Неделю моды в Париже практически можно считать завершившейся, поэтому самое время оглянуться на коллекции, которые fashion-критики сочли лучшими.
**John Galliano**
Вторая коллекция Билла Гейтена, созданная для марки John Galliano, произвела двоякое впечатление: с одной стороны, дизайнер явно пытается продолжить путь своего предшественника, с другой — его творения куда менее эксцентричны, а оттого — коммерчески более успешны. Хорошо это или нет, судить не беремся, но факт остается фактом: дело опального Гальяно живет, пусть даже и без него.
**Stella McCartney**
В этом году в Лондоне стартуют Олимпйиские игры, и Стелла МакКартни посвятила свою новую коллекцию именно этому, важному для ее страны, событию. Дизайнер искала идеи в различных дисциплинах: так, на создание коротких твидовых платьев ее вдохновила форма теннисисток, а боди она подсмотрела на гимнастических соревнованиях.
При этом некоторые силуэты — в том числе, платья-футляры или строгие брючные костюмы — откровенно отдавали ретро, несмотря на попытки осовременить их при помощь ультрамодных деталей.
**Jean Paul Gaultier**
Жан-Поль Готье, этот самый французский из всех французских дизайнеров, на этот раз вдохновлялся Нью-Йорком, его бешеным ритмом, расписанными граффити серыми стенами, желтыми такси и спешащими на работу бизнес-леди, которые вечерами превращаются в роковых соблазнительниц, томно потягивающих коктейли в лучших барах Манхэттена.
**Kenzo**
Новые дизайнеры марки — Умберто Леони и Кароль Лим — вдохнули в нее жизнерадостное настроение. Игривые мини-юбки с завышенной талией дизайнеры предлагают носить с плотными водолазками, а строгие брюки — с пуловерами, украшенными мордой тигра и лейблом Kenzo. При этом нас призывают не бояться смешивать цвета, узоры и фактуры, ведь самое интересное, что есть в моде — это элемент игры.
**Chloe**
Осенняя коллекция стала второй для дизайнера Клэр Вэйт Келлер в Chloe. Как направление она выбрала собственный опыт — ощущения британки в Париже. За кулисами она объяснила, что попыталась соединить английский спортивный стиль с чуствительностью французов. Так родились комплекты, в которых полуспортивные штаны смешивались с кружевными блузками, а юбки на резинках — с меховыми жакетами и пальто-баллонами.
**Yves Saint Laurent**
Стефано Пилати, работавший в YSL с 2004 года, покидает бренд. И новая, осенне-зимняя коллекция стала его своеобразным «прощанием» с маркой.
Как и многие коллеги, представившие свои свежие работы на Неделе моды в Париже, дизайнер видит свою героиню сильной женщиной, у которой на первом месте разум, и только на втором — чувства. Она не боится смелых решений, но предпочитает не рисковать, поэтому в ее гардеробе преобладает поданная на современный манер классика — платья-футляры, узкие юбки, брюки с завышенной талией.
**Valentino**
Дизайнеры дома — Паоло Пиччиоли и Мария Грация Кьюри — как и многие их предшественники, сделали ставку на лаконичные кожаные вещи и этнические вышивки. Если дневные наряды героини коллекции довольно сдержаны по дизайну, то коктейльные и вечерние — напротив, само воплощение женственности. Приталенные платья миди и макси-длины, прозрачные блузки из шелка с вышивкой, украшенные цветами и крупными камнями жакеты — все очень нежно и изысканно.
**Louis Vuitton**
Однозначным героем парижской Недели моды стал Марк Джейкобс, представившись ретро-коллекцию Louis Vuitton, героиней которой стала заядлая путешественница. В отличие от большинства коллег по цеху дизайнер уверен, что «точность — вежливость королей». Его показ начался точно по расписанию, причем начался совершенно феерически — в зал въехал самый настоящий паровоз, пыхтящий и выпускающий клубы дыма.
Модели, облаченные в широкие юбки-конусы, брючные костюмы и декорированные мехом пальто, выходили из вагона первого класса и дефилировали по подиуму в компании «носильщиков», в руках которых был стильный «багаж».
**Alexander McQueen**
Сара Бертон представила в Париже свою четвертую коллекцию для Alexander McQueen — провокационную и женственную одновременно, признанную критиками лучшей из созданных ею для бренда. Дефилировавшие манекещицы напоминали прекрасные экзотические цветы. На смену чистому белому цвету, преобладавшему в начале шоу, пришли яркие оттенки красного, малинового, кораллового и строгий черный. Некоторую остроту в образы вносила «лошадиная» тематика: обувь напоминала лошадиные копыта, а маски символизировали повязки, которыми прикрывают животным глаза.
**Chanel**
Карл Лагерфельд пригласил своих гостей в загадочный грот, где повсюду были цветные кристаллы — прозрачно-белые, серые, лиловые… Модели были одеты в одежду тех же оттенков (и их производных), хотя главенствовал на подиуме все-таки черный, явный фаворит в новом сезоне. В линейке Chanel преобладали модели over-sized — все вещи, перетянутые ремнями, были будто велики манекенщицам. Кроме того, дизайнер предложил многослойность: брюки-дудочки, поверх них — юбки или платья, сверху — жакеты и пальто.
_Фото: spletnik.ru, style.com_