На днях задала 17-летнему сыну вопрос – «Слушай, а зачем тебе мама?» В общем, родители, наверное, частенько задаются подобным вопросом, когда в очередной раз в кошелек лезут – на клуб, на кино, на подарок однокласснику и т.д.
Спросила, конечно, с вызовом и тайным желанием услышать страшно-правдивое: «Потому что я тебя ОБОЖАЮ И ЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ НЕ МОГУ!»
Я бы поплакала и успокоилась.
Или наоборот – другое страшно-правдивое: «Ну как? Мне же надо НА ЧТО-ТО ЖИТЬ!». Я бы поплакала и снова успокоилась.
Сын затупил сначала. Потом стал ходить хвостом и задавать наводящие вопросы о моем самочувствии и настроении, а также цели вопроса. Пытался спровоцировать («Ты, наверное думаешь, мне деньги нужны?»)
Потом выжал из себя что-то типа: «Ээээ, ну как? Просто нужна».
Ну да, ну да. Так я и поверила.
Пришлось вспоминать себя в 17 лет. Зачем мне тогда нужна была мама?
И как-то ведь выходит, что и не нужна была. Вроде бы даже только мешала. Во всяком случае, мне все время казалось, что лучше бы ее дома не было почаще. И папы тоже. Хотя я их очень любила. Но мне все время хотелось самостоятельности ужасно! Потому в 17 лет я из дома уехала учиться далеко-далеко – полтора суток пути. И там мне очень нравилось, что мамы нет рядом. Что никто ничего не увидит, что я творю, что ем и пью, почему я курю и вообще. Не увидит и то, что мне там так плохо, что я хочу домой, но ни за что не поеду.
Но мне очень нравилось получать посылки с рижскими продуктами от нее и папы, и денежные переводы. Не, ну и письма, конечно, где она мне писала о их жизни в Риге и пыталась меня подбодрить.
Но посылки и переводы все равно ведь лучше, да?
А на Новый год, который я впервые отмечала не дома, а там, куда полтора суток добираться, мама вдруг приехала. И привезла с собой много всякого и …елку.
Елку из Риги. Она везла ее в двух поездах и метро.
Я была очень рада видеть маму. Но как-то так, без фанатизма.
Мне тогда казалось, что это все в порядке вещей. Что мамы всегда себя так ведут – у них это как бы запрограммировано – они всегда едут черт знает куда и везут своим детям чемодан еды и елки.
Кстати, вы знаете, что елки, спустя годы, превращаются в ком в горле? У них такое свойство.
А у мам свойство быть «просто нужными».
…Когда у нас с сыном с самого утра _эпик фэйл_, мы едем завтракать в «Макдональдс». Ничто так не утешает и не объединяет, как двойной чизбургер.