Погода зовет под плед - и шуршать страницами, бумажными или электронными. Представляем 13 книг для осеннего женского чтения. Мужчинам брать в руки не возбраняется.
**Виктор Пелевин. «Любовь к трём цукербринам»**
Пока издательство «Эксмо» выпускает полное собрание сочинений Пелевина в фанатских иллюстрациях, автор не упускает возможности высказаться на злобу дня: монтируя произведение из реальности последнего года с её войнами, медиа, фейсбуками и прочими шумами интернета. На самом деле, это весьма неожиданная книга. Мы, конечно, ждали традиционного осеннего Пелевина, но раньше он с некоторым презрением объяснял нам, что всё кругом - иллюзии и тлен, словно он достиг просветления с людьми, которые о нём пока ещё даже не задумываются. Такого и в последней книге немало («Конспирология - чрезвычайно уютная норка для ума. Но когда я получил возможность заглядывать в чужие головы, выяснилось, что реальность совершенно не нуждается в заговорах и заклинаниях, чтобы выглядеть так, как выглядит»), но главной в ней оказывается чувство глубокой печали от того, что всё и вправду тлен и матрица и никакого божественного сострадания по эту сторону кармы нам не светит.
**Эрик Аксл Сунд. «Девочка-ворона»**
Скандинавский триллер, наконец затмивший Стига Ларссона: музыкант панк-группы и продюсер, объединившись под одним псевдонимом, написали роман-трилогию «Слабость Виктории Бергман» - это первая часть. Роман с неожиданным финалом оказывается прежде всего о том, что травма, какой бы тяжелой она ни была (инцест, изнасилования, психические расстройства и прочие водятся здесь в избытке), еще не самое страшное. А чего на самом деле стоит бояться, можно узнать только на последних страницах.
**Рональд Фрейм. «Хэвишем»**
«Большие надежды» Чарльза Диккенса - один из самых любимых читающим народом романов писателя, наверное, за то, с какой окончательностью там показано, что нашим мечтам не суждено сбываться. А мисс Хэвишем, старуха в свадебном платье - самая загадочная его героиня. Рональд Фрейм дописал историю мисс Хэвишем там, где Диккенс ее недосказал - получилась своего рода «Малефисента» для любителей классического романа.
**Мария Сэмпл. «Бернадетт»**
Героиня этой книги внезапно пропадает из своего почти идеального быта богачки с причудами, от отличницы дочки, от мужа - компьютерного гения, и непонятно, то ли ее больше нет, то ли исчезновение стало бунтом против жизни, которую она никогда не хотела вести. Чуть ли не самая популярная англоязычная книга прошлого года.
**Януш Вишневский. «Гранд»**
Новый пронзительный роман Януша Вишневского. Писатель словно водит нас по номерам исторического отеля в Сопоте, в котором в разное время жили Гитлер, де Голль, Марлен Дитрих, Шакира, Путин, и посвящает в секреты его современных постояльцев. Здесь за каждой дверью скрывается одиночество, но отель «Гранд» всем даст шанс изменить свою судьбу. Кто сумеет распорядиться им верно?
«Отели соблазняют, провоцируют и подталкивают к тому, чтобы переходить границы дозволенного и совершать ненормальные поступки. Совсем не всегда благородные и порядочные. У людей бывают разнообразные фантазии и желания, которые они никогда бы не позволили осуществить у себя дома или рядом с домом. Из страха, из стыда, из опасения потерять репутацию».
**Клод Делэ. «Мэрилин Монро. Нелюбимая»**
Мы уже знаем этого автора по книге «Одинокая Шанель» - ему, кажется, доставляет огромное удовольствие выискивать подсознательные расстройства в любимых всеми поп-иконах. Почему Мэрилин Монро всех своих мужчин называла «daddy», почему даже на вершине успеха оставалась несчастна, почему умерла и почему мы не можем забыть ее даже через столько лет после смерти - ответы на все вопросы тут.
**Донна Тартт. «Щегол»**
Донна Тартт пишет по роману в десять лет. «Щегол» - третий её роман, главная книга 2013 года по версии Amazon и, без преувеличений, самая обсуждаемая книга прошлых лет. Здесь мог бы вырасти криминальный триллер - в начале книги главный герой, ещё маленький мальчик, попадает с мамой на выставку европейских старых мастеров в Нью-Йорке. Гремит взрыв, мама погибает, а мальчик остаётся с неуклюже украденным полотном Рембрандта и всю жизнь бегает от Интерпола. Но, даже несмотря на внушительный, почти библейский размер текста, у Тартт получается тихая камерная драма о состоянии человека, о горестях взросления.
**Нацуо Кирино. «Хроника жестокости»**
Нацуо Кирино - самая популярная сегодня японская писательница, флагман целой волны японских детективщиц. Но перед нами не очередная ее книга о детективе Миро Мурано, а психологический триллер, героиня которого, писательница, много лет назад была похищена и год провела взаперти - и вот похититель возвращается за ней снова.
**Георгий Данелия «Кот ушел, а улыбка осталась»**
Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, «культовых» фильмов, как «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» - всех не перечислить, - написал третью книгу - продолжение «Безбилетного пассажира» и «Тостующий пьет до дна».
В книгу вошли воспоминания, курьезные случаи, наблюдения, остроумные замечания и истории создания фильмов «Паспорт», «Настя», «Орел и решка», «Фортуна», «Ку! Кин-дза-дза». Герои: Евгений Примаков, Давид Иоселиани, Сергей Бондарчук, Фрэнсис Форд Кополла, Евгений Моргунов, Вахтанг Кикабидзе, Наталья Гундарева и другие яркие и талантливые люди.
**Лора Беленкина. «Окнами на Сретенку»**
Теплые и внимательные воспоминания о детстве девочки в Берлине и Советском Союзе, Москве 30-50-х и просто жизни, со своими тяготами и прелестями. Ганна-Лора родилась летом 1923-го в Берлине в семье служащего российского торгового представительства. Родители Лоры - выходцы из больших многодетных семей: еврейской и немецкой. Отец был евреем родом из Дагестана, поехал учиться в Германию и встретил там свою будущую жену. Он был талантливым фотографом-любителем. В книгу, кстати, включены многие прекрасные фотографии из семейного архива.
В своей книге воспоминаний Лора подробно описывает и тревожные военные годы, и быт Москвы: строительство новых зданий, досуг, культурную жизнь. На каждой странице - жадный интерес к миру той маленькой девочки, которая как-то подумала и сказала: «Весной я хочу быть художницей. Летом - шофером поливальной машины. Осенью я хочу быть замужем. А зимой буду балериной».
**Ю Несбё. «Сын»**
Норвежский писатель и музыкант попрощался со своим любимых героем, следователем Харри Холле, но готов удивлять нас закрученными интригами и дальше. В последнем романе Ю Несбё рассказывает о сыне полицейского, который оттрубил полжизни в тюрьме, - и вдруг узнал, что не только сам невиновен, но и отец его, якобы коррумпированный полицейский, тоже был невиновен. И делать нечего, надо мстить.
Несправедливо обвинённых в коррупции мёртвых полицейских в романах Несбё столько, что из них отлично составилась бы отдельная небесная дивизия. Но для автора всё это - лишь очередной способ показать, что пусть мир несправедлив и хорошим всегда достаётся по полной, мы этого так не оставим.
**Ричард Бернстайн. «Восток, Запад и секс»**
Английский журналист Бернстайн, много живший и путешествовавший по Азии, на увлекательных детальных примерах сравнивает два мира с точки зрения секса и власти. Автор пишет об истоках азиатского секс-туризма, о том, как Азия освобождала от секс-запретов европейцев, о том, как после войны увеличивалось количество ночных бабочек в побежденной стране… Личный опыт, истории очевидцев, уникальные факты позволяют взглянуть на все составляющие этой книги: азиатов, европейцев и секс, – с другого угла зрения.
**Сталик Ханкишиев. «Казан. Кулинарный самоучитель»**
Один из самых популярных авторов кулинарных книг («Мангал», Казан, баран и дастархан» и др.) на сей раз предлагает не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов.
Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.
В этом проекте Сталик Ханкишиев выступает не только в роли кулинара, но и как художник-фотограф, тонко чувствующий все аспекты приготовления каждого блюда. Фотосессия для книги проходила в лаборатории, оборудование которой позволяет снимать приготовление блюда в разрезе, непосредственно в посуде.
Еще одна яркая деталь - в описании каждого рецепта размещен QR-код, который ведет на сайт Сталика Ханкишиева, где можно найти видео и ответы на вопросы, касающиеся особенностей приготовления именно этого блюда.
Подготовлено по материалам сайтов wonderzine.com, wmj.ru, ozon.ru, the-village.ru