В Париже продолжается неделя высокой моды, и свои коллекции уже представили два модных дома, которые во многом определяют, что именно мы будем носить будущей осенью и зимой, — Christian Dior и Chanel.
**Christian Dior**
Второй год на посту креативного директора Christian Dior Раф Симонс демонстрирует безупречную гармонию многолетних традиций основателя Дома и современных технологий. Стартовав минувшим летом прямыми цитатами из творчества Кристиана Диора, Симонс двинулся дальше и, не выходя за контуры фирменных силуэтов марки — песочных часов, костюмов с укороченными брюками и узких «хромых» юбок, от коллекции к коллекции все смелее работает с фактурами и цветом.
Каждый новый творческий жест «главного минималиста современной моды», как некогда звали главу марки, — это очередной осторожный шаг от фирменных архивов навстречу будущему, в котором Симонс не лишен возможности получить новый титул «главного максималиста кроя и цвета».
Новая кутюрная коллекция Dior — золотая середина между двумя этими статусами. Черно-белый фильтр не позволил бы нам отличить силуэты многих моделей из новой коллекции от их ретро-исходников времен 1950-х, однако мастерская работа с палитрой и разнохарактерными фактурами делает их новым словом в истории классики.
В новой линейке автор по традиции экспериментирует с кроем и соединяет лаконичные силуэты монохромного черного и серого костюма с приталенным жакетом, расклешенного пальто и платья-трубы, украшенного фактурными аппликациями и многослойными драпировками с новаторскими идеями. Так, фирменные расклешенные юбки обрели многослойные подолы, с классическими строгими жакетами соседствуют бомберы с рукавом-реглан, а четкий силуэт прямых платьев «размывается» асимметричными нашивками.
Узкая юбка расцвела у Симонса пышным «бутоном» у самого пола, знакомая нам юбка-«солнце» обзавелась вторым и даже третьим ярусом, а длинные «бальные» перчатки из диоровских коллекций 1950-х годов дополняют «слюдяной» блеск цветной органзы. Не обошлось также без игры с классическими принтами и шелковых косынок на шее, но вместе с тем дизайнер не боится облачить lady Dior и в прозрачную сетку.
Не обошлось на показе и без знаменитостей.
_Актриса Дженнифер Лоуренс._
_Топ-модель Наталья Водянова с бойфрендом, наследником империи luxury-брендов LVMH Антуаном Арно._
**Chanel**
Куда бы ни приглашал зрителей своих показов креативный директор дома Chanel Карл Лагерфельд — в шотландский замок, в салон самолета, к версальским фонтанам или под стеклянный купол парижского Grand Palais — маэстро неизменно срывает овации.
На этот раз публика, собравшаяся на импровизированных руинах заброшенного театра, узрела за распахнувшимся занавесом «окно» в будущее, на горизонте которого возвышается величественный архитектурный ансамбль из небоскребов — символов необратимого движения в эру власти прогресса.
Несмотря на прямолинейно выданный дизайнером вердикт о закате старой эпохи, дух великой Шанель не покинул рабоыт ее нынешнего наместника, отразившись, в том числе, и в продемонстрированной сегодня оде технологичному будущему.
В новой кутюрной линии мы вновь видим иконизированную столетие назад великой Габриэль Шанель классику: это клетка, лоскутная техника, отделка гофре и банты на блузах, раскрашенные в традиционной палитре ледяных зимних красок и пастельных оттенков — жемчужного серого, голубого, розового, мятного и лилового.
Шляпки канотье в своем традиционном облике и трансформированные в кепи с козырьком заняли свое место на затылке, открыв взору укладки валиками в стиле военных 1940-х.
Фирменные жакеты автор снабжает массивными округлыми плечами, шеи своих воинов защищает блестящими манишками-кольчугами, замаскированными под драгоценные колье, а высокие классические прямые платья бликуют холодным металлическим блеском цвета космической ночи или гипнотизируют шифрами цифровой печати.
Посмотреть новую коллекцию Лагерфельда прибыло немало VIP-персон.
_Спутница жизни президента Франции Франсуа Олланда, журналистка Валери Триервейлер._
_Актриса Милла Йовович._
_Певица Рианна._