Январь и февраль часто называют самыми депрессивными месяцами в году, а погода такая, что радости на свежем воздухе часто недоступны. Мы нашли 5 мест под рижскими крышами, которые прогоняют депрессию на раз. Ну, или мы вернем вам деньги.
**Центр (музей) югендстиля**
Созданный в бывшей квартире латвийского архитектора Константина Пекшенса музей невелик, но возвращаться в него можно снова и снова. Потому что за один раз все равно не разглядеть всех этих прекрасных вазочек, супниц, крошечных рюмочек, кисточек на шторах, капелек хрусталя на люстрах и прочих приятных глазу мелочей эпохи югенда. Так, например, запросто можно не заметить ночную вазу под кроватью в спальне. Или не прочесть надпись на вышитом полотенце в комнате для прислуги.
На кухне в музее вас встретит двойник той самой прислуги, любезно угостит еще теплыми печеньками из старинной плиты и покажет, как выглядели холодильники до эры «Самсунга».
Музей радует постоянными выставками, экспонаты которых размещают не только в специальном зале, но и лихо вписывают в интерьер. Сейчас это выставка авторских кукол и украшений, вдохновленных югендом. Наслаждаться экспозицией можно до 14 февраля.
А еще не отказывайтесь от просмотра фильма про архитектуру югендстиля в Риге – после него начнете замечать те скульптуры на знакомых домах, на которые вы раньше не обращали внимания. И хотя бы раз посмотрите не под ноги, а повыше.
И еще одна приятная деталька: в зимний период не самые демократичные цены на посещение музея снижены (2, 50 евро для студентов, школьников и пенсионеров и 3, 50 евро для прочих смертных).
**Полезный сайт: jugendstils.riga.lv**
**MINKA cat café**
«Кошачье кафе» в ближней Пардаугаве появилось больше года назад и стало популярным настолько, что столики тут лучше бронировать заранее.
Ничего общего с зоопарком, где зверье все-таки проживает в клетках, в заведении Лауры Пуце и Зане Курме нет. Пять котов, взятых из приюта, с посетителями заигрывают только, когда есть настроение, а в остальное время гуляют, как и свойственно усатым-полосатым, сами по себе.
Именно потому, что в MINKA cat café можно перекусить (кстати, вкусно и не сильно дорого), попутно занимаясь cat watching`ом, тут и хорошо – посетители находятся абсолютно на равных с котами.
Чистюлям бояться не стоит: есть специальные щетки для чистки одежды, а пол в настолько нереально чистом состоянии, что даже самые озабоченные мамы спокойно отпускают малышню ползать по нему, сколько вздумается.
**Полезная страница кафе на Facebook – ЗДЕСЬ.**
**Центральный рынок**
Подождите кричать про толпу и сердитых продавцов. Не любите толпу – ходите на рынок рано утром или за час до закрытия. И народу нет, и в первом случае вам достанется все самое свежее, а во втором – многое со скидкой. Что же касается продавцов, то, бывают, конечно, ошибки природы, но в большинстве своем – милейшие люди, которые, увидев вас всего лишь во второй раз, радуются так, будто вы их родственник. А на третий кидают на весы «бонусный» соленый огурчик с чесночком «сверх программы».
Конечно, у нас не восточный базар с его колоритом, но продуктов, которых нет больше нигде, на Центральном полно: это и соленые грибочки, и узбекская самса с тыквой или шпинатом, и копченая икра форели, и редкая сванская (или сванетская) соль, превращающая вульгарную яичницу в изысканное блюдо и прочая.
Кстати, по рынку совершенно не обязательно бегать, высунув язык, без отдыха. Присядьте в одном из кафе, благо их за последнее время открылось предостаточно: культовое Siļķītes un dillītes, построенное по простейшему принципу «рыба и овощи из соседних павильонов», и таверна Ķirbis, где всегда есть в меню серый горох и тушеная капуста, и узбекское кафе на улице на промежутке между овощным и рыбным павильонами, где хороши и лагман, и плов, и совсем уже секретное малюсенькое кафе в рыбном павильоне, где всегда свежие бутерброды со скумбрией и копченым лососем.
Короче, рынком нужно уметь наслаждаться, чего вам скорейшим образом и желаем.
**Полезный сайт (кстати, очень добротный, с кучей нужной информации): rct.lv**
**Кафетека Parunāsim**
Уютных кафешек в Риге полно, но именно это местечко, которое не сразу и найдешь в Старом городе, пользуется славой «самого романтичного». Если честно, то справедливо, несмотря на в целом покусывающие кошелек цены на пироженки и прочих недругов фигуры.
Из чего эта история сложилась, фиг его знает. Обстоятельства «интерьер плюс милое обслуживание плюс вкусно» иногда и не дают такого умиротворяющего эффекта, как в Parunāsim, но, наверное, кто-то знает какой-то секрет. Короче, если на душе раздрызг, вам сюда. Просто попейте кофе — полегчает.
Ко всему прочему кафетека балует мастер-классами по изготовлению сладостей и живой музыкой от местной играюще-поющей публики.
**Полезная страница на Facebook ТУТ.**
**Музей Латвийского союза художников**
Сразу оговорим – это удовольствие не для всех, хотя бы потому, что придется трудиться. Причем, не только душой. Мрачноватое здание Латвийского союза художников на углу набережной 11 Ноября и улицы 13 января, известно, в основном, галереей на первом этаже, где выставляют современное искусство.
Но если подняться вверх по лестнице напротив входа, можно попасть в открытое собрание картин, расположенных на стендах, которые придется белыми ручками выдвигать лично для себя на колесиках. Если не будете лениться, увидите весь спектр латвийской живописи (особо актуально, пока главный художественый музей не ожил после реставрации), а заодно сбросите пару килограммов.
И не забудьте заглянуть в отдельный зал женщин-художниц, в котором с картин на вас влажными сиреневыми глазами посмотря женщины Майи Табаки и других местных мастериц кисти.
Отдельное удовольствие (опять же, не для всех) – пыльноватая атмосфера художественного сталкерства, царящая в коридорах и переходах дома.
**Полезный сайт: lmsmuzejs.lv**
_Фото: diena.lv, сайты и страницы в Facebook указанных мест_