10 новых книг для женского летнего чтения

10 новых книг для женского летнего чтения

Летом хочется читать книги легкие, но все же не без отсутствия мысли – чтобы было о чем слегка наморщить лоб, глядя на проплывающие по небу облака. Мы подобрали 10 книжных новинок, с которыми хоть на пляж, хоть на террасу, хоть в самолет.

**Линор Горалик. «Мартин не плачет»**

Представляете, что будет, если у вас дома поселится говорящий слон размером не больше кошки? Мартин хорошо воспитан, умеет хоботом мазать джем на бутерброды, громко и не совсем в такт петь и, главное, влюбляться. Что ещё нужно для того, чтобы детям и взрослым было с ним интересно?

Щемящая сказка «Мартин не плачет» про то, что на самом деле в жизни дорого, написана Линор Горалик около 10 лет назад. Восемь лет назад сказка уже издавалась (ту книгу уже и не купить) и вот теперь выходит с иллюстрациями автора.

Если вы не знакомы с ни на что не похожим стилем Линор, лето – лучшее время для того, чтобы поздороваться.

**Стивен Фрай. «Дури ещё хватает»**

Событий в жизни обаятельного писателя и актера Стивена Фрая было столько, что он без всяких потерь мог бы поделиться ими ещё с десятком людей. Недаром в свет выходит уже третий том его воспоминаний.

Как и у предыдущих двух частей, у книги «Дури ещё хватает» есть все шансы стать бестселлером. И даже побить рекорды. Ведь именно в этой части Фрай рассказывает о самом скандальном периоде, когда, по его словам «наркотики, секс и депрессия составили три кита» его жизни. Обо всём честно и, главное, с неповторимым «фраевским» юмором.

**Жауме Кабре. «Я исповедуюсь»**

Имя каталонского писателя вам вряд ли знакомо, но не спешите зевать — книга переведена на 20 с лишним языком суммарным тиражом более 1 миллиона экземпляров. Обложка «Я исповедуюсь» очень чётко намекает, о чём роман. Всё это там будет: пыльная библиотека, редкий антиквариат, пронзительный запах детского одиночества, взрослые проблемы. Множество исторических сюжетов из истории Европы без спроса втискиваются в повествование из пожелтевших манускриптов, принадлежащих отцу главного героя романа.

В своё время страсть обладания антиквариатом погубила главу семьи. Сын вырос и поклялся, что станет другим, но это оказалось не так-то просто… Поклонники атмосферы романов Умберто Эко оценят язык и размах романа.

**Майкл Микалко. «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно»**

Майкл Микалко, один из ведущих экспертов по креативности в мире, в своей книге собрал и систематизировал стратегии творческого мышления. Приятно, лежа на пляже, узнать об уникальных техниках и упражнениях, развивающих мыслительные способности, а также найти множество интересных задач, игр и головоломок на нестандартное мышление.

Примеры творческих прорывов из истории, изменивших наш мир, скорее всего, вдохновят вас на практическое применение этих методов и помогут активизировать ваше творческое «я». Но, после отпуска, конечно.

**Ю Несбё. Кровь на снегу**

Книги норвежца Ю. Несбё любителям детективов представлять не надо – каждую следующую они ждут с нетерпением. И справедливо – по закрученности интриги и умению вылепить образ обаятельнейшего главного героя с большими странностями Несбё, безусловно, первый в Скандинавии, а может, и во всей Европе.

В новой книге на смену следователю Харри Холле и странному герою триллера «Сын» приходит наемный убийца Олав. Он одиночка, и это его личный выбор. Потому что при его «профессии» лучше не иметь привязанностей. Но однажды Олав встречает женщину своей мечты. Однако есть две проблемы. Первая: она замужем за его боссом. Вторая: Олава наняли ее убить.

Роман – начало трилогии, и, говорят, что планируется экранизация.

