У одной из первых в Латвии девушек-диджеев Ксении Камиказы есть две дочки, замечательный муж, красный Mini Cooper, 20 пар кед и классная радиопрограмма Intelligent Beats, которую можно слушать каждое воскресенье с 19.00 до 20.00 на радио Europa plus 99, 5 FM.
Ксения – это 184 сантиметра сплошного позитива, к которому мы уже приобщились, а теперь с удовольствием делимся с вами.
**Ксения, твоя бабушка была оперной певицей, а родители тоже из музыкальной среды?**
Нет, оба химики, хотя маму и ее сестер, конечно, музыкой мучали – бабушка в этом плане была очень строга, да и во всех остальных тоже. Она действительно пела, но у нее был страх перед большой аудиторией, и в какой-то момент она с удовольствием смылась со сцены и переквалифицировалась в домохозяйки. При этом дома петь продолжала, поэтому все мое детство прошло под оперные арии.
**Родители не хотели, чтобы ты тоже стала химиком?**
Нет, хотя у меня по этому предмету были сплошные пятерки. Встретив меня на юбилее нашей школы, учитель химии даже воскликнул: «Ксения! Моя несбывшаяся химическая мечта!»
Мама меня очень поддерживала во всех моих менявшихся желаниях. Сначала я хотела быть режиссером клипов, но в те времена, когда я закончила школу, этой профессии еще толком не обучали. Тогда я занялась фотографией и графическим дизайном.
**А как ты превратилась в диджея?**
Я начала делать web-страничку для радиостанции Capital FM, и на ней же увидела объявление о том, что ищут ведущего программы, разбирающегося как раз в той музыке, которую я люблю – lounge, acid jazz, электронных и экспериментальных вещах.
Я пришла к Янису Мелленсу, который руководил радио, и сказала: «Можно я буду музыку подбирать, а кто-то другой – говорить?» Янис сказал: «Нет уж, давай тогда и говори сама». Потом мы с мужем стали придумывать название, у меня было что-то со словом intelligent, у него – с beats, а Янис Мелленс совместил слова из наших вариантов. Так и пошло. Сейчас программе уже восемь с половиной лет.
**Слушатель Intelligent Beats – он какой?**
Наверное, если совсем коротко определять – человек с пытливым умом. То, что я ставлю, достаточно нестандартно, но со временем я слышу эту музыку в магазинах, ресторанах. Хотя это не значит, что в Intelligent Beats звучат только новинки. Никакой высоколобости: непривычного и любимо-знакомого – 50 на 50.
**Ты ведешь еще и вечеринки…**
Да, сначала меня попросили помочь подобрать артистов для вечеринок в клубе Space Garage на Андрейсале, и я так втянулась, что возникли мои собственные, до сих пор продолжающиеся вечеринки серии Intelligent Debosh, а летом к ним добавляются еще вечеринки в Юрмале и Риге — Barcelona. Кстати, одна из пар, познакомившаяся на Barcelona, поженилась, и, надеюсь, это только начало.
**Тебе легко находиться в толпе?**
Да, абсолютно. Хотя, конечно, на публику очень многое влияет. Например, я точно знаю, что если Intelligent Debosh выпадает на полнолуние, то это будет просто полный дебош, а также шабаш и кавардак _(смеется)_. Во время магнитных бурь тоже вечеринки угарнейшие. В принципе, я разрешаю на этих вечеринках все, что не наносит вреда другим людям, хочется танцевать на столах – танцуйте.
Пожалуй, только один раз был случай, когда я испугалась публики. Уж очень настрой отличался: я – беременная первой дочкой, а в зале – 15-16-летние подростки после катания на скейтах. И я подумала: «Боже, мы же на разных планетах сейчас!» Но как-то потихоньку прислушалась, на что они реагируют – ага, вам нравятся высокие звучки, хорошо… И потихоньку все образовалось.
**Достаточно экстремально…**
Да нет, вполне в порядке вещей. Мне вообще как-то беременной везло – когда ждала вторую дочку, пришлось срочно собраться и выехать в Эстонию ночью, чтобы заменить коллегу на вечеринке.
А вот когда просят поставить «Мурку» в то время, как ты играешь электронную музыку, это, конечно, да… Еще были просьбы интересные: на субботней вечеринке – «поставьте что-нибудь пятничное!»
**Ты играла на вечеринках в разных странах – насколько публика в отличается?**
Мое последнее открытие – белорусы, обалденно открытые и дружелюбные. Мне одна девушка даже после выступления подарила сережки, которые сделала сама.
Ни для одного диджея, который выступал в разных странах Прибалтики не секрет, что литовцы гораздо активнее на танцполе, чем наши. И вообще я с ними спокойна – точно знаю, что музыка, которую я играю, им нравится. В Риге же я все-таки дольше думаю, что поставить.
Нравится публика в Берлине. Там вообще люди удивительные – они все время хотят в плане культуры узнавать что-то новое, поэтому и галереи, и клубы – на каждом углу. В Риге же мало внутреннего интереса к новому: расскажешь кому-то про какое-то мероприятие – придут, нет – сами искать точно не станут.
**Парочка женских вопросов. Творческие люди, как правило, далеки от быта. А ты? Готовишь, например?**
Вполне себе готовлю. Гаспачо делаю, курицу с помидорами, пасту со шпинатом. Пеку пирожки и плюшки, а вот торты нет – слишком сложно. Я готовлю в целом спонтанно: есть 20 минут – я и придумываю, что можно приготовить за 20 минут.
**Шоппингом занимаешь тоже спонтанно?**
Спонтанно и мощно _(смеется)_. Выделенной суммы никогда не хватает и тогда – звонок мужу. Самая последняя покупка – строгое серое платье. Конечно, тут же захотелось в него переодеться, поэтому следом пошла покупать колготки. Продавщица сразу вытащила что-то с розочками и спросила: «А обувь у вас какая?» Отвечаю: «Кеды». Надо отдать ей должное – лицо она удержала. Только пробормотала: «Ну да, с розочками тогда едва ли подойдет…» _(смеется)_
**Действительно, без кед тебя представить невозможно. Сколько у тебя пар?**
Двадцать, если не больше.
**Скажи, пожалуйста, а как ты все совмещаешь – двух дочек, вечеринки, да еще и на шоппинг время остается?**
Я просто не задумываюсь, как совмещать. И тогда все как-то получается.
_Фото Мариса Морканса_