На Неделе моды в Милане ведущие итальянские дизайнеры продолжают представлять коллекции осени 2015-зимы 2016. Пожалуй, столь разноплановых дефиле не было давно.
**Moschino**
Креативный директор Moschino Джереми Скотт продолжает исследовать поп-культуру. Следующей осенью, по его мнению, куклу Барби сменит целая бригада мультперсонажей: Багза Банни, поросенка Порки, Даффи Дака, кота Сильвестра и прочих звезд Warner Brothers дизайнер представил в образах хип-хоп-звезд 90-х. Моделей — тоже.
С первой же коллекции Скотт вполне четко дал всем понять, каким отныне будет итальянский дом Moschino. Можно было противиться этому, ругать его показы, посвященные McDonald’s и розовому миру Барби, но все это совершенно бесполезно. Машину Джереми Скотта не остановить: его капсульные коллекции, выходящие в продажу буквально через день после показа, разлетаются быстрее чизбургеров, а кукольные розовые костюмчики пользуются не меньшей популярностью.
Следующей же осенью кукольный стиль счастливой пластиковой девушки Джереми Скотт предлагает сменить на яркие и безбашенные 90-е — этот период дизайнеру всегда был особенно близок.
**Prada**
Миучча Прада совершила неожиданный поворот на все 180 градусов и от мрачных тонов и серьезного настроения последних коллекций перескочила к девочкам-конфеткам. Следующей зимой, по версии Prada, будут вновь актуальны 60-е, пастель и неопрен.
Темные тона, прямые и угловатые силуэты, рассуждения (на вполне вещественных примерах) о роли гендера в сегодняшней моде — последние два сезона Prada были не слишком жизнерадостными и уж точно не веселыми или воздушными. Мужская осенне-зимняя коллекция, во время показа которой на подиум примерно в таких же нарядах выходили и девушки, и вовсе была полностью черно-серой. Однако Миучча Прада, очевидно, прекрасно понимая, чего все от нее ждут, неожиданно совершила резкий разворот на 180 градусов — и, забросив недавнюю бесполую черноту, представила коллекцию совершенно девичью, конфетную и нежную.
**Versace**
Обычно для того, чтобы начать новую жизнь, модному дому приходится, в первую очередь, менять креативного директора. Но Донателла Версаче, и хозяйка, и неизменный главный дизайнер, все взяла в свои руки — и теперь за коллекциями Versace вновь интересно следить.
В весенней коллекции команда марки попрощалась с корсетами и драпировками, максимально «очистив» свои вещи от всех отвлекающих деталей, признаков узнаваемой вызывающей роскоши. Остались же спорт и геометрия, прямые линии и четкие силуэты, неожиданные и резкие вырезы и прежнее внимание к телу. Продолжает заданное направление и осенне-зимняя коллекция, представленная на миланской неделе моды.
Во главе угла отныне геометрия и яркие краски: треугольники в расклешенных брюках, трапеции в коротких пончо и платьях, круги в пышных шелковых юбках, все раскрашено черным, красным, зеленым и желтым. Знакомые простые формы рассекают острые разрезы и неожиданные вырезы: вместо того чтобы открыть декольте, Донателла Версаче показывает одну из ключиц и маленький треугольник белой кожи под грудью, оставляя параллельные друг другу порезы еще и на рукавах пиджаков и брюк.
Простое черное платье тоже изрезано белыми линиями: две пересекающихся на животе окружности, идущие с боков, делают еще тоньше и без того узкую модельную талию, треугольник над грудью в сочетании и круглым вырезом горловины и вовсе рисует силуэт идеальных «песочных часов».
**Roberto Cavalli**
Животные принты во всех возможных сочетаниях, пайетки и ремни с огромными пряжками на сегодняшнем показе Roberto Cavalli соседствовали с романтичными блузами, белыми жабо и отсылками к культуре Китая.
Новая коллекция, насколько это возможно, получилась даже романтичной. Мини-платья со звериными принтами оказываются не в самой очевидной компании: с ними бок о бок идут воздушные длинные платья и белые блузы с пышными многослойными жабо и манжетами. Последние в сочетании с узкими красочными пиджаками-мундирами и длинными жилетами выглядят особенно здорово — девушки сразу превращаются не то в знатных вельмож при королевском дворе, не то в отважных покорительниц морей.
Главным же источником вдохновения в новом сезоне Кавалли называет восточную культуру и наследие Древнего Китая. На силуэтах это новое увлечение дизайнера сказалось не слишком сильно, но традиционные китайские узоры точно легли в основу некоторых принтов и вышивок.
**Emilio Pucci**
Если разговоры, которые ведутся в модных кулуарах уже давно, все-таки окажутся правдой, то дизайнер Питер Дундас представил в Милане свою последнюю коллекцию для Emilio Pucci. И если эта коллекция все же действительно была последней, то точку в своей истории любви с домом Дундас поставил крайне эффектную.
В отсутствие полностью достоверной информации выбор астрологии в качестве заглавной темы для, возможно, последней коллекции кажется вполне очевидным знаком. «Иногда в жизни бывает так, что вы не представляете, что должно и может произойти. И тогда происходят чудесные вещи», — загадочно сказал сам Дундас.
Но даже если не искать в россыпях звезд и зодиакальных символах на платьях никаких скрытых смыслов, коллекция выглядит очень эффектно. Знаки, хорошо известные каждому, кто хоть раз, покупая журнал, в первую очередь искал страницу с гороскопом, Дундас идеально переводит на язык Emilio Pucci. В черно-белых дробленых картинках, похожих на гравюры из старинной книги мистического содержания и вывязанных на платьях-свитерах, поначалу трудно узнать Овнов и Скорпионов, Стрельцов и Львов. Но стоит один раз найти свой собственный знак Зодиака, как шифр тут же поддается, и все остальное разгадывается уже с первого взгляда.
Невероятно хороши и бархатные платьица, расшитые золотыми звездами, сияющими солнцами и атрибутами все тех же зодиакальных символов, и вечерние платья в пол, и короткие шортики с воздушными блузами, и развевающиеся на ходу широкие брюки, в складках которых прячутся какие-то латинские обозначения.
**Dolce&Gabbana**
Свою последнюю мужскую коллекцию Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили большой итальянской семье. А когда пришло время показать женскую, решили конкретизировать и прямо с подиума признались в любви главному человеку в жизни каждого, кто живет на Земле, — маме.
На подиум в это воскресенье вместе с профессиональными моделями вышли и их дети: одни малыши топали, держась за мамину руку, других, слишком маленьких для такого ответственного появления на публике, но уже одетых в нарядные кружевные платья, девушки несли на руках. А модель Бьянка Балти, одна из главных любимиц дуэта Dolce&Gabbana, и вовсе вышла на подиум с внушительным животом: в семье музы дизайнеров ожидается пополнение.
Главным символом новой коллекции стала красная роза — это и цветок, который принято дарить мамам в День матери (до которого, кстати, осталась всего неделя), и важное воспоминание для половины дизайнерского дуэта. По словам Стефано Габбаны, запах розы ассоциируется у него с детством — в точности так пахла красная помада его собственной любимой мамы, которой та пользовалась по особенным случаям. И именно поэтому у всех помад, выпускающихся под маркой Dolce & Gabbana в наши дни, такой сильный запах.
Сияющие красные розы с расшитыми камнями лепестками и золотистыми стеблями украшают и платья, и блузы, и юбки, и пальто из новой коллекции — где-то в виде принтов и аппликаций, а где-то даже в виде фигурных пуговиц.
Но не только «розовый» мотив стал для Дольче и Габбаны очень личным. Доменико Дольче взял рисунки своих маленьких племянников и племянниц и использовал их в качестве основы для принтов и вышивок. Так что платья, которые кажутся разрисованными детской рукой, такими и являются. А вам приходилось когда-нибудь в детстве портить любимое мамино платье, решив украсить его собственным творчеством? В новом сезоне ругать ребенка за такое не стоит. Мода, начатая Анджелиной Джоли и ее свадебным платьем, разрисованным детьми семейства Джоли-Питт, кажется, продолжается.
Источник: buro247.ru