Овдовев во второй раз, моя бабушка отрезала: «Все. Больше мужские носки не стираю».
Бабушке было тогда чуть за 60, на вид – не больше 45-ти, и в дверь стучался влюбленный в нее с молодых лет московский режиссер-документалист с аристократической фамилией и внешностью Кларка Гейбла. Он стал вдовцом практически одновременно с бабушкой и усмотрел в этом окончательный знак судьбы. Но – получил от ворот поворот. Не помогли ни букеты, ни даже скупые мужские слезы. Отрицательно помотав головой, бабушка приговорила «гейбла» к казни.
В подростковом возрасте я начала приставать к бабушке с вопросами: «Почему? Он же тебе нравился? А как же любовь? Неужели одиночество лучше?». И т.д., и т.п.. Получила короткий ответ: «Я хотела пожить для себя. Вырастешь – поймешь».
Бабуля дожила до 98 лет, до последних дней жизни красила волосы в радикально черный цвет, и только за год до смерти перестала делать маникюр и педикюр. Кокетничала же – по последнего вздоха. Со всеми попадавшимися под руку мужчинами, включая собственного зятя.
Смысл поступка бабушки дошел до меня после развода с первым мужем. Когда за плечами уже было понимание того, что семья – это ежедневная работа. Для кого-то – воздушно-легкая, для кого-то – трудная, но работа – однозначно. Однако работу эту ты вправе поменять. Например, на жизнь с самою собой. Если, конечно, тебе с собой хорошо и ты, вдобавок, имеешь смелость себе в этом признаться.
История бабушки мне очень часто вспоминалась нынешней аномальной весной. По причине того, что мне как-то сильно постоянно начали встречаться женщины, жаждущие выйти замуж.
Женщин этих можно поделить на две группы – дюймовочек и снежных королев.
К первой принадлежат вечные девочки, сами себя называющие не иначе как Машеньками, Оленьками или Натусиками. Их стенки в социальных сетях каждые 15 минут протоколируют важнейшие события в жизни («Съела печеньку. Вкусно»), а малейшие проблемы оборачиваются истерическими постами в тех же сетях и обрыванием телефонов подружек-коучей, смертельно уставших вести по жизни этих незапланированных «дочек». Самое интересное, что, утомив весь Facebook, в целом дюймовочки как-то свои проблемы уровня «сломался электрический чайник, ужас-ужас, где купить новый» вполне спокойно решают. И иногда – даже самостоятельно.
А вот в чем жизнь натусиков безнадежно застряла на уровне лет 14-ти, так это в отношениях с мужчинами. Принц с прилагающимся конем по-прежнему каждую ночь является к ним во сне, и по пробуждении начинается отчаянный поиск аналога в суровой реальности.
Естественно, дюймовочки находят их. Артистов и прочих творческих, своих начальников, стопроцентных бабников с печатью пожизненного разврата на лбу, одним словом – мужчин, которые абсолютно точно никогда на них не женятся.
Каждая «находка» оборачивается страстями на разрыв аорты, полуночными всхлипами в телефон и «романом всей жизни», о котором объект страсти чаще всего просто не догадывается. Ибо – бурная вспоглощающая любовь кипит у дюймовочек исключительно внутри, они переживают феерические страсти, никак не задевая их предмет.
Вечным девочкам такой «любви» вполне хватает. К реальным отношениям они не готовы и вряд ли когда-либо готовы будут. Именно поэтому, когда к ним приближается нормальный мужик без примеси королевской крови, но с более-менее серьезными намерениями, крошки разочарованно говорят: «Пф-ф-ф! Он меня не зажигает». И отправляются на поиски нового принца.
В общем, ни за какой муж дюймовочки на самом деле не хотят. Только признаться в этом себе и стать уже наконец счастливыми, как моя бабушка, почему-то не могут. Почему? Наверное, счастливыми им быть тяжелее, чем как бы вечно несчастными. Тем более, что всегда найдется сердобольная подруга, чтобы пожалеть.
Со снежными королевами все сложнее. Хотя у них все хорошо. И еще три раза все хорошо. Они умные, красивые и обычно вполне состоятельные. На словах им никто не нужен, так как «достойного меня нет», «настоящие мужики перевелись как класс» и т.д.
Впрочем, когда снежные королевы не подводят годовые балансы собственных фирм, они даже встречаются с мужчинами. Выбирая их по принципу – «этот потянет все, что лежит на моих плечах, или нет?». Но мужчины, даже прошедшие кастинг, бегут от этих женщин как черт от ладана. Потому что озвученный выше вопрос написан у снежных королев на лбу, а в глазах во время свиданий при свечах мелькают все те же цифры годового баланса. Мужчина же, черт их подери, почему-то хотят внимания. И иногда, сволочи такие, даже любви.
Любить снежным королевам некогда. Но осудить их не поднимается рука. Потому что обычно они в одиночку тянут на себе всех больных и немощных родственников и несовершеннолетних детей. И остановка в круговерти зарабатывания денег иногда действительно смерти подобна.
Эти женщины, в отличие от дюймовочек, и правда хотят замуж. Причем смертельно, хоть и признаются в этом желании разве что к концу второй бутылки брюта. А наутро начисто отрицают все сказанное, возвращаясь к привычному «настоящие мужики перевелись как класс» и «мне и одной хорошо». Вот тут и есть та единственная точка, которая роднит снежных королев с дюймовочками, — они тоже врут себе. И, если попробовать посмотреть правде в глаза, то, возможно, на следующем свидании баланс временно отпустит, а мужчина напротив окажется неожиданно родным и близким, и даже то, потянет ли, станет не так уж важно.
Да, сложная это штука – быть честной с самой собою. Но другого пути к счастью, увы, не придумано.
_Фото: AP/Scanpix, AFP/Scanpix, ITAR-TASS/Scanpix_