубой свет экрана имитирует яркость солнца и заставляет мозг прекратить выработку мелатонина, гормона, который посылает мозгу сигнал о потребности во сне.
**9.00 Самые важные задачи – в первую очередь.** После бессонной ночи больше всего энергии у человека — в первые три часа бодрствования. Поэтому нужно успеть решить критически важные дела.
**10.00 Еще раз выпить кофе.** Кофеин помогает улучшить концентрацию внимания и бдительность.
**11.00 Скорректировать график деловых встреч.** С людьми лучше взаимодействовать тогда, когда вы пребываете в хорошей форме. Если вы не выспались, общение будет малоэффективным, а вероятность возникновения конфликтной ситуации повысится.
**12.00 Время для легкого перекуса.** Держитесь подальше от нездоровой пищи и не ешьте слишком много. После плотного обеда будет клонить в сон еще больше.
**12.30 Прогулка.** Небольшие перерывы в работе пополняют запас энергии, улучшают самоконтроль и способность принимать решения, повышают креативное мышление.
**13. 00 Еще раз выпить кофе.** Через шесть-восемь часов после пробуждения человек, как правило, начинает снова хотеть спать. Чтобы повысить тонус, еще одна маленькая чашка кофе не помешает. Однако после 15.00 от кофе лучше отказаться. Иначе бессонной окажется и следующая ночь.
**14.00 Вздремнуть.** В автомобиле, конференц-зале или под столом, в это время полезно прилечь на 20 минут и отдохнуть. Такой короткий отдых восстановит силы и поможет продуктивно доработать.
**15.00 Время для легкого перекуса.** Продукты с низким гликемическим индексом, например, хлопья из отрубей, отрегулируют колебания сахара в крови и оптимизируют умственные способности и концентрацию внимания.
**С 15.15 до 17.30 — решать несложные задачи.** В этот период думать о серьезных вещах будет крайне сложно. Сконцентрироваться на важной задаче можно будет максимум на 10 минут. Поэтому на конец рабочего дня лучше оставлять более легкие дела. Затем, по возможности, нужно постараться улизнуть с работы немного раньше.