20 самых богатых женщин мира по версии Forbes

20 самых богатых женщин мира по версии Forbes

К Международному женскому дню обозреватель Forbes.ru Ирина Телицына подсчитала состояние самых богатых женщин мира. Если вспомнить фразу о том, что «деньги – это оценки взрослых людей», то перед нами – список круглых отличниц.

**Кристи Уолтон, США, 57 лет. Состояние: $25,3 млрд. Источник богатства: сеть продуктовых и продовольственных магазинов Wal-Mart, розничная торговля; получено по наследству.**

Вдова Джона Уолтона, сына основатели легендарной сети Сэма Уолтона, возглавляет список богатейших женщин планеты уже 7 лет. Кроме того, она богаче всех прочих членов семьи благодаря инвестициям покойного мужа в солнечную энергетику.

**Лилиан Бетанкур, Франция, 89 лет. Состояние: $24 млрд. Источник богатства: концерн L’Oreal, получено по наследству.**

Единственная дочь основателя компании L’Oreal Эжена Шуэллера, который умер в 1957 году. В 2008 году, через год после смерти мужа Андре, занимавшегося политикой, Бетанкур оказалась в центре семейного скандала. Ее дочь, Франсуаза Бетанкур-Мейер, обратилась в суд с просьбой расследовать передачу матерью $1,4 млрд наличными и подарками своему другу, известному фотографу Франсуа-Мари Банье. Франсуаза предположила, что мать не в своем уме, чем и воспользовался фотограф.

Медики установили, что самая богатая женщина Европы действительно страдает болезнью Альцгеймера и проявляет признаки слабоумия. На основании этого медицинского заключения в октябре 2011 года суд передал состояние Бетанкур в управление ее дочери. В феврале 2012 года Лилиан Бетанкур вышла из совета директоров L’Oreal, а ее место занял внук Жан-Виктор Мейерс.

**Элис Уолтон, США, 62 года. Состояние: $23,3 млрд. Источник богатства: сеть продуктовых и продовольственных магазинов Wal-Mart, розничная торговля; получено по наследству; инвестиции в искусство.**

Свой 62-й день рождения наследница розничной империи встретила в тюремной камере — водила авто в нетрезвом виде. Ранее ее уже привлекали к ответственности за то же самое в 1998 году. Управляет собственным ранчо в Техасе. В ноябре 2011 года она достроила Crystal Bridges Museum of American Art в небольшом городке Бентонвиле, где ее отец вместе с братом Джеймсом открывал первый магазин Wal-Mart. В основе экспозиции — работы из ее личной коллекции американского искусства, от колониального периода до наших дней, которая оценивается в $400 млн. Но главное богатство Элис, конечно же, акции розничной сети. В прошлом году цена на них подскочила, что сделало Элис и других членов семьи заметно богаче.

**Джорджина Райнхарт, Австралия, 58 лет. Состояние: $18 млрд. Источник богатства: горнодобывающая компания Hancock Prospecting, получена по наследству.**

Джина Райнхарт возглавляет список самых богатых австралийцев. В 1992 году она унаследовала компанию отца, Лэнга Хэнкока, с которым примирилась после крупной ссоры лишь незадолго до его смерти. Причина ссоры —— женитьба Хэнкока на домработнице, которую Джина же и наняла, чтобы присматривать за домом старика. Бизнес на момент перехода в ее руки был в плачевном состоянии. Но Джине быстро удалось навести порядок — она все детство провела на шахтах, а в одном из интервью на вопрос, что считает эталоном красоты, не задумываясь ответила: «Железорудную шахту».

При Джине горнорудная компания стала ориентироваться на Китай (она даже отправила дочку в Гонконг изучать китайский) и другие азиатские страны, которым нужна руда. Недавно южно-корейская компания Posco увеличила долю в месторождении Roy Hill компании Джины. По итогам сделки проект оценен в $10 млрд. Инвестирует Джина и в медиа — Fairfax Media и Ten Network. Главным образом, чтобы лоббировать интересы горнорудной промышленности.

**Айрис Фонтбона и семья, Чили. Состояние: $17,8 млрд. Источник богатства: компания Antofagasta, горная промышленность; получено по наследству.**

Вторая жена, а c 2005-го — вдова чилийского миллиардера Андронико Лаксико, умершего от рака. Ее семья контролирует одно из крупнейших в мире месторождений меди Антофагаста. А также владеет долями в компании Quinenco, которая выпускает напитки и упаковку для потребительских товаров, и сетью курортов Plava Laguna в Хорватии, откуда когда-то эмигрировал в латинскую Америку отец Лаксико. Покойный миллиардер с детства приучал будущих наследников к тому, как вести дела. Сейчас компанию Antofagasta возглавляет его сын Хуан Пауль в статусе председателя совета директоров.

