Что читать в январе: 10 новых книг

Что читать в январе: 10 новых книг

Когда на улице мороз, самое лучшее — это забраться под плед с книгой. Представляем 10 новинок для чтения в январе.

**Дэвид Митчелл. «Простые смертные»**

Роман «Простые смертные» от создателя бестселлера «Облачный атлас» Дэвида Митчелла – большая сказочная сага. В 1984 году юная Холли Сакс из-за ссоры с матерью убегает из дома и вскоре знакомится с загадочной старухой Эстер Литтл. С этого момента с ней начинают происходить события, которые вряд ли могли бы произойти с простым человеком.

**Антония Сьюзен Байетт. «Обладать»**

Роман Антонии Сьюзен Байетт «Обладать», отмеченный Букеровской премией, не первый раз выходит в русском переводе. Но тем не менее переиздание – большое событие. Книгу давно было не достать, в электронном виде не купить, а выпуск нового тиража упирался в ряд принципиальных решений автора и переводчиков.

«Обладать» охарактеризован автором как «романтический роман», а значит, в нём всё немного не так, как в жизни. Любовь, детективная история, пыльные фолианты, викторианская эпоха, рыцарские традиции, герои и люди, тонкий эротизм. В книге так много всего и каждая веточка сюжета выполнена так тонко, что, кажется, и Букеровской премии за «Обладать» мало.

**Дэн Ариели. «Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия»**

Поведенческий экономист Дэн Ариели на протяжении нескольких лет еженедельно развлекает читателей Wall Street Journal серьёзными ответами на самые неожиданные вопросы. Оказывается, на «как заставить папу бросить курить», «можно ли быть спокойным на работе» и «в чём оценивать человеческую душу» можно ответить взвешенно и содержательно.

Дэн Ариели большой специалист в иррациональной психологии. Книга «Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия» – это лучшие из его колонок, ответы на интересующие нас вопросы и рациональные объяснения любых импульсивных поступков, которым, как нам казалось раньше, нет ни объяснения, ни оправдания.

**Тома Фрэсс. «9 жизней Антуана де Сент-Экзюпери»**

В кинопрокат вышла анимационная версия «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери режиссёра Марка Осборна. Это хороший повод поближе познакомиться с автором, влюблённым в небо пилотом, человеком, который не мог жить без романтики и авантюр.

«9 жизней Антуана де Сент-Экзюпери» – интереснейшая биография, которая позволит прочитать жизнь автора как удивительный роман, в котором было место любви, страсти, долгу, самоотдаче, боли и радости от борьбы.

**»Большая книга победителей»**

Главной литературной премии России «Большая книга» в этом году исполняется десять лет. За эти годы финалистами премии перебывали практически все «зубры» российской словесности. За время, прошедшее с вручения премии, Захар Прилепин, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин и Виктор Сорокин, Евгений Водолазкин и другие успели написать немало хорошего. Их последние рассказы собраны под одной обложкой «Большой книги победителей».

**»Майя и другие»**

Сборник «Майя и другие» из совместной книжной серии журнала «Сноб» и издательства «АСТ» посвящен Майе Михайловне Плисецкой. Великая балерина и удивительная женщина, она была и остается для нас прекрасной победительницей, обладавшей единственным и неповторимым даром быть самой собой в любых обстоятельствах, при любой системе, и на любых, самых престижных сценах мира.

История Плисецкой — один из самых притягательных мифов ХХ века, в котором сошлись и отразились судьбы многих ее современниц. Кого-то из авторов и героинь этой книги она знала лично, как например, Элизабет Тейлор. Кто-то был ей заочно интересен, как Рената Литвинова, а кто-то восхищался и аплодировал ей самой, как Марлен Дитрих и Симона Синьоре. В любом случае все они, желая того или нет, оказались включены в магический круг имен, который по-прежнему волнует воображение читателей, заставляя снова и снова обращаться к их жизни и творчеству. Книга «Майя и другие» — это еще одна попытка узнать и полюбить их заново.

