В Париже продолжается Неделя высокой моды, и мы с удовольствием можем посмотреть новую коллекцию Карла Лагерфельда для Chanel, Рафа Симонса — для Christian Dior, а также изящные творения Alexis Mabille и Giambattista Valli.
**Chanel**
Карл Лагерфельд умеет удивлять. Не только коллекциями, но и декорациями дефиле. На этот раз гости окунулись в атмосферу естественной природы в обрамлении пышной зеленой листвы. Прозрачный купол павильона напоминал клетку с райскими птицами. Собственно, ими и стали сами модели.
Главное в коллекциях Лагерфельда — безусловно, поддержание традиций марки и ее великой создательницы Коко Шанель. Лаконичные силуэты, буклированная шерсть (сколько уже вариаций классического жакета Chanel мы видели?), стеганые аксессуары. При этом мэтр постоянно добавляет каких-то современных деталей — то ультрамини-длину, то грубые ботинки на платформе, то очки в широкой оправе.
Новая коллекция выполнена в оттенках белого и молочного, нежно-розового и лавандового, серого, а на контрасте с ними — черный и темно-синий. Основу кутюрной линейки составили платья — сначала довольно простые, под конец шоу они пестрили разноцветными принтами и вышивкой.
В качестве аксессуаров предложены высокие сапоги-чулки с витиеватыми кружевными узорами. Моделей украшали головные уборы из перьев, имитация оперения была использована и в макияже.
**Christian Dior**
То, что минималист Раф Симонс заменил на «троне» Christian Dior максималиста Джона Гальяно, вызвало неоднозначную реакцию как в модном сообществе, так и среди обывателей. Одни утверждали, что Дом пошел по пути модернизации, так как творчество опального кутюрье порядком устарело, другие же считали, что вместе с ним «потерялся» и особый стиль, шарм марки. Возможно, показ новой кутюрной коллекции расставит все по своим местам и примирит два враждующих лагеря?
В своих интервью новоиспеченный креативный директор марки не раз признавался, что крайне бережно относится к наследию Кристиана Диора и черпает вдохновение в архивных работах мастера, стараясь адаптировать их под современную реальность. Если Гальяно делал ставку на пышный декор, то Симонсу ближе работа «архитектора» — он выстраивает вещь, создавая сложные, но при этом подчеркнуто женственные силуэты, выставляя акценты на талии и линии плеч.
В новой коллекции Симонс снова представил вариации на тему new look, в коротких и длинных пышных платьях, а также силуэты в стиле шестидесятых. Наряды он окрасил в нежные пастельные оттенки, яркие алый, коралловый, желтый цвета, добавил цветочных принтов, вышивки и аппликаций.
Всем моделям стилисты «сделали» короткие, будто эльфийские стрижки и яркие блестящие губы, усыпанные стразами. Футуристического звучания добавляла и обувь из металлизированной кожи с острым мыском. Таким стал образ девушки в стиле Dior Haute Couture сезона весна-лето 2013 — сказочным, но вместе с тем вполне практичным. Впрочем, подождем мнения модных критиков.
**Giambattista Valli**
Джамбаттиста Валли — настоящий мастер в создании поистине женственных нарядов. Его новая коллекция haute couture не стала исключением. Кутюрье снова продемонстрировал романтичные, утонченные платья.
Основной цветовой гаммой коллекции стала черно-белая классика, лишь под конец дефиле она сменилась жизнерадостными, по-весеннему нежными пастельными оттенками розового, кремового, желтого.
Были представлены силуэты с подчеркнутой талией, многослойность, которая за счет использования прозрачных тканей смотрелась легко и воздушно. Не портили эффект даже хищные леопардовые и экзотические зебровые принты.
**Alexis Mabille**
Несложно догадаться, почему одной из главных звездный поклонниц бренда Alexis Mabille является Дита фон Тиз, не пропустившая и этот показ в Париже. Французский дизайнер Алексис Мабий делает ставки на элегантность и ретро-шик, к тому же, не боится экспериментировать с такими приметами «бельевого» стиля, как кружево, тонкие ткани, пастельные тона. Ценительница сексуальности в духе ретро Дита не остается равнодушной. Как и множество других клиенток модного бренда.
_Фото: spletnik.ru, glamour.ru_