Фонтбона много инвестируют в благотворительность — в декабре 2011 года во время телемарафона семья пожертвовала $3 млн на помощь чилийцам с ограниченными возможностями.

**Биргит Раусинг и семья, Швеция, 88 лет. Состояние: $14 млрд. Источник богатства: компания Tetra Laval, производство упаковки, получено по наследству.**

Свекр Биргит — Рубен Раусинг, основатель Tetra Pak — придумал картонную упаковку для молока. Два его сына — Гэд и Ханс — продолжили семейный бизнес, но Ханс позже отошел от дел. Сама Биргит — историк культуры. Ее мужу Гэду Раусингу, химику по образованию, которому перешли акции Tetra Laval, интерес к истории тоже не чужд: он даже написал историю лука и его применения викингами. После его смерти в 2000 году Биргит вместе с тремя детьми унаследовала бизнес. Компания с годовой выручкой $12 млрд специализируется на инновационной асептической упаковке для продуктов.

Все дети Биргит заседают в совете директоров компании. Йорн отвечает за сделки по слияниям и поглощениям, Финн — председатель правления Шведского научно-исследовательского института прикладной экономики. А дочка Кирстен еще и разводит скаковых лошадей в Англии. Семья старается давать о себе как можно меньше информации после попытки похищения Йорна в 1989 году.

**Жаклин Марс, США, 72 года. Состояние: $13,8 млрд. Источник богатства: концерн Mars, кондитерские изделия, корма для животных; производство получено по наследству.**

Крупнейшей в мире кондитерской компанией Жаклин владеет вместе с двумя братьями, Джоном и Форрестом-младшим. Это уже третье поколение в семейном бизнесе. Дед Жаклин Франк Марс начал делать шоколад в 1911 году на своей кухне в небольшом городке Такома. Ее отец, сэр Форрест Марс, придумал конфетки M&M’s (только в Америке производится ежедневно около 400 млн. этих драже) и легкую нугу, на основе которой делаются знаменитые батончики Milky Way. Жаклин расширила сферу деятельности семейной компании: запустила производство кормов для животных и товары для здоровья. В 2008 году компания приобрела производителя жевательной резинки Wrigley за $23 млрд, профинансировав покупку за счет кредита на $20 млрд. Акции Wrigley, кстати, купил и дальновидный Уоррен Баффетт. Но лучше всего на сегодняшний день из продуктов компании продаются батончики Snickers, названные в честь любимой лошади всей семьи. Среди известных брендов компании также рис Uncle Ben’s и корм для кошек Whiskas.

**Сюзанна Клаттен, Германия, 49 лет. Состояние: $13 млрд. Источник богатства: концерн BMW, производство автомобилей, и концерн Altana, фармацевтика; получено по наследству.**

Автоконцерн основал дед Сюзанны Гюнтер Квандт, бизнес которого расцвел во время Второй Мировой. Его арестовали в 1946 году, но признали коллаборационистом и выпустили. Бизнесом стали управлять два его сына. От одного из них, Херберта Квандта, Сюзанна и унаследовала доли в BMW и химическом концерне Altana. Экономист по образованию, Клаттен, не вмешивающаяся в управление BMW, довела свою долю в Altana до 100%. Кроме этого, она приобрела акции других инновационных компаний: производителя ветряных турбин Nordex AG, специализирующейся на продуктах из угля и графита компании SGL и компании Geohumus, разрабатывающей добавки для нужд сельского хозяйства.

С мужем Яном Клаттеном, работавшим на BMW, познакомилась, устроившись на предприятие отца под вымышленной фамилией. Призналась в том, что дочь владельца, только проверив его чувства. Правда, семейная жизнь Клаттенов в последние несколько лет не безоблачна. В 2008 году, поклонник Сюзанны Хельг Сгарби стал шантажировать ее, требуя $49 млн отступных. Она же предпочла во всем признаться мужу и затеять против вымогателя судебный процесс. Жиголо приговорен к шести годам тюрьмы.

**Энн Кокс Чемберс, США, 92 года. Состояние: $12, 5 млрд. Источник богатства: медиа-концерн Cox Enterprises; получено по наследству.**

В свои 92 года Чемберс все еше принимает участие в заседаниях совета директоров медиаимперии Cox Enterprises, которую основал ее отец, купив за $26 000 газету Dayton Evening News. После его смерти и смерти брата бизнес унаследовали Кокс Чемберс и ее сестра Барбара. Чемберс всегда была погружена в бизнес, и отлично разбиралась в политике. В 1977 году президент Джимми Картер назначил Кокс Чемберс послом в Бельгии, в 1980-х годах она возглавляла совет директоров Coca-Cola. Правда, после нелицеприятных материалов о компании в СМИ, принадлежащих Чемберс, возник конфликт, закончившийся увольнением главреда. Сейчас в Cox Enterprises входят кабельная компания Cox Communications, Cox Media Group (более десятка газет и журналов, 15 телеканалов и 86 радиостанций), автоаукцион Manheim и сайт AutoTrader.com. Во главе компании стоит Джеймс Кокс Кеннеди, племянник Чемберс.

**Савитри Джиндал и семья, Индия, 62 года. Состояние: $10,9 млрд. Источник богатства: компания Jindal Steel & Power, металлургия; получено по наследству.**

После смерти в авиакатастрофе мужа, Ома Пракаша, унаследовала одну из крупнейших в мире металлургических компаний Jindal Group. В этом году потеряла пятую часть состояния из-за проблем в бизнесе. JSW Steel, которой рулит сын Саджан, вынуждена была остановить работу на Карнатке, где власти запретили добычу. К Jindal Steel & Power, основному активу семьи, которым управляет младший сын Навин, член индийского парламента, есть вопросы у природоохранного ведомства.

**Эбигейл Джонсон, США, 50 лет. Состояние: $10,3 млрд. Источник богатства: Fidelity, финансы; получено по наследству.**

Самая трудолюбивая из всей двадцатки. Одна из самых высокопоставленных сотрудников в финансовой корпорации Fidelity, основанной ее дедом и ставшей крупнейшей в США компанией, управляющей взаимными фондами. Эбигейл, или Эбби, как называют ее в семье, начинала в 1988 году со скромной должности аналитика. Сейчас — крупнейший акционер. Она отвечает также за основные активы. И ее карьера продолжает развиваться по нарастающей. Семье принадлежит 49% акций, пакеты есть и у ключевых менеджеров.

**Йоханна Квандт, Германия, 85 лет. Состояние: $10 млрд. Источник: концерн BMW, получено по наследству.**

Мать миллиардеров Сюзанны Клаттен и Штефана Квандта, бывший секретарь и третья жена владельца BMW Херберта Квандта. Выйдя в 1997 году из наблюдательного совета автогиганта, Йоханна Квандт продолжает владеть акциями автопроизводителя (около 16%). Живет в тихом городке Бад-Хомбурге, известном своими spa, недалеко от Франкфурта-на-Майне. В сентябре 2010 года она получила награду федерального правительства Германии за поддержку журналистики и образования.

**Лорин Пауэлл, США, 49 лет. Состояние: $9 млрд. Источник: концерн Apple, технологии; получила в наследство.**

В прошлом году Стив Джобс занимал 110 строчку рейтинга богатейших. 5 октября 2011 года легендарный менеджер и основатель Apple скончался от рака. Его вдова Лорин Пауэлл теперь самая богатая представительница Кремниевой долины. Она унаследовала акции Apple и Walt Disney (их Джобс получил после сделки по продаже анимационному гиганту студии Pixar в 2006 году). Причем Лорин, а точнее траст, на который успел оформить все свои активы Джобс, — крупнейший акционер Disney. Вдова не входит при этом в совет директоров ни в Apple, ни в Disney. Лорин избегает публичности, практически не давала интервью за всю жизнь с Джобсом. При этом именно она убедила Айзексона принять предложение Джобса и написать его независимую биографию.

**Шарлен де Карвальо-Хейнекен, Нидерланды, 57 лет. Состояние: $7,7 млрд. Источник богатства: концерн Heineken, получено по наследству.**

Шарлен де Карвальо-Хейнекен, получившая в наследство 25% голландской пивоваренной компании Heineken от своего отца Фредди Хейнекена, возглавляет список богатейших граждан Нидерландов. Бизнес у пивоваренной компании, выпускающей более 170 сортов пива в 65 странах, идет хорошо — состояние Шарлен восстановилось после резкого падения в списке 2009 года, когда кризис охватил все рынки сбыта. Наследница пивоваренной империи входит в совет директоров компании, а ее муж — инвестбанкир Михель де Карвальо — в наблюдательный совет. У супругов пятеро детей. Шарлин также увлекается фотографией, музыкой и архитектурой. Она член элитного горнолыжного клуба «Корвилья» в Санкт-Морице.

