Известные в обществе мамы – врач Катрина Пуриня, писательница Индра Спроге, супруга генерального менеджера отеля Grand Palace Светлана Лев и руководитель проекта calendar.lv Богдана Кондрашина – собрались в Доме Samsung Smart TV на Эспланаде, чтобы подискутировать на тему «Дети и ТВ».
Мамы почти сразу пришли к выводу, что в Латвии катастрофические мало телепередач, созданных специально для детей. К сожалению, экономическое положение страны не вселяет надежд на то, что в ближайшее время эта ситуация могла бы улучшиться, поэтому задачей родителей становится выбор содержательных телепрограмм, подходящих ребенку.
Автор блога perlumamma.blogspot.com, специалист по родовспоможению (дула) и практикующий врач **Катрина Пуриня** вместе со своими двумя дочерьми (2 и 4 года) выбирают для просмотра познавательные программы канала BBC.
В свою очередь, свободный художник и автор книг **Индра Спроге** вместе со своими тремя сыновьями (12, 17 и 22 года) предпочитают образовательные мультфильмы. «Мы сами делаем мультики, например, про таблицу умножения, и наглядно обучаем школьников первых классов тому, что дважды два – это четыре. Дети воспринимают это обучение как игру, а не как сложный урок. Мои мальчики довольны тем, что им удается сделать что-то хорошее для других, а заодно и самим развлечься», – поделилась опытом Индра Спроге.
_Писательница Индра Спроге._
У **Богданы Кондрашиной**, руководителя проекта calendar.lv и мамы пятилетней Дарьи, дома телевизора нет. «Я не понимаю родителей, которые включают ребенку мультики и позволяют смотреть их, сколько захочется – лишь бы не мешал маме заниматься своими делами», – говорит Богдана. Но она охотно показала бы дочке записанные передачи, которые на простом и понятном ребенку языке объяснили бы важные вещи, например, основы Библии или что такое Пасха.
_Богдана Кондрашина с дочкой Дашей._
**Светлана Лев** – лучшая подруга своей пятнадцатилетней дочери Кристины. Она рассказала, что в свое время они с дочкой обсуждали, сколько времени следует проводить у телеэкрана. Им удалось достичь компромисса – что и сколько смотреть.
_Пока мамы дискутировали, Даша Кондрашина с удовольствием рисовала._
Мамы положительно оценили образовательные аппликации для детей Samsung Smart TV. Маленькая Даша Кондрашина, которая пришла на дискуссию вместе с мамой, с интересом посмотрела сюжеты «Как чистить зубы» и «Как складывать одежду», а Катрина Пуриня охотно научила бы дочерей играть на гитаре с помощью аппликации «Игра на гитаре».
_Участницы дискуссии (слева направо): Светлана Лев, PR-менеджер Детской клинической университетской больницы Гузель Иванова, писательница Индра Спроге и врач Катрина Пуриня._
В конце беседы мамочки выработали ряд советов на тему «Дети и ТВ», которые, по их мнению, пригодятся всем семьям Латвии. Предлагаем познакомиться с ними и вам.
**Школьникам не стоит сидеть у телевизора** более полутора часов в день. А предпочтительнее всего для них – посмотреть вместе с родителями какое-нибудь хорошее кино или анимационный фильм.
**Родителям надо весьма серьезно оценивать**, что и как долго смотрит ребенок. А самое лучшее – самим подыскивать передачи, соответствующие его возрасту.
**Просмотр ТВ – это не награда или наказание:** если вы однажды позволили смотреть ТВ в определенное время, то это правило желательно не менять.
**Телевизор не няня** – он не должен быть включен, пока мама занята, потому что постоянный шумовой фон плохо влияет на детей.
**Всегда обсуждайте с ребенком** просмотренные по ТВ фильмы и передачи. Нет неважных вещей – ребенок воспринимает сказки и мультики очень серьезно.
**Еда перед экраном**, естественно, не приветствуется.
**Никакие правила для детей не сработают**, если родители сами не будут им следовать. Поэтому долой постоянно включенный телевизор, бездумное щелканье пультом и многочасовые просмотры «Отчаянных домохозяек».
_Фото Мариса МОРКАНСА/MIX MEDIA GROUP_