Британское агентство Food Wastage Footprint составило список продуктов, которые обычно отправляются в мусорное ведро, хотя содержат много полезных веществ.
На первом месте в рейтинге недооцененных продуктов - **апельсиновая кожура**. Это настоящий кладезь витамина С, флавоноидов, пектина и клетчатки. Из апельсиновой кожуры можно готовить цукаты или добавлять её в смузи (фруктовые коктейли).
**Луковая шелуха** обладает антивоспалительными свойствами и богата кверцетином – крайне полезным для сосудов веществом. Шелуху рекомендуется добавлять при варке в супы и рагу, а затем удалять из готового блюда.
**Кожура арбуза** содержит цитрулин – важную аминокислоту. Этот полезный продукт прекрасно подойдёт для смузи и коктейлей, а также для классического «бабушкиного рецепта» - варенья из арбузных корок.
**Листья сельдерея, стебли брокколи и цветной капусты** тоже не следует выбрасывать – они богаты магнием, кальцием, витаминами А и С, клетчаткой. Мелко их режьте и готовьте вместе с другими овощами.
Напомним, что модный термин «суперпродукты» или «суперфуд» обозначает продукты, максимально богатые полезными веществами и витаминами. Несмотря на то, что многие увлекаются недавно названными суперпродуктами экзотическими семенами чиа или ягодами годжи, диетологи советуют есть тот «суперфуд», которые растет в вашей стране.
Список латвийского суперфуда может выглядеть следующим образом: **лосось и скумбрия (максимальное количество омега-3), облепиха и клюква (максимальное количество витамина С и других витаминов), льняное масло (источник омега-3 и омега-6), конопляное масло (омега-3, омега-6, антиоксиданты), квашеная капуста (витамины А, В, С), плоды шиповника, летом - практически все ягоды, овощи и фрукты, выращенные экологически чистым способом, а также пророщенные зерна**, которые можно как приобрести в магазинах, так и вырастить самим.
С использованием материалов портала kedem.ru