Многие офисные работники берут с собой продукты для перекусов на работе. Но диетологи считают, что отдельные продукты лучше все-таки не употреблять на работе, чтобы ее в итоге не испортить. Дело в том, что некоторые продукты могут оказывать на нервную систему и деятельность мозга угнетающий эффект.
Например, эксперты считают, бодрящий кофе весьма коварен. По словам медиков, этот напиток оказывает свой тонизирующий эффект в течение 60-90 минут после того, как он выпивается. Но после этого наступает обратное действие – тонус снижается, ощущается вялость.
Бананы являются очень популярным офисным перекусом. Между тем, ряд специалистов отмечают, что этот фрукт вызывает расслабление мышечной системы и, как результат, приводит к усталости и сонливости. Аналогичный эффект дают съеденные семечки и жирная рыба (лосось, скумбрия, палтус).
Мясо считается идеальным продуктом для того, чтобы забыть о голоде на долгое время. Но не стоит забывать, что организм тратит на его переваривание много сил, что мешает активному кровообращению головного мозга. К тому же в мясе содержится триптофан, вызывающий сонливость. Этот же элемент есть в сладостях, поэтому, чтобы лучше думалось на работе, о них тоже стоит забыть.
В качестве альтернативы вредным перекусам диетологи предлагают яблоки, черный шоколад (не более 70 г), морковь, отварную курицу или нежирную рыбу, авокадо, творог, помидоры, орехи и цельнозерновой хлеб (или хлебцы). Кофе лучше заменить зеленым чаем.
Источник: medikforum.ru