Лора Ли: «Беги, баба, беги»

Лора Ли: «Беги, баба, беги»

Хватит врать. Совмещать семью и работу и быть счастливой для женщины НЕВОЗМОЖНО.

Есть всего-навсего две ситуации. В первой нет совмещения, а во второй – счастья.

Ситуация первая. Женщина как бы работает. Иногда – вполне успешно. Имеет свой модный бренд, кафеюшку/магазинчик, популярный блог и проч. Стартовый капитал, а чаще всего – и полное содержание ее «работы», обеспечено мужем. Без дохода жены семья все равно может прожить спокойно, никому не грозит ни голодная смерть, ни потеря крыши над головой. И женщина всегда может и готова, если семья такового потребует, свое дело оставить. Или на время приостановить. Чаще всего она счастлива, поскольку главный груз содержания семьи с ее плеч снят. Более того – есть еще и возможность для самореализации. Но ни о каком совмещении семьи и работы тут говорить не приходится. Потому что, когда хочешь – работаешь, а хочешь – уехала с детьми на месяц на Бали, это не работа. Это хобби.

Ситуация вторая. Женщина работает, и без ее доходов семье не обойтись. Тут тоже начинается вранье про счастливое совмещение, которым переполнены как сайты, так и журналы для прекрасного пола. «Главное – правильно выстроить график, все четко спланировать, и тогда ты сумеешь уделить время и карьере, и семье».

Брехня. Можно планировать, что угодно, но, когда в день важной встречи утром у ребенка температура под 39, то у тебя есть два выхода. И оба – плохие. Переносишь встречу и отпаиваешь ребенка молоком с медом – грызут мысли о том, как теперь все может полететь в тартарары. Едешь на встречу, кинув ребенка на бабушку/няню, — чувствуешь себя последней сволочью, потому что, как себя не обманывай, — ребенку ты точно сейчас нужнее. Ну и в чем тут, спрашивается, счастье?

Еще одно вранье, которое присутствует практически в каждом интервью «деловых» женщин: «Уходя с работы, я оставляю все рабочие проблемы в офисе, чтобы полностью отдать себя семье». Дорогая, и как у тебя это получается? Если ты нашла кнопку, которой в мозгу можно выключить определенные мысли, так это же международная научная сенсация! Может поделишься с человечеством, а?

Нет такой кнопки, не существует ее. А есть вот что. Если ты действительно работаешь, а не «хоббитируешь» (см. выше), все твои мысли шагают или едут с тобой вечером в семью. А там мелкий с идиотическим заданием по истории, муж со своими сегодняшними душевными болячками, иногда – еще и родители с Россией-Украиной. И кнопку ты жмешь изо всех сил, а включиться можешь, хорошо если на 50 процентов. Чувствуешь же ты себя снова скотиной, поскольку и про работу спокойно подумать не получается, и с семьей ты не «здесь и сейчас», как учат психологи. Не сильно похоже на счастье.

А самое страшное – вот что. Вряд ли кто станет спорить с тем, что женщин, живущих по образцу № 2, большинство. Научились, сумели, освоились, бегаем белочкой-хомячком по своему адскому колесику, выглядим при этом на все сто и даем интервью и советы для журналов о том, как хорошо мы все совмещаем.

Нечасто, но случается, что судьба вдруг подбрасывает нам возможность плавно перетечь в жизнь по образцу № 1. Отплыть в Хоббитанию и за крепкую спину. Меняем ли мы при этом вранье на счастье? В большинстве случаев – нет. Адское колесико – почище любого наркотика. Бросить работу? Да без тебя же все там развалится! Да и вообще, как-то же всё-таки всё успевается. А счастье… Ну, не каждая же получает его в желаемых объемах и пропорциях.

Блог этот я написала с одной целью. Для двадцатилеток, которые, начитавшись вранья про счастливое совмещение, радостно начинают бег по своему колесику. Спрыгивайте скорее. А лучше вообще туда не лезьте. Если судьба даёт возможность, живите на мохнатых лапах хоббита. Оно уютнее, спокойнее и точно – счастливее.

_Мнение автора может не совпадать с мнением редакции MixNews.lv._

_Фото: livejournal.com_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •