Неделя моды в Нью-Йорке: от Oscar de la Renta до Michael Kors (ФОТО)

Неделя моды в Нью-Йорке: от Oscar de la Renta до Michael Kors (ФОТО)

Сегодня, 19 февраля, в Нью-Йорке завершается неделя моды, на которой дизайнеры представляют коллекции будущей осени. Смотрим самые интересные дефиле заключительных дней модного праздника.

**Oscar de la Renta**

Когда модный дом остается без креативного директора, это уже грустно — и такие марки мы сочувственно называем «осиротевшими». Но еще печальнее, когда происходит расставание при драматичных обстоятельствах, как случилось у Oscar de la Renta. Один из самых знаковых американских дизайнеров скончался в прошлом октябре. По странному стечению обстоятельств, буквально за месяц до смерти он нашел себе преемника, которому собирался постепенно полностью передать бразды правления собственным домом: «наследником» маэстро стал Питер Коппинг, 47-летний англичанин, который ради Oscar de la Renta оставил пост креативного директора Nina Ricci.

Брать управление на себя Коппингу пришлось раньше, чем планировалось, но первая коллекция стала абсолютной удачей. Хотя с самим Оскаром де ла Рентой британцу, по его собственным словам, довелось встретиться всего несколько раз, схожие взгляды на моду и нежное отношение к своим клиенткам, очевидно, роднят обоих дизайнеров.

Готовясь к своему дебюту, новый креативный директор обратился к лучшим и знаковым предметам из коллекций самого де ла Ренты — костюмам с юбками, парадным пальто и платьям — и представил собственные их версии, адаптированные для более юной аудитории. Практически у каждого пышного бального платья есть своя облегченная версия: если бы команда Oscar de la Renta, последовав примеру Lanvin, решила снять собственное видео с участием модных мам и их дочек, несколько нарядов идеально подошли бы для такого случая.

**Marc by Marc Jacobs**

Похоже, Марк Джейкобс готов к бунту. Его новая коллекция пропитана духом революции и мятежа: шипованные береты, массивные ботинки и футболки с надписями «Солидарность» и «Объединение». Платья, брюки, костюмы — от каждой вещи в его коллекции веяло протестом.

Впрочем, настроение у осенне-зимней коллекции пусть и бунтарское, но миролюбивое. Девушки в беретах, выходящие на подиум, как на манифестацию, ни против чего не борются и не собираются выкрикивать политические лозунги. Своим появлением здесь и сейчас они, скорее, просто объявляют о своем существовании, декларируют главные ценности своего поколения. Мы — здесь, мы — такие, и вы должны с этим жить и это принять. Полную аполитичность этого мирного марша подчеркивает и явное сходство многих участниц не только с французскими протестующими студентками, но и с девушками Вудстока.

**Vera Wang**

Хотя настоящую всемирную славу Вере Вонг принесла ее свадебная линия, Вонг как дизайнер prêt-à-porter, кажется, с этой доброй сказочной феей не имеет практически ничего общего. И, кстати, тяготеет явно к полной противоположности прославившего ее «пышного белого платья» — нарядам черным, резким, спортивным и минималистичным.

Однако в новой осенне-зимней коллекции обе эти личности, Вонг-минималист и Вонг-декоратор, переплетаются самым неожиданным образом. Лаконичные силуэты, раскрашенные исключительно черной и белой красками, наполняются множеством деталей, не выходящих за границы резких и прямых линий. Спортивного вида платье-рубашка напоминает кружевную паутину, сплетенную из тончайших ниток, а на коротеньких платьях-топах проступают выложенные крупными черными камнями цветы.

**Marchesa**

Декор из перьев и бахромы, прямые силуэты, вышивка, бисер и аппликации из цветов. Эстетика 20-х годов, названных Фицджеральдом эпохой джаза, а его последователями — временем «Великого Гэтсби», стала главным источником идей для ретро-коллекции Marchesa.

Прямые силуэты и косой крой, водопады бахромы, декор из страусового пера, вышивка из бисера и пайеток, открытые спины и глубокие декольте, волнообразные каре и серьги до плеч — дресс-код из чарльстон-клубов воссоздан с использованием новых технологий и современных тканей. Юбки собраны из фрагментов многослойного тюля, благородного гофре и кружева ручной работы. Пучки перьев бережно инкрустированы в прозрачную текстуру ткани, шелковые цветы закомпонованы с вышивкой в сложный рисунок.

Монохромные цвета продолжают ретро-концепцию и отсылают к черно-белому голливудскому кино. Светло-дымчатые оттенки, черный и слоновая кость разбавлены кроваво-красным и рубиновым, присутствующим в моделях из атласного шелка, органзы и аппликациях из маковых бутонов.

**Anna Sui**

Коллекция Анны Суи должна понравиться тем, кто светским раутам предпочитает прогулки по полям и лугам, строгому дресс-коду — свободный стиль, а декадансу начала прошлого века — беззаботные 70-е, эпоху «детей цветов».

Цветастые штаны, туники и халаты, свободные рубахи, меховые жилетки и даже «шапки викингов» — тут уж сердце свободолюбивой и экстравагантной натуры просто обязано дрогнуть.

**Michael Kors**

По мнению Майкла Корса, коллекция сезона осень-зима невообразима без меха — его дизайнер использует активно и мастерски, предлагая шубки из разных его видов поверх трикотажных платьев или же меховые воротники поверх костюмов или легких струящихся платьев.

Вдохновлялся Корс, по всей видимости, эпохой 30-40-х годов: силуэты, показанные на подиуме, намекают именно на эти десятилетия. И никакого мини — на этот раз дизайнер предпочитает юбки ниже колена, а также длину макси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •