Тем, кого одолевает хандра, психиатры советуют изменить походку. Исследования показали, что это весьма действенный способ освободиться от гнетущего депрессивного состояния и почувствовать себя радостнее.
Не секрет, что люди, испытывающие негативные эмоции, часто сгорблены, их голова опущена, руки же как будто болтаются и не принимают активного участия в движении. Напротив, походка человека в хорошем расположении духа, легка, пружиниста, а корпус и голова выпрямлены.
Издание The Independent пишет, что люди вероятно, могут стать счастливее, если они изменят походку. Эта теория основана на результатах исследований, опубликованных в журнале о поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии.
Исследователи из Университета Куинса (США) поставили на беговую дорожку добровольцев, при этом часть из них должны были двигаться в «депрессивном стиле», в то время, как другие - в более «счастливой» манере.
«Нет ничего удивительного в том, что наше настроение влияет на то, как мы ходим, но мы хотели увидеть, влияет ли наша походка на наше настроение», - пояснил один из соавторов проекта, Николаус Тройе.
Эксперимент состоял в том, что пока участники находились на дорожке, им зачитывали список положительных и отрицательных характеристик, выясняя, какими из них люди хотели описать себя. Затем добровольцев попросили перечислить столько слов, сколько они могут вспомнить.
В результате стала очевидной связь между тем, как люди ходят, и их выбором негативной или позитивной оценки. Оказалось, что люди с «депрессивной» походкой, вспоминали намного больше слов из разряда нелицеприятных характеристик. Ну а люди со «счастливой» походкой, наоборот, называли больше слов с положительной эмоциональной окраской.
Источник: medikforum.ru