Тяжелое детство нарушает связи в головном мозге девушек

Тяжелое детство нарушает связи в головном мозге девушек

Последствия длительного стресса, перенесенного в раннем возрасте, оказались более долговременными, чем думали ранее. Исследования неврологов из университета Висконсин-Мэдисон (США) показали, что причиной различных расстройств психики у 18-летних девушек, переживших тяжелое детство, является нарушение связей в головном мозге, вызванное продолжительным воздействием «гормона стресса» кортизола в первые годы жизни. Работа опубликована 11 ноября в журнале Nature Neuroscience, передает Medportal.

В своих выводах авторы основывались на результатах обследования участниц долговременного исследования семей штата Висконсин, в котором с 1989 года аккумулируется демографическая и медицинская информация о нескольких сотнях детей с рождения и по настоящее время. В опубликованной в 2002 году работе, посвященной анализу последствий влияния на четырехлетних детей высоких уровней ежедневного стресса, таких, как материнская депрессия, домашнее насилие, финансовые проблемы в семье и так далее, те же авторы указали, что в слюне детей был обнаружен стабильно высокий уровень кортизола. Это, в свою очередь, вызвало различные поведенческие проблемы (повышенные агрессивность, импульсивность, возбудимость и другие) у тех же детей два года спустя.

Основываясь на полученных ранее результатах, авторы 14 лет спустя сосредоточились на обследовании 57 теперь уже 18-летних девушек, входивших в пул детей с тяжелым детством, принимавших участие в предыдущем исследовании. У всех испытуемых наблюдались депрессия, повышенная тревожность и другие расстройства психики в различной степени выраженности. Функциональные связи или синхронизация спонтанной активности различных областей головного мозга в спокойном состоянии изучались с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (fcMRI).

Было выявлено, что у всех испытуемых наблюдаются ненормально слабые связи между миндалевидным телом — подкорковой мозговой структурой, участвующей в формировании как отрицательных (страх), так и положительных (удовольствие) эмоций — и вентромедиальной префронтальной корой (ВМПК). Как было установлено ранее, именно эта цепочка — миндалевидное тело-ВМПК — регулирует эмоциональные реакции, в том числе, на стресс.

«Нам, пожалуй, впервые удалось наглядно продемонстрировать, что стресс в первые годы жизни влияет на функционирование этой регуляторной цепочки в позднем пубертате», — подчеркнул один из авторов, невролог Ричард Дэвидсон.

Как отметил, комментируя результаты работы, невролог из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) Брюс МакЮэн, поскольку объектами изучения в данном случае стали только девушки, хорошо бы продолжить исследование, чтобы разобраться в причинах половых различий в отложенных психических реакциях на стрессовые ситуации, пережитые в раннем детстве. Пока нет адекватного научного объяснения тому факту, что в этом случае для женщин характерны депрессия и синдром повышенной тревожности, а для мужчин — асоциальное поведение, наркомания и алкоголизм, заметил МакЮэн.

_фото с сайта Scanpix, arolemodel.com_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •