Горячий тренд: новый Восток

Горячий тренд: новый Восток

Восточная тема из моды не уходила никогда, но сейчас стоит говорить уже не об отдельных фасонах, принтах или деталях, а о мощной модной экспансии Китая, Японии и Индии в Европу. Чтобы не отстать, изучаем fashion-востоковедение.

**Век Азии**

Если в XIX веке господствовали европейцы, а в XX доминировали американцы, то XXI социологи окрестили столетием азиатов. В этом заключении аналитик моды Сюзи Менкес видела одну из главных причину повального увлечения дизайнеров тихоокеанскими странами еще в девяностых.

Тогда Calvin Klein показывали военные пальто в стиле Мао Цзэдуна, а Valentino и Yves Saint Laurent — красную лаковую кожу и силуэты, навеянные пагодами. Конечно, мир моды и раньше был неравнодушен к Востоку. Достаточно вспомнить, что в начале прошлого века Поль Пуаре ввел моду на кимоно, а в восьмидесятых Париж пал под действием чар японской четверки в лице Йоджи Ямамото, Иссей Мияки, Кензо Такады и Рей Кавакубо.

Современные дизайнеры также уделяют культуре Азии немало внимания. Джон Гальяно любил путешествовать по Востоку, и по подиуму Dior после этого вышагивали модели в красном атласе и топах с вышивкой золотыми нитками. Дрис Ван Нотен уже не раз наносил на одежду рисунки с корейского и японского текстиля. Плюс время от времени азиатские мотивы мелькают в коллекциях Альберты Ферретти, Джорджо Армани и Зака Позена.

_Слева направо: Джемма Уорд на показе Alexander McQueen SS 2005; Kenzo SS 2011; реклама Kenzo 1985 года; Antoni Marras SS 2005; Фрея Беха Эриксен для французского Vogue, ноябрь 2010; Dior Haute Couture SS 2007; Jean Paul Gaultier FW 1994._

В 2000-е увлечение Востоком обрело массовый характер. Журналы i-D и V посвящают номера Азии. Китайские модели Мин Си и Сунь Фэй Фэй мелькают в рекламе Chanel и Givenchy. Стрит-блогеры фотографируют редактора Лиф Гринер и журналистку Сьюзи Лау, стиль которых похож на манеру, в которой одеваются девушки из самого модного квартала Токио Харадзюку.

_Модель Мин Си._

_Модель Сунь Фэй Фэй._

_Модный редактор Лиф Гринер._

Ну а главное — американские и европейские дизайнеры обращаются к азиатским традициям. Chanel и Prada засматриваются на индианок и выпускают на подиум моделей в лехенга-чоли (индийские костюмы из топа-корсажа, оставляющего обнаженным живот и длинной узкой юбки)и дупаттах (индийские шарфы-накидки). В коллекциях Марка Джейкобса появляются интерпретации китайских распашных халатов с узелковыми пуговицами. Дуэт Proenza Schouler кроит топы и юбки под стать оригами, а Рикардо Тиши, вдохновившись японскими роботами, разрабатывает устрашающие шляпы-шлемы на пару с Филипом Трейси.

_Индийский костюм лехенга-чоли._

_Слева направо: Valentino Haute Couture FW 2012; Osman FW 2012; показ Dries Van Noten FW 2012, фотография Томми Тона; Mugler Resort 2013; фотография Тима Уокера для американского Vogue; Inbar Spector Fall 2012._

**Тренды нового Востока**

Дизайнеры не цитируют национальные костюмы тихоокеанских стран дословно: вы вряд ли увидите модель в аутентичном кимоно или сари на подиумах Нью-Йорке или Милана. Зато марки позволяют себе заимствовать у азиатов базовые силуэты платьев, рисунки, даже если они несут в себе религиозный или социальный смысл, и аксессуары вроде палочек для волос или клатчей в виде круглых фонариков с кисточками. Мы обнаружили тренды, которые тончайше намекают на Восток в следующем, осенне-зимнем, сезоне.

**Платья в стиле Китая и Японии**

Две главные вещи, которые перекочевали в моду из Китая, — это платья ханьфу и ципао. Первое представляет собой халат с запахом и расширяющимися рукавами. Ципао, доставшееся китайцам от захватчиков-манчжуров в XVII веке, очень простое — это отрезы ткани, сшитые по бокам, с воротником-стойкой и длинным разрезом спереди. Главная одежда Японии, кимоно, перехваченнное широким оби, также становится источником вдохновения для дизайнеров. В прошлых сезонах вдохновленные ханьфу, ципао и кимоно платья показывали Alexander McQueen, Philosophy di Alberta Ferretti и Louis Vuitton, а в нынешнем они есть у Christopher Kane, Bibhu Mohapatra и Zac Posen.

_The Row._

_Bibhu Mohapatra._

_Marchesa._

_Vionnet._

**Воротник-стойка**

Вклад в моду внесли и политики Сунь Ятсен и Мао Цзэдун, популяризировавшие китайские френчи: благодаря им в осенне-зимних коллекциях 3.1 Phillip Lim, Acne и Haider Ackermann появились интерпретации суньятсеновок и жакетов Мао с воротником-стойкой.

_3.1.Phillip Lim._

_Salvatore Ferragamo._

**Восточные принты и вышивки**

Принты и вышивки — один из самых легких способов сослаться на какую бы то ни было тему, в том числе и азиатскую. Не мудрствуя лукаво, Barbara Bui и Vivienne Tam используют изображения драконов и тигров, Jil Sander выбирают персидский огурец, а Maison Martin Margiela шьют платья из восточных ковров. Бывают и более тонкие вариации: к примеру, Дрис Ван Нотен посетил архивы Музея Виктории и Альберта, где сфотографировал костюмы, текстиль и иконы из Китая, Японии и Кореи, и получившиеся фотографии нанес на шелк и креп.

_Dries Van Noten._

_J.W.Anderson._

_Jil Sander._

_Proenza Schouler._

**Жаккард и золото**

Жаккард — ткань, получившая название по фамилии изобретателя станка для создания узорчатых тканей, и похожие на него материалы с золотыми вышивками явно отсылают к китайским и японским богачам и монархам. В этом сезоне из жаккарда Marni и Osman сшили костюмы и платья.

_Aquilano.Rimondi._

_Marchesa._

_Marni._

**Красный цвет**

Красный — цвет флагов Китая и Японии, но для первой страны он означает счастье, а для второй — ярость. Дизайнеры часто используют разные оттенки красного: взять хотя бы излюбленную всеми алую или кровавую помаду — в сочетании с черными стрелками она создает, как сказала бы знаменитый визажист Пэт Макграт, asian beauty. В осенне-зимнем сезоне красный идет рука об руку с коллекциями, навеянными Азией: это кутюр Alexis Mabille, а также Christopher Kane и Hakaan.

_Alberta Feretti._

_Farah Angsana._

_Valentino._

**Индийские мотивы**

Новый всплеск интереса дизайнеров к Индии обусловлен экономическим ростом люксового рынка страны: ожидается, что к 2015 году он утроится. Прагматичный Карл Лагерфельд посвятил последнюю предосеннюю коллекцию Chanel Бомбею — в ней были лехенгах-чоли из переливающихся золотом тканей, расшитых бусинами и блестками.

Дизайнер позаботился и о мелочах: глаза моделей густо подвели черным карандашом, на их лбах — подвески тика, в носах — украшения нат, на шеях — ожерелья хаара, в ушах — серьги карн пхул. Подобные украшения в кутюрную коллекцию включил Рикардо Тиши: правда, они у него отсылали скорее к готике.

В осенне-зимнем сезоне Миучча Прада, использовав те же виды индийской одежды, что и Chanel, углубилась в тему милитаризма. Чтобы угодить индианкам, французский дом Hermes к открытию магазина в Мумбаи выпустил лимитированную линию сари. Тему Индии затронули и сестры Олсен: судя по весенне-летнему показу The Row, они советовали носить шелковые туники поверх мешковатых брюк и, возможно, с длинными шарфами.

_Chanel._

_Prada._

Источник: lisakologreva/lookatme.ru

_Фото: lookatme.ru, be-in.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •