Уходящая неделя выдалась насыщенной для киноманов: одни делали ставки, кому же достанется номинация на «Оскар», другие – с нетерпением ждали объявления лауреатов «Золотого орла».
И вот имена победителей национальной кинопремии стали известны. Триумфатором вечера, бесспорно, стала «Елена» Андрея Звягинцева, которая пополнила свою копилку наград (в ней уже приз Каннского фестиваля) сразу четырьмя наградами.
Гости – номинанты и те, кто пришел поддержать коллег (клан Михалковых, Валентин Юдашкин, Егор Кончаловский, Екатерина Волкова, Леонид Якубович и многие другие) – кажется, не были удивлены таким поворотом событий и не уставали аплодировать, когда творческая группа ленты раз за разом поднималась на сцену.
_Андрей Звягинцев фотографировался то с актрисой Еленой Лядовой (на верхнем фото), то с исполнительницей главной роли в «Елене» Надеждой Маркиной (кстати, призами обойденной)._
Поднимаясь на сцену повторно, Звягинцев особое внимание в своей благодарственной речи уделил продюсеру Александру Роднянскому, который, в отличие от многих других, поверил в успех его фильма: «Скажу честно, я предполагал, что выйду на сцену еще раз, поэтому слова благодарности Александру Роднянскому припас на второй выход.
Когда возникла проблема с деньгами на съемки, два года назад, мы обратились к одному человеку, и его слова я не забуду никогда. Он сказал: «Почему так дорого? У вас два пенсионера, два интерьера и проходочки». А Роднянский, он согласился сразу».
_Все комментаторы отметили, что впервые за 10 лет существования «Орла» Никита Михалков во время церемонии ни разу не поднялся на сцену._
Награду Звягинцеву вручал еще один лауреат, Валентин Гафт, который получил приз в почетной номинации «За честь и достоинство». Актер не только произнес традиционные слова благодарности, но и прочитал стихи и несколько своих знаменитых эпиграмм, рассмешив публику.
_Ведущие церемонии — актер Михаил Полицеймако, актрисы Нонна Гришаева и Олеся Судзиловская._
Улыбку вызвал и Павел Лунгин, который объявлял победителя в категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» (им стал «Король говорит!»): «Видимо, меня неслучайно позвали вручать эту награду. Во-первых, я тоже заикаюсь, как и главный герой фильма, а, во-вторых, с продюсером этой картины мы сейчас работаем над проектом «Пиковая дама».
_Режиссер Павел Лунгин._
Свои аплодисменты снискал и Федор Бондарчук, названный лучшим актером года за роль в фильме Дуни Смирновой «Два дня». Марина Голуб, вручавшая актеру приз, о его персонаже, важном чиновнике, влюбляющемся в музейную работницу, отозвалась так: «Мы всегда ждем своего героя — того, кто нас оценит, обнимет… И если такого человека нет рядом, мы берем свою подругу и идем в кино, чтобы его увидеть».
_Федор Бондарчук с двумя «орлами» — своим и Ксении Раппопорт._
Сам же Бондарчук со сцены признался, что в его победе есть огромная заслуга его матери, актрисы Ирины Скобцевой: «Мама, спасибо тебе за уроки актерского мастерства. Это и твой приз и тоже».
_Ирина Скобцева._
Благодарил актер и режиссера («за товарищество»), и свою партнершу по фильму Ксению Раппопорт («за помощь»). Последняя, в свою очередь, выиграла приз как лучшая актриса, однако награду за нее вновь пришлось получать Федору — у Ксении в этот вечер был спектакль в Санкт-Петербурге.
Театр помешал и Евгению Миронову добраться до «Мосфильма» – награду за артиста, отмеченного за работу в сериале «Достоевский», получала его мама. «Достоевский» же был назван и «Лучшим телефильмом года».
_Режиссер Владимир Хотитенко, трогательно сказавший, что награда за «Достоевского» порадовала и его жену, «у которой сломана ручка»._
А вот другая противоречивая лента «Шапито-шоу», обласканная критиками, удостоилась всего одной награды, да и то второстепенной — за звукорежиссуру.
_Актриса Ирина Мирошниченко._
Впрочем, грустных и недовольных лиц в это вечер было мало: лауреаты поздравляли друг друга, желали коллегам побед на будущих премиях и праздновали успех.
Вот полный список лауреатов 10-ой национальной кинопремии «Золотой орел»:
Лучший фильм – «Елена», реж. Андрей Звягинцев
Лучший режиссер — Андрей Звягинцев, «Елена»
Лучший сценарий – «В субботу», Александр Миндадзе
Лучшая мужская роль – Федор Бондарчук, «Два дня»
Лучшая женская роль — Ксения Рапоппорт, «Два дня»
Лучшая мужская роль второго плана — Богдан Ступка, «Дом», реж. Олег Погодин
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова, «Елена»
_Елена Лядова пришла на церемонию в платье российского бренда A`La Russe, возрождающего традиции русской моды конца 19 — начала 20 века._
Лучший оператор – Михаил Кричман, «Елена»
Лучший телевизионный сериал — «Побег», реж. Андрей Малюков
Лучший телефильм или мини-сериал — «Достоевский», реж. Владимир Хотиненко
Лучшая мужская роль на телевидении – Евгения Миронов, «Достоевский»
Лучшая женская роль на телевидении – Валентина Талызина, «Достоевский»
Лучший анимационный фильм — «Три богатыря и Шамаханская царица», реж. Сергей Глезин
_Платье актрисы Анны Снаткиной в стиле герцогини Марльборо из фильма «Стакан воды» было очень красивым, но состарило девушку лет на 10._
Лучший зарубежный фильм в российском прокате — «Король говорит!», реж. Том Хупер
Лучшая музыка к фильму – Эдуард Артемьев, «Дом»
Лучший монтаж – «Дом»
Лучшая работа звукорежиссера – Анатолий Брандорф , «Шапито-Шоу»
Лучший художник по костюмам – Людмила Чекулаева, Анна Кузнецова, Ольга Полянская, Нина Коротких, «Мастер и Маргарита», реж. Юрий Кара
Лучшая работа художника-постановщика — Юрий Устинов, Борис Кузовкин, «Мастер и Маргарита»
_Бывшая жена Эдуарда Лимонова, актриса Екатерина Волкова также выбрала платье от бренда A`La Russe._
Лучший неигровой фильм — «Михаил Ульянов. О времени и о себе», реж. Галина Евтушенко
Приз «За честь и достоинство» – Валентин Гафт.
_Анна и Надежда Михалковы._
_Алика Смехова._
_Валентин Юдашкин с дочерью._
_Леонид Якубович с женой._
_Фото: spletnik.ru_