По традиции в сборник включен и обширный раздел современной прозы, представленный именами Татьяны Толстой, Людмилы Петрушевской, Михаила Шишкина, Александра Кабакова, Марины Степновой и других.

**Татьяна Толстая. «Войлочный век»**

Новый сборник рассказов и эссе Татьяны Толстой — это ещё и осмысление целой эпохи: слово «век» здесь явно не случайно. Время Хрущёва и Брежнева, которое как будто неожиданно настигло нас вновь. Татьяна Никитична припечатывает острым как нож словом и нелицеприятно рассказывает о глупых и смешных чертах жителей «войлочного века», показывая, что, может быть, они всё же феномен не времени, а пространства. Злые сатирические истории стоит прочесть хотя бы для того, чтобы лучше понять частично ушедшую, частично вернувшуюся, а частично мифологизированную эпоху.

**Дарья Биньярди. «Любовь надо заслужить»**

Дарья Биньярди — писатель, журналист и сценарист, звезда ток-шоу и колумнист журнала Vanity Fair. Ее дебютный роман Non vi lascerò orfani (2009) («Я не оставлю вас сиротами») сразу стал бестселлером и разошелся тиражом 150 000 экземпляров; ее книги переводят и издают во Франции и Турции, Сербии и Албании, Аргентине и Бразилии.

«Любовь надо заслужить» (2014) — четвертый роман писательницы. Действие его происходит в 70-е годы прошлого века, в Ферраре, родном городе Биньярди, — красивейшем, окутанном туманами и атмосферой таинственности. Главная героиня Антония — молодая женщина, успешный автор детективных романов, — пытается раскрыть секрет бесследного исчезновения юного Майо, ее родственника, пропавшего тридцать лет назад. В сюжетной канве романа переплетается множество человеческих судеб, счастливых и не очень, запутанных семейных тайн и любовных историй. Однако Антонии удается распутать этот клубок и узнать правду об ушедшем в небытие юноше.

**Патти Смит. «Просто дети»**

«Просто дети» — мемуары Патти Смит, американской певицы и поэта, одной из самых неординарных и харизматичных фигур богемной жизни Нью-Йорка 1970-х и пионера панк-движения. В 2010 году «Просто дети» стали бестселлером по версии журнала New York Times, вошли в список лучших книг по версии журнала Publishers Weekly и получили престижную Национальную книжную премию США.

В своих воспоминаниях Патти Смит рисует точный и в то же время глубоко личный портрет эпохи. Нью-Йорк конца шестидесятых — начала семидесятых, атмосфера «Фабрики» Энди Уорхола и отеля «Челси», встречи с великими поэтами-битниками и легендарными музыкантами — все это неразрывно переплетено с историей взросления и творческого роста самой Патти, одной из самых ярких представительниц поколения.

**»Только не дворецкий. Золотой век британского детектива»**

Золотой век британского детектива — это Г.К.Честертон, Агата Кристи, Дороти Л.Сэйерс, автор «Винни-Пуха» А.А.Милн, поэт Сесил Дэй-Льюис, а также множество других очень разных и оригинальных авторов, многие из которых совершенно неизвестны читателям. Все они принадлежали к одному кругу, общались, дружили и превратили написание детективов в увлекательную интеллектуальную игру. Они создали «Детективный клуб» с целой системой правил и ритуалов, сочиняли коллективные опусы и пытались разгадывать реальные преступления.

Все это легкомысленное, веселое творчество пришлось главным образом на двадцатые-тридцатые годы XX века — мирный промежуток между двумя страшными войнами. Тревожная, бесшабашная, ностальгическая эпоха застыла в детективных рассказах, словно муха в янтаре, — читателю остается лишь перевернуть страницу и погрузиться в этот интереснейший мир. Книга проиллюстрирована рисунками из журналов 1920-1930-х годов, снабжена предисловием, комментарием и глоссарием в картинках.

Материал подготовлен с использованием информации сайтов readrate.com, litres.ru, corpus.ru

_Фото: ozon.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •