Никогда, кажется, так вкусно не читается, как на коротком «перешейке» между летом и осенью – под последними теплыми лучами и с хрустящим белым наливом в плетеной корзинке. Представляем 10 книжных новинок, которые хороши и с яблоками, и без.
**Эмир Кустурица. «Сто бед»**
«Сто бед» — новый сборник рассказов знаменитого сербского кинорежиссера, музыканта и писателя Эмира Кустурицы. По словам автора, действие всех шести рассказов, вошедших в сборник, происходит в последние десятилетия двадцатого века, а написал он их в противоположность и даже назло современной жизни. «Эта книга появилась сама собой, и мне ничего не оставалось, кроме как взяться за нее. С помощью такого маленького компьютера мне удалось собрать воедино эти острые картинки из прошлого, канувшего вместе с Тито и его правительством».
В абсурдных, комических, бурлескных, а порой — трагичных ситуациях, в которые попадают герои новелл, отразились взрывная фантазия автора, размышления о судьбе его родины, о том, как юность сталкивается с жестоким миром взрослых, и наступает миг, когда детство остается далеко позади.
**Умберто Эко. «Нулевой номер»**
Умберто Эко, 83-летний итальянский писатель, философ и историк, известный миру по романам «Имя розы» и «Маятник Фуко», написал долгожданный седьмой роман «Нулевой номер». В Милане запускается пилотный проект газеты, которая должна стать очередным инструментом политического влияния для спонсирующего ее медиамагната. Но редакция, составленная из хронических неудачников, занимается не работой, а мифотворчеством.
Один из сотрудников с маниакальной одержимостью собирает доказательный материал, подтверждающий его собственную версию о том, что случилось с Бенито Муссолини в 1945 году и как спецслужбы союзников управляли политической жизнью Европы после войны. Вокруг расследования разыгрывается напряженная драма любви и смерти, счастья и страха, реальности и вымысла.
**Виктор Франкл. «Воспоминания»**
Виктор Франкл — всемирно известный австрийский психиатр, основатель логотерапии как метода экзистенциальной психотерапии, направленного на поиск смысла жизни в любой ситуации. Его книги «Человек в поисках смысла» и «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере» вот уже много лет популярны во всем мире и горячо любимы даже читателями, никогда не интересовавшимися психологией.
В книге «Воспоминания», также адресованной самой широкой аудитории, Франкл рассказывает о своем детстве и юности в Вене, о работе в психиатрической клинике между двумя мировыми войнами, о выживании в концлагере и жизни после войны. Он поясняет свои расхождения с Зигмундом Фрейдом и Альфредом Адлером и уточняет их влияние на логотерапию, приводит множество подробностей о становлении психоанализа и различных его направлений.
**Блейк Крауч «Сосны. Город в нигде»**
После того, как кинокомпания FOX сняла сериал по трилогии «Сосны», молодой американский писатель Блейк Крауч прославился на весь мир, ведь сериал стал популярным в 126 странах. «Сосны. Город в нигде» — первая книга из знаменитой трилогии.
Специальный агент Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо – и понимает, что потерял память. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны, и постепенно к нему возвращаются воспоминания. Его послали сюда отыскать двух коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию – и на этом воспоминания обрываются. После неудачной попытки связаться с властями или своим начальством, он пробует покинуть город. Но и здесь Итан терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно.
**Александр Маленков. «Красные огурцы»**
Дебютный роман главного редактора журнала MAXIM Александра Маленкова «Красные огурцы» полон юмора и абсурда, метких наблюдений и гротескных, но узнаваемых персонажей. Это роман о невероятных приключениях, которые могут произойти с любым из нас, стоит только сделать один шаг в сторону с проторенной дорожки.
Все начинается вполне мирно – дизайнер интерьеров Антон Опушкин живет обычной, размеренной жизнью. У него есть мама, мечтающая о внуках, карьера и квартира. Но судьба Антона меняется в один день: вот он уже очарован роковой красоткой, погружен в пучину бандитских войн, его награждают медалью, его ищут спецслужбы, и судьба всей страны в его руках… Масштабы и география событий разрастаются, а опасность, дружба и любовь обрушиваются на героя с самых неожиданных сторон.
**Хелен Филдинг. «Как отказать красивому мужчине»**
Хелен Филдинг после не самого удачного романа «Без ума от мальчишки» распрощалась с Бриджит Джонс. И взялась за другую свою героиню. У Оливии Джоулс нет взбалмошности и очаровательной неуклюжести Бриджит, зато это с лихвой восполняется умением ввязываться в самые нелепые истории.
Оливия работает внештатником в крупной газете и мечтает о том, чтобы из отдела моды её перевели «на новости». Сказано – сделано, на ближайшей же вечеринке она найдёт повод для сенсации. Ну и не будь Хелен Филдинг сама собой, если в центре истории не окажется роковой красавец.
**Аньес Мартен-Люган. «Влюблённые в книги не спят в одиночестве»**
Первая книга Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» разошлась по миру миллионными тиражами и была переведена на 18 языков. И вот наконец долгожданное продолжение бестселлера.
Диана, героиня обоих романов, возвращается из Ирландии, где молчаливый красавец Эдвард и его семья помогли ей справиться с горем после тяжелой утраты. В Париже она с увлечением занимается своим литературным кафе, и в ее жизни появляется человек, с которым она готова начать все заново. Однако случайная встреча на фотовыставке заставляет ее понять, что за год она так и не сумела забыть Эдварда, и Ирландия вновь обретает над ней власть. Хватит ли у Дианы смелости пойти до конца?
**Пола Хокинс. «Девушка в поезде»**
Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, — любовь, счастье, благополучие. Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута — и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.
А потом – Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?
**Норман Мейлер. «Белый негр. Поверхностные размышления о хипстере»**
Американский писатель, журналист, драматург, сценарист и кинорежиссер Норман Мейлер берется за исследование природы хипстеризма. Его эссе датировано 1957 годом, и тем интереснее понять, что произошло с этим по-прежнему актуальным для современной культуры понятием за прошедшие полвека.
Несмотря на заголовок, размышления Мейлера совсем не поверхностны. Вот, например: «Руководствуясь чутьем и потребностями, хипстер избирательно подходит к опыту повседневности, стремясь впитывать одни его грани и избегать или не замечать других. Ибо жизнь в его представлении — это непрекращающееся состязание, в котором победители восстанавливаются быстрее, а побежденным, напротив, нужно больше времени на то, чтобы прийти в себя; это бесконечная гонка на выживание между исследователями жизни, перед участниками которой есть только два пути: расти над собой либо же с каждым днем платить все более высокую цену за свое нежелание или неспособность это делать, платить недугами, или депрессией, или переживаниями об упущенных возможностях — но платить непременно».
**Андрей Бильжо. «Кулинарная книга Петровича»**
Петрович — альтер эго художника и ресторатора Андрея Бильжо и персонаж его знаменитых карикатур. Уже 17 лет Андрей Бильжо держит в Москве клуб имени своего героя, попасть в который непросто. Но теперь любой желающий может приготовить дома блюда советской кухни, за которыми в «Петрович» ходят как околобогемная публика, так и продвинутые яппи.
Источники: marieclaire.ru, readrate.com, buro247.ru
_Фото: mycharm.ru, ozon.ru_