Недавно прочла статью о том, что современные женщины хотят быть матерями-одиночками. Оказалось, что количество женщин в возрасте около 40 лет, желающих родить не от мужа, а с помощью донорской спермы и процедуры экстракорпорального оплодотворения, неуклонно растет.
Женщины, ведомые материнским инстинктом, хотят родить, хотят быть мамами, возраст поджимает, а достойных «живых» пап не завелось. И тогда – доноры и ЭКО.
Очень понимаю этих женщин. Чем старше мы становимся, тем сложнее выстраивать отношения. Более того, бездетная женщина после 35 может испугать партнера, так как разговоры о беременности и предстоящем отцовстве, как правило, мужчинам не нравятся. А если ему уже под 40, и от предыдущих отношений есть дети, то «новые» ему и вовсе незачем. Он хочет не памперсов с распашонками и ползунками, а любви.
Все мы еще с детства мечтаем о принце, о белом платье, о детях, о любви до гроба. Но в жизни случается по-разному. Принцев не так много. Или принцессы слишком капризные пошли, чтоб принца возле себя надолго удержать. В итоге очень часто остаемся мы одни с детьми.
Впрочем, звание «мать-одиночка», так постыдно звучавшее в СССР (мне бабушка рассказывала), – в наши дни уже привычно. Более того – им даже можно гордиться. Мать-одиночка — какая сильная женщина! Железная, идущая напролом, делающая все для того, чтобы ее ребенок ни в чем не нуждался, был сыт, одет, получил хорошее образование.
Один мой знакомый , руководитель крупного предприятия, как-то раз сказал, что самые лучшие работники – это разведенные женщины с двумя детьми. Они четко выполняют все свои трудовые обязанности, не вступают в конфликты, заинтересованы в сверхурочных и т.д., так как ситуация обязывает. Женщины боятся потерять работу и делают все, что бы им не поручили, потому что им детей кормить. Рассчитывать, кроме как на себя, не на кого. Посему работают себе и не жужжат.
Кто-то становится матерью одиночкой после неудачных отношений. А те, у кого отношения были «бездетными», к 40 годам начинают бить тревогу и мечтают родить – для себя. Я не возьмусь осуждать женщин, которые, не родив «в свое время», хотят ребенка во чтобы то ни было. Если нет реального претендента, то почему бы не пойти в банк спермы?
В какой-то момент мне показалось, что я бы тоже так поступила… к 40. Пошла бы в банк за «вторым», если претендента не найдется. Полистала бы карточки, «заказала» бы голубые глаза и блонд. Изучила бы медицинскую карту, чтобы, не дай Бог, не подсунули некачественную сперму. Грубо звучит. Ужасно даже. Но, что поделать, ребенка то хочется? А папа будет номер 1765 из банка. Можно будет потом истории рассказывать, ведь придет время, когда малыш будет спрашивать, кто его отец. Отец – полетел в космос и до сих пор летает по орбите 1765.
Представила все это и поняла: не смогу. Рождение ребенка – самый волшебный момент, который я когда-либо испытывала. Обоюдное участие мужчины и женщины в создании новой жизни изначально является главной функцией семьи. Когда мы завязываем отношения, начинаем совместную жизнь, строим совместные планы, то не думаем о том, что можем когда-то разойтись и остаться одни. И не изучаем пристально медицинскую карту мужа. Есть проблемы со здоровьем — и что? Я же люблю и хочу ребенка именно от него.
Поэтому я желаю всем бездетным женщинам встретить своего мужчину, родить ребенка от любимого, пусть даже он его не признает, бросит, уйдет в сторону через какое-то время, и вы станете матерью-одинчокой. Это уже другая история. Главное — у ребенка будет реальный папа, да и истории про космос, если повезет, будут не нужны. И даже если у матери не разрушатся отношения с отцом ребенка, то у самого детеныша с папой может сложиться совсем не плохой контакт.
Сейчас я живу вдвоем с дочкой – так получилось. Я — мать-одиночка. Но моя дочь точно знает, кто ее папа. Она его любит. У них — свои отношения. И очень даже здорово, что они есть.
Конечно, накануне Нового года и Рождества, когда показывают светлые праздничные фильмы или рекламу, в которой вся семья собирается вместе, я понимаю, что быть матерью-одиночкой очень тяжело. Хочется настоящего полноценного счастья. В моем понимании без мужчины это невозможно.
Я уверена, что все матери-одиночки в глубине души — несчастные женщины. Да, они находят много радостных моментов в общении со своим ребенком или детьми, но папы не хватает всем. Мужская поддержка необходима ежедневно. Не только в роли отца, но и мужа. Когда в жизни есть любимый человек, к воспитанию ребенка относишься с бОльшим энтузиазмом. Поэтому детский стишок «Папа, мама, я – вместе дружная семья» вспоминается мне постоянно.
Пусть матерей-одиночек будет как можно меньше! А в банк спермы пусть обращаются только те женщины, у которых просто нет возможности оплодотворить яйцеклетку «человеческим» путем.
_Фото: etoday.ru_