На Рижской бирже покажут украшения Фаберже

На Рижской бирже покажут украшения Фаберже

С 23 марта по 20 мая в большом зале художественного музея Рижская биржа будет представлена выставка украшений Фаберже, посвященная деятельности одноименного знаменитого ювелирного дома в Санкт-Петербурге (основан в 1842-м) и Москве (основан в 1887-м).

Bстория рода Фаберже тесно связана с Балтией. Так, Густав Фаберже (1814–1893), основавший знатный ювелирный дом, после отъезда из Франции жил в эстонском Пярну и только в 1842 году переехал в Санкт-Петербург.

Вместе с сыном Петром Карлом Фаберже (1846–1920) он частенько наведывался и в Ригу. Здесь оба, правда в разные годы, нашли себе жен. В 1917 году Рига стала именно тем городом, через который Петру Карлу удалось эмигрировать от ужасов социалистической революции. Позднее в Риге жили некоторые родственники Фаберже и представители их фирмы.

И еще одна творческая связь Фаберже с латвийской столицей. В статье «Мистический Фаберже», опубликованной в 2006 году в журнале Māksla Plus, искусствовед Вита Банга писала: «Для серебряных изделий, выпускаемых фирмой Фаберже в Петербурге и Москве, создавал рисунки и художник и график Янис Либергс (1862–1933), который получил образование в центральной школе Штиглица в Петербурге (1895). А с 1901 по 1903 год там же работал Теодор Залькалнс, он изготавливал для фирмы Фаберже модели небольших статуэток, фигуры животных и т.д.».

На Рижской бирже будут представлены ранние работы времен ювелирной мастерской Густава Фаберже и работы, созданные его сыном Петром Карлом, которые являются образцом высшего мастерства в своей области. Выставка будет состоять только из уникальных предметов, каждый из них связан с каким-либо значительным событием в жизни фирмы «Фаберже» или в жизни семьи российского императора.

Количество экспонатов невелико, но будут представлены знаменитые пасхальные яйца, а также ювелирные игрушки, столовые приборы, часы и другие аксессуары.

Проект выставки включен в программу сотрудничества между министерствами культуры Латвийской Республики и Российской Федерации на 2010—2012 годы. В рамках экспозиции представят работы из собраний Всероссийского декоративно-прикладного художественного музея, Государственного исторического музея и Музея минералогии имени А.Ферсмана. В свое время, после ареста Николая Второго, работы, в том числе неоконченные, отбирал для Ферсмана лично Петр Карл Фаберже.

В рамках экспозиции будет выставлено и несколько работ Фаберже из коллекции Латвийского Национального музея зарубежного искусства.

_Фото: exquisiteandrare.com, luxury-mania.blogspot.com_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •