Был у меня один знакомый, который втихаря от жены строил неплохой домик в Рижском районе, чтобы сделать ей сюрприз к десятилетию свадьбы. До юбилея оставалось чуть больше года, когда внезапно выяснилось, что супруга активно ходит «налево».
Естественно сразу понеслось: скандалы, бракоразводный процесс, все дела. Парень, правда, оказался не промах. Еще до развода успел переписать тот самый недостроенный домик на друга. Ну с какой стати делиться с гулящей супругой, к тому же еще и бывшей? И тут я подумала: а вот был бы у них брачный договор… Стоп! А согласится ли на заключение брачного договора женщина, которой еще вчера любимый мужчина делал предложение, стоя на коленях? Вчера, значит, предлагал руку и сердце, а сегодня условия оговаривает? Как выяснилось, согласится!
Небольшой опрос в социальной сети показал, что латвийские дамы не только готовы заключить брачный договор, но и сами его предложат при случае. Аргумент очень прост и тяжел как якорь, тянущий на самое дно быта: «Была свидетелем того, как меняются люди спустя 20 лет совместной жизни».
Отчасти понимаю. Но так хочется сразу сказать — а зачем же тогда вообще жениться, раз нет уверенности в партнере? Давайте представим себе такую картину: живет женщина с мужчиной, скажем, четыре года. Она прошла с ним огонь, воду и медные трубы. Всячески поддерживала его, когда у него не шли дела. Оплачивала счета, когда он сидел без работы. И вот все более-менее наладилось, он говорит ей: «А давай?», женщина, естественно, соглашается, а потом выясняется, что есть некоторые оговорки. На мой взгляд, отказать в данной ситуации есть за что.
Казалось бы, ну что тут растекаться мыслью по древу. Пары бывают такие разные: в одних мужчина играет главенствующую роль, в других – наоборот. Одни платят по счетам вместе, в других – семью обеспечивает женщина, в третьих – мужчина тянет все сам. Вариаций масса, к общему знаменателю вряд ли придешь. Однако есть тут одна настораживающая деталь. Все чаще о необходимости заключения брачного договора говорят те, кому и терять-то нечего, по большому счету.
С другой стороны, если так подумать, удивляться тут нечему. Наткнулась недавно на статистику Рижского ЗАГСа. Только за шесть месяцев этого года в Риге было разведено 1562 пары, а браков заключено лишь на тысячу больше.
Проигрывать же никому не хочется, правда? Тем более, когда шансы на это и без того велики.
_Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP, zel-lawreg.ru, moneyball.info, kabbalah.fm_