В День Победы хочется с любовью и благодарностью вспомнить и наших воевавших дедов, и бабушек, терпеливо дожидавшихся их возвращения с войны даже вопреки пришедшим «похоронкам». Сделать это мы решили с помощью песен о любви военной поры, над которыми время не властно.
**»Синий платочек» (из к/ф «Концерт фронту»)**
Песня «Синий платочек» на музыку Ежи Петерсбурского имеет множество интерпретаций. Однако запомнилась она в исполнении Клавдии Шульженко на стихи Михаила Максимова — благодаря фильму М. Слуцкого «Концерт фронту», поставленному на Центральной студии кинохроники в 1942 году.
**»Случайный вальс» (из х/ф «Бери шинель»)**
В саундтрек фильма Владимира Ющенко «Бери шинель» 1998 года, снятого по мотивам художественного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», вошли многие известные песни военных лет, перепетые украинскими исполнителями. Одна из лучших — мечтательный «Случайный вальс» на музыку Марка Фрадкина и стихи Евгения Долматовского.
**»Темная ночь» (из к/ф «Два бойца»)**
Песня «Темная ночь» была написана специально для фильма «Два бойца» в 1943 году композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым. Работа над музыкой к песне началась по просьбе режиссера Леонида Лукова, и вскоре Марком Бернесом была записана фонограмма. Он же и сыграл главного героя фильма — Аркадия Дзюбина.
**»Смуглянка» (из х/ф «В бой идут одни старики»)**
Хоть в песне «Смуглянка» на слова Якова Шведова и музыку Анатолия Новикова, которая была написана в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа, поется о девушке-партизанке времен Гражданской войны, она все же вошла в саундтрек фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». А все потому, что по сюжету летчика Щедронова наградили прозвищем Смуглянка — после того, как тот познакомил с песней всю свою эскадрилью.
**»В землянке» (из х/ф «В бой идут одни старики»)**
Песня «В землянке» на музыку Константина Листова и стихи Алексея Суркова была впервые исполнена в 1942 году в редакции «Комсомольской правды» — писателем Евгением Воробьевым и фотокорреспондентом газеты «Фронтовая правда» Михаилом Савиным. Слушателям она очень понравилась, и ее опубликовали в номере «Комсомольской правды» от 25 марта 1942-го. Песня пошла по фронту, а спустя 30 лет появилась на широких экранах — в художественном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
_Фото: buro247.ru_