**Миучча Прада, Италия, 62 года. Состояние: $6,8 млрд. Источник богатства: Prada SpA, мода; получила в наследство.**

Младшая внучка итальянского дизайнера Марио Прады, который основал фирму в 1913 году. Унаследовала семейный бизнес от матери в 1978 году и занялась продвижением компании в индустрию высокой моды. Рулит бизнесом совместно с мужем Патрисио Бертелли, с которым познакомилась более 30 лет назад на отраслевой выставке в Милане. Он гендиректор компании и тоже миллиардер. В июне 2011 года их бизнес оценили в $13 млрд, что позволило супругам вернуться в список Forbes, где их не было с 2008 года. Компания продолжает делать упор на люкс, хотя другие именитые дома не гнушаются разработкой коллекций для демократичных магазинов — так, Карл Лагерфельд, например, принимал участие в создании коллекций для H&M.

**Антония Джонсон, Швеция, 68 лет. Состояние: $6,5 млрд. Источник богатства: корпорация Axel Johnson Group, получено по наследству.**

В 1982 году Антония стала главой торговой компании — первой женщиной-руководителем в истории семейного бизнеса. Впрочем, отец объяснял ей правила торговых операций с детства. Интересы семейной корпорации обширны — от продуктов питания до телекома. Многого ли добилась основанная в 1873 году дедушкой Антонии компания? Фирма Axfood AB, например, 46% которой принадлежат корпорации, — крупнейший в Скандинавии производитель продуктов питания. Бизнес давно вышел за пределы Швеции и развивается более чем в 50 странах.

**Блэр Перри-Окден, Австралия, 61 год. Состояние: $6,3 млрд. Источник богатства: медиа-концерн Cox Enterprises, получено по наследству.**

Внучка основателя медиа-империи Джеймса Кокса, племянница Энн Кокс Чемберс. От своей матери Барбары, умершей в 2007 году, унаследовала 25% акций компании. В отличие от своего родного брата, возглавляющего корпорацию с годовой выручкой около $15 млрд, не принимает участия в семейном бизнесе, предпочитая тихо жить в Австралии. При этом акции холдинга, куда входят Cox Communications, Cox Media Group (газеты, ТВ и радиостанции), Manheim (автомобильный аукцион) и портал AutoTrader.com, делают ее одной из богатейших людей Австралии.

**У Яцзюнь и семья, Китай, 48 лет. Состояние: $5,7 млрд. Источник богатства: компания Longfor Properties, недвижимость.**

«Самая большая моя гордость в том, что я до сих пор не стесняюсь водить людей на свой первый проект», — говорит У Яцзюнь, чья девелоперская компания Longfor Properties растет так же быстро, как крупные китайские города. Продажи в 2010 году выросли на 85%. У Яцзюнь родилась в крошечном поселке в 50 км от Чунцина и всего добилась своими силами. В 16 лет она поступила в университет (конкурс тогда был 200 человек на место). Потом работала репортером в «Городской газете Китая», где писала о недвижимости. Уйдя наемным менеджером в девелоперскую компанию, продолжала общаться с чиновниками. В 1993 году основала свою компанию. Акции Longfor торгуются на бирже в Гонконге с ноября 2009 года. У Яцзюнь делит свое состояние с мужем.

**Ян Хуэйянь, Китай, 30 лет. Состояние: $4,7 млрд. Источник: компания Country Garden Holdings, недвижимость; получила в наследство.**

Ее отец Еун Куок Кеун, предприимчивый крестьянин из Южного Китая, сколотил начальный капитал за несколько лет: выкупил за бесценок сельские земли в провинции Гуандун, а потом застроил участок недорогим жильем. Полученные деньги инвестировал в создание компании Country Garden Holding, которую сейчас возглавляет его дочь, закончившая бакалавриат Университета штата Огайо по специальности «маркетинг и логистика». Скромный отец передал ей акции перед выходом компании на гонконгскую биржу в 2007 году.

Строительство в Китае — перспективный бизнес. Инвесторы готовы вкладываться: за год акции компании подорожали на 11%. Разбогатела и Ян. Вместе с ней в совете директоров компании сидят два кузена.

**Росалия Мера, Испания, 68 лет. Состояние: $4,5 млрд. Источник: сеть магазинов Zara, одежда.**

Вместе с мужем Амансио Ортега в 1975 году создала компанию Inditex, которая управляет сетью Zara (поначалу это было ателье на дому, где Росалия сама отшивала халаты и белье — бросив школу в 11 лет, она зарабатывала на жизнь шитьем). Сегодня магазины Inditex есть по всему миру. Концепция «мгновенной моды» — недорогой одежды, которая при этом следует последнему писку — доказала свою успешность.

Супруги развелись, но акции компании у Росалии остались. Деньги она инвестирует в свое удовольствие. Например, в приборы для дактилоскопии новорожденных или хозяйства, где можно лечиться продуктами океана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •