Если вам или вашим близким необходимо успокоиться в момент острого стресса, воспользуйтесь нашими советами, а затем обязательно обратитесь к психологу.
**Противострессовое дыхание.** Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Этот способ дыхания оказывает успокаивающее воздействие.
**Выйдите на улицу** и походите минимум полчаса, стараясь ни о чем не думать. Если не удается отвлечься от плохих мыслей, считайте шаги.
**Займитесь какой-нибудь деятельностью**, лучше всего — физической: начните стирать белье, мыть посуду или делать уборку. Секрет этого способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода — помогает отвлечься и снять внутреннее напряжение.
**Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом**: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет, позвоните по телефону своему другу или подруге. Если не получается не говорить о том, что вас беспокоит, говорите. Высказаться при стрессе чрезвычайно важно.
**Ни в коем случае не сдерживайте эмоций:** плачьте, бейте посуду — дайте выход своим чувствам. Если слезы стоят комком в горле и плакать не получается, «подтолкните» свою нервную систему грустной музыкой или каким-то другим способом. Помните, что слезы гораздо лучше зажатых внутри чувств, которые грозят инфарктами и инсультами.
По материалам сайта psyterra.narod.ru