На смену хипстерам пришли твистеры: как их узнать (ФОТО, ВИДЕО)

На смену хипстерам пришли твистеры: как их узнать (ФОТО, ВИДЕО)

Если вам нравятся Микки Маус и вообще все «мимишное», уютные кардиганы, старые чемоданы и мир во всем мире, то вы, скорее всего, «твистер» – представитель субкультуры «тви», зародившейся давно, но становящейся все более популярной.

Субкультура «тви» возникла в недрах университетских кампусов в 60-е, но сегодня к ней примыкает все больше и больше людей. Слово «тви» (twee) происходит от детского, ломаного «sweet» – сладкий. Популярность тренда связывают с желанием людей уйти от проблем и стрессов в уютный мир приятных сердцу вещей.

Концепция «тви» довольно туманна, она строится вокруг понятий «миролюбивость», «нежность», «толерантность» и «гармония с прошлым». Точно одно – все «твистеры» мечтают о том, чтобы мир стал добрее, и хотят донести эту идею до окружающих.

Распознать «твистера» в себе и знакомых можно по ряду признаков.

**Лицо и символ**

Негласный символом движения «тви» является Микки Маус – «тви»-сообщество предпочитает классическую диснеевскую анимацию.

Еще один важный символ «тви», который подчеркивает культурную и эстетическую связь с прошлым, — усы. При этом они перестали быть исключительно мужским фетишем и превратились в популярный принт на тканях или футболках у женщин, в виде символичных усов часто делают дамские украшения и аксессуары.

Лицом движения «тви» стала американская актриса и певица Зоуи Дешанель. Этот статус закрепился за ней после того, как Зоуи исполнила роль Джесс в сериале «Новенькая» (канал FOX). Ее героиня полностью отвечает критериям образцовой девушки-тви, одевается соответствующим образом, верит в то, что миром правит добро, и излучает любовь ко всему, что ее окружает.

_Зоуи Дешанель в сериале «Новенькая»._

Зоуи также выступает в дуэте с музыкантом Мэттью Уордом. Их группа называется She& Him. Они исполняют романтичные баллады, абсолютно подходящие по духу культуре тви.

**Музыка**

Музыкальная эстетика «тви» построена на мягких и лиричных мелодиях, дополняемых романтичными и немного философскими текстами. Главным инструментом считается синтезатор, который всегда ведет основную тему любой композиции. «Тви» тяготеют к ретро­-эстетике и любят состаренный звук, словно воспроизведенный с аудиокассеты.

В фонотеке «тви» обязательно должны быть альбомы шотландской рок-группы Belle & Sebastian, английских классиков альтернативного рока The Smiths и выросшего из них Моррисси. Близким по духу считается также творчество Курта Кобейна.

**Язык**

«Няшный» язык «тви» давно уже стал всеобщим достоянием. Печалька, вкусняшка, ванилька, печенька, обнимашки, целовашки и прочие «мимимишки» – все эти словечки пришли из их лексикона.

**Еда**

В еде люди «тви» придерживаются принципа простоты. Они поддерживают маленькие семейные ресторанчики и кафе с домашней кухней и скромной обстановкой. Сетевые места им категорически не подходят.

**Литература**

Главное программное произведение субкультуры – «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера. Также обязательны для прочтения «Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат, «Полная иллюминация» Джонатана Сафрана Фоера и «Дневник Анны Франк».

**Одежда**

Со стороны может показаться, что последователи стиля «тви» – люди, равнодушные к моде. На самом деле они довольно четко следуют установившимся в своем community правилам, главное из которых – носить одежду в пастельных тонах, спокойную, но ни в коем случае не скучную.

Первая вещь, с которой начинается гардероб любого «тви», — кардиган. Одежда должна быть мягкой, теплой, уютной и максимально неагрессивной. Приветствуются также любые другие вязаные кофты спокойных оттенков.

Ближе всего к нарядам «тви» стиль 60-х , но только в общих чертах. Это могут быть старомодные кофты и пиджаки с большими пуговицами, обувь на платформе, аксессуары из пластмассы, топы с объемными воротничками, широкополые панамы и другие вещи, способные привлечь внимание окружающих.

Наиболее полно в одежде отражает эстетику «тви» стиль одежды кинорежиссера Уэса Андерсона. Он напоминает пришельца из прошлого, но уточнить, из какого именно десятилетия, в его случае невозможно.

_Уэс Андерсон._

Андерсон носит укороченные, зауженные брюки (вельветовые или шерстяные), кардиганы, шарфы, твидовые или бархатные пиджаки характерных цветов: горчичного, песочного или фиолетового. Много лет он выбирает старомодную прическу каре. Современную одежду Уэс не носит вообще.

**Вещи**

«Тви» любят старомодные чемоданы с ручкой, кожаные портфели, всевозможные коробочки и футляры, в которых можно хранить все, от одежды до полезных артефактов: оправ для очков, биноклей, виниловых пластинок, букинистических изданий и т.д. «Тви» тяготеют к порядку и архитектурному обустройству пространства вокруг себя.

Ну и, конечно, субкультура вертится вокруг культовых вещей, которые встречаются в фильмах Уэса Андерсона. Лис из мультфильма «Великолепный мистер Фокс» ходит с плеером Walkman, герой Билла Мюррея в фильме «Водная жизнь» носит красную трикотажную шапочку, как у Жака-Ива Кусто, а 12-летняя бунтарка Сьюзи из «Королевства полной луны» носит в ушах сережки с настоящими насекомыми. Ну а в «Отеле «Гранд-Будапешт» культовые для «тви» вещички заполнили каждый второй кадр.

Источник: marieclaire.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •