Винтаж — это модно, азартно и временами еще и не дорого. Но как не попасть в ситуацию а-ля массовка ретро-сериала? Предлагаем действительно ценные советы журналиста Елены Стафьевой, опубликованные на портале wonderzine.com.
**Главное правило — одна винтажная вещь на один наряд.** Если на вас винтажное платье, лучше подумать три раза, прежде чем надеть на себя даже винтажное украшение, не говоря уж о винтажном пальто или жакете. Да, есть девушки безупречной внешности и такого же вкуса, которые, даже одевшись в винтаж с ног до головы, выглядят круто, но простым смертным лучше все-таки этого не делать. Старайтесь избегать эффекта «бабушкиного сундука».
_Довима и Бетси Пикеринг в платьях Lanvin. Фотограф Ричард Аведон, 1958 год._
**Винтажные вещи лучше сочетать с подчеркнуто современными.** Например, если на вас бархатный пиджак YSL из 80-х, то пусть пару ему составят джинсы, а никак не шелковая юбка-клеш, а под винтажную горжетку лучше надеть, например, свитшот, а не кружевное платье. Вообще, винтажный образ надо всячески заострять спортивными и casual вещами, а не огламуривать чем-то «нарядным».
**Носите винтажный мех** — это этично, экологично и куда менее буржуазно, чем мех новый. Винтажная шуба, даже самый ее статусный вариант типа карамельного цвета норковых жакетов, которые так любят почтенные итальянские синьоры, в сочетании с современными вещами выглядит модно, весело и совсем не пафосно, а даже иронично.
_Норковое пальто G.Fox&Co. 1960-е годы, США._
**Не покупайте винтаж в дорогих местах.** Нет, конечно, никто вам не запретит прийти в магазин Дидье Людо в Palais Royal и оставить там кучу денег. Но куда веселее найти что-то стоящее где-нибудь в «ноу нейм» лавке (если в Париже — то в квартале Марэ), где над тобой не нависают гроздья твидовых жакетов Chanel и не обступают со всех сторон шеренги сумок Kelly и Birkin. Это приключение, это игра и к тому же большая экономия.
_Вязаный жакет Yves Saint Laurent. 1970-е годы._
**Не бойтесь мелких дефектов.** Винтаж — это по определению старая одежда, и всяческие приметы времени и следы жизни только добавляют ей очарования. Конечно, распоротые швы и заметные прорехи лучше как-то поправить, но мелкие дефекты вроде пары маленьких дырочек от моли (которые очень часто бывают на шерстяных винтажных вещах), мелких пятнышек или отлетевших бусин и пайеток лучше оставить как есть. Если вас это смущает, то не стоит вообще иметь дело с винтажем.
_Кристи Тарлингтон и Линда Евангелиста для Chanel, 1991 год._
**Есть некоторая разница между одеждой винтажной и одеждой антикварной.** Вещи 20-х и 30-х, а уж тем более вещи XIX века — это все-таки антиквариат. Надеть их, конечно, можно (и тут многое зависит от степени сохранности), но, в принципе, они не выдерживают сколько-нибудь активной эксплуатации, это, скорее, экспонаты для коллекции, чем часть живого гардероба. Помните об этом, покупая прекрасное расшитое бисером платье эпохи «Великого Гэтсби».
**Не носите винтажные шляпки** (как бы прекрасны они ни были), если в ваши планы не входит создание образа городской сумасшедшей. Их могла позволить себе только Анна Пьяджи, а вот уже на Анне Делло Руссо они смотрятся too much, хотя эпитеты «слишком» и «чересчур» в целом мало применимы к этому персонажу.
_Модель в шляпке Jacques Fath. Фотограф Вилли Мейвальд, 1951 год._
**Очень часто винтажные вещи создавались в системе размеров, довольно сильно отличающейся от современной.** Особенно 40-х, 50-х и 60-х годов. Такие красивые жакеты в стиле зазу (который так ненавидел мсье Диор) на современной девушке будут сидеть мешковато, и рукава непременно будут коротки. Платья new look практически всегда будут тесны в талии (потому что рассчитаны были на корсеты, да и талии тогда просто были потоньше). Модовские платья из свингующего Лондона будут слишком куцыми и узкими в пройме. В принципе, все это не большие проблемы, вполне решаемые силами окрестных ателье и мастерских по подгонке одежды, просто к ним надо быть готовым.
**Конечно, вожделенные имена Yves Saint Laurent, Gucci, Hermès и тем более Madame Grès или Vionnet — это прекрасно, но не стоит зацикливаться на знаменитых Домах.** В Европе, и особенно в Италии и во Франции, всегда было много прекрасных ателье, где шили (и шьют до сих пор) чудные вещи практически кутюрного качества без всяких громких имен, — на них тоже стоит обращать внимание.
**Самое простое и понятное, с чего и стоит подступаться к винтажу, — это украшения.** Во-первых, не нужно ломать голову, как и с чем их сочетать: так же и с тем же, что и современные. Во-вторых, последние несколько лет дизайнеры бижутерии только тем и занимаются, что воспроизводят винтажные образцы в современных материалах. В третьих, их не нужно никак адаптировать: надел византийский крест Chanel с простой белой майкой — и вперед.
_Брошь Chanel с жемчужинами. 1980-е годы._
Источник: wonderzine.com
_Фото: kinopoisk.ru, Vintage Voyage/Facebook_