Евгения Шафранек: «Baby boom в английском стиле»

Евгения Шафранек: «Baby boom в английском стиле»

Рождение первенца Кейт Миддлтон стало главной новостью этого лета. И, думаю, еще долго таковой останется. На 23 октября намечены крестины, потом будут первый зуб, первый шаг маленького Джорджа…

Впрочем, для некоторых материнство герцогини оказалось фактором крайне раздражающим: молодая женщина родила здорового ребенка – чего с ума сходить-то?

При явно равнодушии к Виндзорам, не соглашусь. В этом фанатизме есть очевидный положительный момент, и жителям Туманного Альбиона можно лишь позавидовать. Для них пополнение в королевских рядах стало объединяющим фактором, обеспечившим приток истинного патриотизма. В сегодняшней Англии тренд сезона – обожать свою страну и срочно рожать детей!

Допустить, что в Латвии народ выбежит на набережную с цветами и плакатами, начнет обниматься и заплачет слезами счастья, потому что президентская супруга удачно разрешилась от бремени в четыре часа пополудни, категорически невозможно. Не говоря уже о том, что полностью отсутствует риск переполнения в столичных и периферийных роддомах.

А ведь европейская культура семимильными шагами идет к пропасти забвения, не в пример, кстати, восточным народам. Вот с ними все в порядке! Целый выводок ребятишек – норма, и прирост населения всегда в плюсе, а семейные традиции – святое и неприкосновенное. Еще лет 50, и мы сами вынуждены будем скрыть лица под паранджой и побоимся надеть бикини на общественном пляже.

Сразу вспоминается бородатый анекдот про то, как полсотни злобных рокеров за проезд по деревне древнему дедуле по десятке заплатили, после чего главарь выдал: «А знаете, почему он нам ничего не сделал?! Да потому, что мы — банда!»

Так вот, на фоне слабовольных, инфантильных, инертных европейцев, Восток – дело не столько тонкое, сколько штука сплоченная, мощная, подминающая под себя все, что встречается у нее на пути. Отстаивать свои ценности можно лишь одним способом – в равной мере чтить и уважать свои, национальные, сокровища: традиции, культуру, историю и т.д. Но для нас это слишком скучно, куда веселее податься истеричной вестернизации и погрузиться в клише американских фильмов, шаблонность западного мышления и разбавить речь заимствованными словечками.

И вот на этой путаной и ослабленной карте мира пока только британцы торжественно размахивают сине-бело-красным флагом, воспринимая дворцовый переполох как свое личное, семейное счастье. Нашим сильным мира сего стоит взять на заметку королевский пиар, но держаться от него подальше. Иначе все попытки разъединить наше общество потерпят фиаско. А этого, ясен пень, здесь никак нельзя допустить!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •