В Риге создается общество любителей вина и высокой кухни (ФОТО)

В Риге создается общество любителей вина и высокой кухни (ФОТО)

На днях на австралийском винно-гастрономическом ужине в ресторане Da Gino в FG Royal Hotel было положено начало созданию латвийского отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни (International Wine & Food Society).

Почетными гостями ужина стали Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в странах Балтии и Скандинавии Джеральд Томсон с супругой Софи, а также два уникальных знатока — председатель московского отделения International Wine & Food Society, шевалье Французской гильдии гастрономов, почётный член «Союза сомелье и экспертов России»»(и это лишь малая часть титулов) Леонид Гелибтерман и эксперт по австралийскому виноделию, обладатель диплома WSET третьего уровня Виктория Шайхутдинова.

_(слева направо) Леонид Гелибтерман, Джеральд Томсон и его супруга Софи на предшествовавшей ужину пресс-конференции._

_Очаровательная Виктория Шайхутдинова родилась на Украине, но уже давно живет в Австралии и про вина этой страны готова говорить бесконечно._

Во время ужина были продегустированы австралийские вина: игристое LINDEMANS CAWARRA EXTRA DRY BRUT, благодаря восхитительной цитрусовой кислинке великолепное в качестве аперитива, белое полусухое ROSEMOUNT GEWURZTRAMINER RIESLING (2011), фруктовый вкус которого весьма интересен в сочетании с блюдами азиатской кухни, белое сухое DE BORTOLI SELECTION CHARDONNAY (2009), в свежем аромате которого наравне с тропическими фркутами неожиданно ощущается вареная кукуруза (вкус вина наиболее полно раскрывается в сочетании с морепродуктами), красное сухое ROSEMOUNT SIGNATURE COLLECTION CABERNET MERLOT (2010) с нотами аронии и вишни (идельно с голубыми сырами и, естественно, стейками), DE BORTOLI SELECTION SHIRAZ (2008), сливовые и черничные тона которого внезапно дополняет аромат фиалки, а также эксклюзивные клубные красные вина из южноавстралийской долины Макларен, не продающиеся в Латвии и привезенные в Ригу Викторией Шайхутдиновой.

_Вечер, согласно австралийской традиции, начался со звуков национального инструмента аборигенов — диджериду._

_Австралия по праву славится своими белыми винами…_

_… но не стоит оставлять без внимания и красные, особенно из долины Макларен._

Вино сопровождали салат с ростбифом и стейк из австралийской говядины в исполнении шеф-повара ресторана отеля Eiropa Сергея Ярамишяна, а также несколько видов австралийского эвкалиптового меда, в том числе, с перцем чили и имбирем (этот не продающийся в Латвии деликатес привез из Москвы Леонид Гелибтерман).

_Салат с ростбифом — настоящее произведение кулинарного искусства._

_Тающий во рту стейк из австралийской говядины с рататуем из молодых овощей._

_Подсказанное Леонидом Гелибтерманом сочетание эвкалиптового меда с имбирем и стейка было неожиданным, но пришлось по вкусу гостям вечера._

_Шеф-повар ресторана отеля Eiropa Сергей Ярамишян и инициатор создания латвийского отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни, предприниматель Илья Айзикович._

Естественно, вино расположило к беседе. Конечно, присутствующим было интересно узнать, что едят в семье уважаемого посла. Оказалось, что австралийская кухня с ее непременной говядиной и бараниной и любовью к барбекю в целом в семье Джеральда Томсона уживается с кухней скандинавской, поскольку его супруга родом из Швеции. И перед Рождеством в семье посла на столе непременно присутствует селедка.

_Джеральд Томсон сейчас живет в Стокгольме, но южный темперамент в нем чувствуется сразу._

Кстати, во время своего визита в Ригу, посол с супругой посетили Рижский Центральный рынок, где обнаружили ранее не знакомые для себя чернику, землянику и лисички, которых нет ни в Австралии, ни в Стокгольме, где находится резиденция посла.

_(слева направо) Предприниматель Евгений Шихман, хозяйка косметологической клиники Portovita DI Наталья Портнова, предприниматель Владимир Тауренс и его супруга, хозяйка бутика MELE Татьяна Таурена._

_Гостья вечера — певица Наталья Тумшевиц._

Ну а вопросов к знатокам вин было просто не счесть. Как и интересных фактов, которые узнали гости ужина. Например, оказалось, что именно в Австралии появились, так называемые, «летающие виноделы» – люди, которые могут в любой стране найти место для виноградника, который потом подарит миру отменное вино. И что сейчас австралийские «летуны» — мировой тренд.

_Вино — это, в первую очередь, атмосфера. Иногда — романтическая…_

_… и всегда — интригующая._

Итогом вечера стало создание латвийского отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни, которое продолжит организацию гастрономических вечеров и других мероприятий для настоящих гурманов.

_Фото: MixNews.lv, Наталья Алексеева_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •