Чтобы мы не терзали себя лишними угрызениями совести, диетологи точно определили, сколько вредных вкусностей можно съесть без особого ущерба для фигуры. Читаем и запоминаем.
**Шоколад**
С десертами все просто: их нужно есть строго в первой половине дня, когда расходуется больше энергии. И не целиком: кусочек торта — в пределах 100 г, шоколада и того меньше — 30 г. То же касается молочного шоколада (если вы хотите похудеть, выбирайте тот, что без орехов). Да-да, из-за низкого содержания какао-массы он менее калорийный, чем темный шоколад.
**Чипсы**
Хрустите ими не чаще двух раз в неделю и помните, что должны съедать не больше 100 ккал в день. Так что читайте таблицы калорийности и считайте чипсы: если указан вес 40 г и 200 ккал, вы можете съесть 10 штук из 20.
**Сэндвич**
Стандартного размера сэндвичей в мире не существует. Но любой сэндвич, с трудом умещающийся на ладони, лучше съедать напополам с подругой. Хотя бы потому, что в нем больше положенной диетологами порции хлеба в день (она составляет 50 г), а начинка из рыбы, мяса и сыра может «весить» целых 400 ккал.
**Йогурт**
Разумная порция натурального йогурта без подсластителей на завтрак — 200 мл. Оставшийся объем стакана или пиалы заполняйте ягодами — свежими или только что размороженными — от них только польза. Стандартная порция питьевого йогурта — 290 мл — великовата для полдника, поэтому следите за калорийностью напитка. Если в бутылке больше 150 ккал, лучше не допивать до конца.
**Картофель фри**
Классический размер гарнира, будь то овощи гриль или жареная картошка, в ресторане варьируется от 150 до 200 граммов. Но даже стандартная порция картошки фри (120 г), купленная в фастфуде, легко добирает до 370 ккал. А значит, в гарниры она точно не годится. Ешьте ее только как легкий необременительный перекус в течение дня не чаще раза в неделю и не больше 10 кусочков.
**Паста**
Макарон в вашей тарелке должно быть не больше, чем вы могли бы унести в пригоршне. Если у пасты соус томатный, макарон в порции должно быть 70 г, если заправка мясная или рыбная — 50 г.
**Стейк**
Если на обед вы хотите есть только мясо, кусок должен быть размером с ладонь, если же планируете съесть три блюда, выбирайте стейк в пол-ладони, а если на часах больше 19.00 — заказывайте треть.
**Майонез**
Так калорийность салата может увеличиться с добавлением майонеза в 2–3 раза, просите соус отдельно и добавляйте чуть-чуть.
**Хлеб**
Безвредные, по словам диетологов, 50 г хлеба в день — это, по сути, три куска толщиной в один см. Заменить два из них на небольшую булочку из хлебной корзинки в ожидании обеда разумно. Причем, чем темнее мука, тем больше витаминов и пользы.
**Драже**
Разноцветных конфет нужно съедать еще меньше, чем шоколада. Если внутри орехи — не больше 7 драже. Если без орехов — не больше 10 штук. Учтите, что если упаковку конфет в 50 г продают как одну порцию, это еще не значит, что нужно проглотить ее в один присест. Ведь в ней 250 ккал — как в тарелке лапши с курицей. А заменять конфетами обед точно не стоит. Диетологи напоминают: чем слаще был ваш перекус, тем скорее вам захочется снова есть.
**Напитки**
**Если не можете по утрам без кофеина**, лучше тянитесь за кофе с обезжиренным молоком (30 ккал) или за зеленым чаем (0 ккал).
**Не увлекайтесь кока-колой.** В 200 мл обычной колы — 152 ккал, а в 100 г салата «Цезарь» с 1 ч. л. заправки — 130 ккал.
**Либо не ешьте на вечеринке сладкое**, либо вместо мохито закажите бокал сухого шампанского (78 ккал). Коктейль мохито (150 мл) — 225 ккал. Печенье с шоколадной крошкой (100 г) — 230 ккал.
**Сухое вино не так низкокалорийно**, как мы привыкли думать. Красное сухое вино (180 мл)— 165 ккал. 2 пончика по 60 г каждый — 157 ккал.
**Прежде чем выпить смузи, убедитесь:** его объем меньше пинты, в составе больше фруктов, чем соков, и совсем нет сахара. Фруктовый смузи с бананом и йогуртом (400 мл) — 470 ккал. Классический двойной чизбургер (173 г) — 435 ккал.
Источник и фото: glamour.ru