Ее можно любить или ненавидеть, но относиться к ней равнодушно невозможно. Сегодня сценаристу, режиссеру, актрисе и немного модельеру Ренате Литивиновой исполнилось 45 лет.
Из проверенных источников мы знаем, что Литвинова никогда не соглашается на спонтанные интервью. Вопросы только по мейлу и только очень заранее. Злые языки говорят, что все это для того, чтобы сочинить ответы «в образе», добрые – что зато потом есть, что почитать. К кому примкнуть, решайте сами.
**Я родилась в Москве,** у меня мама — врач, отец — врач. Мы не жили с отцом. Отец — красавец. В него было влюблено много женщин, у него было много-много детей…
**Мне кажется**, что сильные матери губительны.
**Сочинять начала рано.** Я вечно была на продленках каких-то, и была такой Шахерезадой — все время истории рассказывала… И на переменках тоже… Тогда я поняла, что это очень тяжелый труд — рассказывать истории, и труд этот должен быть хорошо оплачиваемым. Долго держать интерес — это так изматывает.
**Моя мама — жертва кинематографа**, ходила всё время в кино на вечерние сеансы, а так как меня не с кем было оставить — водила с собой. Я умирала там от тоски, но вот так с юных лет была приобщена к кино.
**В лагере я была только один раз**. Лет в 11–12. До этого все время ездила отдыхать к бабушке с дедушкой. И меня послали в пионерский лагерь в тот год, когда дедушка умер. Был Советский Союз. Нас отправили в Грузию. Мы жили высоко в горах. Все время играли в «Зарницу», и меня постоянно сажали на гауптвахту. <…> Вечно что-то именно дисциплинарного порядка у меня не складывалось. <…> А еще мы в лагере свиней хотели оседлать. Знаете, когда около тебя трутся такие огромные свинята, нет-нет да и подмывает их как-нибудь поймать и покататься на них. Ни разу не удалось – они дико верткие!
**В школе я всегда хотела поскорее домой**, к книгам, к своим радиоспектаклям в шесть вечера. Я помню, как-то шла по осенней аллее домой, особенно грустная, и все перебирала плюсы своей жизни. И сказала самой себе: «Но зато меня ждет дома попугайчик». Что-то совсем я была одинокой. Только когда я попала во ВГИК, я нашла подобных себе. Это как вернуться на родину и заговорить на языке, не подбирая фраз и выражений, без заикания.
**Первая съемка, в рекламе, у меня была в 9-м классе**. Какие-то советские драгоценности мы рекламировали. Меня снимали на пруду в Ботаническом саду, увешанную золотыми цепями в пять рядов. Была я накрашена немыслимо. Мне заплатили тогда крупную сумму — 25 рублей, я гордо ехала в автобусе, грим, конечно, не смывала до самого вечера.
**Если во ВГИКе меня критиковали**, я всегда не соглашалась, настаивала на своей манере. Меня пытались править — стилистику, но я отстаивала каждое слово, запятую, потому что если меня редактировать, то уходит смысл, индивидуальность. А другие, когда их правят, — соглашаются. Им ставили «пятерки», а мне даже поставили однажды «два». Но где теперь они, все эти покладистые отличники?..
**Даже когда денег не было**, они как-то появлялись непозорным путем. Существует момент, когда о тебе заботятся обстоятельства. Можно жить и на маленькие деньги. Когда я была бедная, у меня были красивые вещи, купленные на копейки.
**Не знаю, все-таки играть безумцев — это не набор штампов**, надо быть отчасти… безумцем. Я никогда не боролась за звание самой нормальной, быть нормой для меня скорее оскорбление.
**После мамы мне ничего не страшно**: я такую критику выслушивала! «Волосы, прибитые к черепу. А нос длинный, волнистый, как пила. Тень от него лежит на губах. Что это за оператор такой тебя снимал?» Хоть стой, хоть падай, это о роли в фильме.
**Кстати, это совсем не трудно — сделать из себя красавицу**. Но потом трудно это состояние поддерживать. Надо страдать физически, не есть много, потом эта одежда, помады, мода меняется, кожа стареет, туфли снашиваются… Но самое ужасное, что человек смертен. Поэтому такие усилия нужны.
**Я постоянно полна к себе претензий**. Может, это как психзаболевание?
**Я – фанатка черного**. Он не отвлекает от моего лица. И потом, если ты свою жизнь посвящаешь не только праздности, но еще и работаешь, то он очень практичный. Например, завтра рано утром у меня съемка, а времени каждый день стирать вещи нет.
**В моем представлении, смысл жизни заключается в том**, чтобы испытать к кому-то любовь.
**Земфира — часть моей биографии**. Не знаю, что я дала Земфире, но она многому научила меня. Она — железный логик, стратег, аналитик. Принципы для нее дороже всего. Она себя несет и хранит. Она может пойти против всех, остаться одной и быть правой.
**Я совершенно точно верю, что нас кто-то отслеживает**, ничто не проходит безнаказанно. Есть масса доказательств тому, что если не ты расплатишься за сделанное тобой зло, то отвечать за это будет кто-то тебе очень близкий.
**Физические увлечения вообще вызывают у меня отвращение**. Мне не нравится и когда в кино показывают голых актеров, часто немолодых. Или молодых, и заставляют их там крутиться на простынях. У меня к ним такая жалость просыпается!
**Мы сейчас приходим к матриархату**. Сейчас женщины намного интереснее, чем мужчины. Талантливее и интереснее.
**Я вообще противник того, чтобы кого-то впускать в свой быт** и тем более — на кухню. Меня это никогда не интересует по отношению к другим известным личностям, более того, расстраивают все эти съёмки в мохнатых розовых тапках на фоне кровати.
**Я не обольщаюсь на тот счёт, что человек прислан сюда пребывать в счастье**. Это же некий наивный эгоизм — требовать постоянного счастья. Даже глупость. Мое счастье — это временное обладание любимыми людьми, и я отдаю себе отчёт, что все эти отрезки общения в любой момент могут прерваться. Я нахожусь в том возрасте, когда мне виден горизонт, и я к нему всё-таки приближаюсь. И в этом моём возрасте я не хочу воспринимать другого человека ни как врага, ни как жертву. Я стала видеть в людях прежде всего ребёнка, ведь взрослый человек — это бывший ребёнок. И будущий (кстати, в любую секунду) мертвец. И промежуток между тем и этим очень ограниченный.
**Ой, у меня столько всяких дел**. Хотя бы чаю выпить. В спокойствии. Еще прекрасно, если не надо никуда бежать и за чаем и разговорами можно провести хотя бы несколько часов. Это приятно. Это такая роскошь. Это возможно где-нибудь в старости. В преклонной. Когда ты уже никому не нужен и можешь побыть сам по себе.
**Ненавижу музыку в мобильных телефонах**. Мне нравится звонок старого телефона. Такой, знаете, дребезжащий.
По материалам ok-magazine.ru, interviewmg.ru, ruskino.ru
_Фото: theplace.ru_