**Анна Гавальда. «Матильда»**

Каждый роман Анны Гавальда – как приятный десерт к послеобеденному кофе. Можно зарекаться, что больше ни капли сладкого, но после одной ложки уже не оторваться. «Матильда» – лёгкая и насквозь французская история о девушке 24 лет. Она красива, но слегка потеряна в жизни. Мечтает об искусствоведческой карьере, но вынуждена заниматься неинтересной, но оплачиваемой работой. Съёмная квартира, вино по вечерам, не слишком весёлые мысли…

Что нужно сделать, чтобы изменить жизнь? Оказывается, иногда достаточно оставить в кафе свою сумочку.

**Николай Свечин. «Роковые числа»**

Любители акунинского Эраста Фандорина давно набрели на жемчужину в лице нижегородского писателя Николая Свечина. Он выпускает отличные исторические детективы с сыщиками Павлом Благово и Алексеем Лыковым в главных ролях. С помощью этих книг можно и ум занять, и узнать новое и интересное из жизни Российской империи XIX века.

Новый роман «Роковые числа» расскажет о том, как расследования убийств беременных женщин привели сыщиков к заговору по свержению монархии.

**Грегуар Делакур. «То, что бросается в глаза»**

Книга Грегуара Делакура «То, что бросается в глаза» получила скандальную известность ещё до своего выхода в свет. На автора подала в суд актриса Скарлетт Йоханссон – за то, что он использовал её имя в своём романе. Контекст вполне безобидный: на актрису похожа героиня романа Жанин Фукампре. Так что дело уладилось быстро, и читатели получили хорошую интеллектуальную прозу про поиски счастья в жизни.

Второй роман Делакура мало похож на первый («Шкатулка желаний»), но столь же талантлив и самобытен. Артуру Дрейфуссу двадцать. Он простой механик. Ему нравятся женщины с большой грудью и стихи малоизвестного поэта Жана Фоллена. Жанин Фукампре двадцать шесть, и она удивительно похожа на Скарлетт Йоханссон. Однажды они встретятся, и произойдет нечто такое, после чего Скарлетт Йоханссон перестанет существовать в сознании Дрейфусса.

**Тумас Шёберг. «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены»**

Шведский писатель и журналист Тумас Шёберг написал книгу об Ингмаре Бергмане, одном из самых известных в истории кино режиссеров. И не обязательно быть фанатом Бергмана, чтобы проглотить эту книгу на одном дыхании. Его частная жизнь — все эти жены, дети и любовницы — сама по себе напоминает мыльную оперу и одновременно классический роман высшего образца.

Автор подробно рассказывает обо всех счастливых и неудачных браках Бергмана, о связях с женщинами, среди которых были мировые кинозвезды Харриет Андерссон, Биби Андерссон, Лив Ульман.

Получив доступ к богатейшему семейному архиву, где хранится уникальное собрание писем и документов, автор включил в книгу фрагменты дневников матери режиссера, воспоминания людей, близко его знавших, а также его собственные письма к родителям, в том числе — присланные летом 1936 года из нацистской Германии, которые он заканчивал приветствием «Хайль Гитлер!».

**Валери Триервейлер. «Благодарю за этот миг»**

Валери Триервейлер, журналистка «Пари-Матч», несколько лет была гражданской женой президента Франции Франсуа Олланда. «Благодарю за этот миг» — ее откровенный рассказ об их отношениях и о скандальном разрыве после того, как желтая пресса опубликовала фотографии, свидетельствующие о связи президента с актрисой Жюли Гайе.

Исповедь Валери Триервейлер включает историю ее жизни и нелегкого пути к успеху, а также малоизвестные подробности политических событий. С журналистским мастерством она описывает будни Елисейского дворца, где провела полтора года в качестве первой леди, встречи с виднейшими политиками и закулисные интриги вокруг президентских и парламентских выборов. Во Франции книга стала настоящей сенсацией. Права на перевод купили полтора десятка стран. Готовится экранизация.

С использованием материалов сайтов readrate.com, buro247.ru

_Фото: ozon.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •