Одно из наиболее известных в мире глобальных коммуникационных агентств JWT обнародовало отчет о 10-ти ключевых трендах, которые определят картину мира 2012 года. Тренды эти касаются стиля, а быть может – и философии жизни. Стоит прочесть.
**Тренд 1. Меньше и дешевле – не всегда хуже**
Представители среднего класса все больше реагируют на скидки, пользуются купонами и всевозможными другими способами сэкономить, склонны к простым радостям и снижению уровня своих материальных потребностей. Причем такой стиль жизни не считается зазорным: рассказать другу, на чем тебе удалось сэкономить – вещь нормальная и похвальная.
Рынок уже начал и будет продолжать реагировать. Упор будет сделан на более дешевые предложения – в уменьшенной упаковке, по принципу «сделай сам» (вещи, которые продаются в виде конструктора) или альтернативные товары и услуги. Например, Kraft Foods Inc. и Wrigley Jr. Co. уменьшили количество жевательных резинок в упаковке, а компании вроде Procter & Gamble уже начали выпускать более дешевые линейки продукции.
**Тренд 2. Маленькие радости жизни**
Люди устали от собственного аскетизма в течение нескольких кризисных лет. Настало время немного расслабиться, позволить себе «чуточку лишнего». Существует психологический закон: в период потрясений трата денег – это способ вернуть ощущение нормальности, веры в то, что все будет хорошо. Возможно, это одна из причин, почему в Японии, которую постигла катастрофа, массовые потребители потратили на 26% больше на предметы роскоши – одежду и аксессуары.
Некоторые бренды уже сейчас продвигают свои продукты как средство (способ) снять стресс, и нечто, что можно себе позволить, чтобы жить прямо сейчас. Среди них – деликатесы, фаст-фуд, виски, дорогое пиво и т.п.
**Тренд 3. Поколение мобильных**
В развитых странах поколение двадцатилетних столкнулось с несправедливой по отношению к ним ситуацией: постоянной безработицей и несоответствием внутреннего статуса с реальной обстановкой. Исследователи прогнозируют беспрецедентный всплеск предпринимательского мышления, подогреваемый развитием технологий.
Поколение двадцатилетних выросло на ноутбуках, планшетах и мобильных телефонах. Они готовы работать на ходу, где угодно и когда угодно. В отличие от 30-летних беби-бумеров, для них слово «предприниматель» не оскорбительно и не позорно. Они склонны к коллективному потреблению, например, готовы в складчину снимать жилье, покупать автомобиль или iPad. Их выгодно брать на проектную работу, в том числе найти он-лайн.
**Тренд 4. Бизнес без помощи миру – не бизнес**
Все больше корпораций смещают бизнес-модель в сторону социальных программ, которые интегрируются в основную стратегию. Цель – создать общую ценность, так как приходит понимание того, что генерация прибыли и достижения социального прогресса – вовсе не взаимоисключают друг друга.
Социальная ценность во многом связана с бизнес-возможностями как таковыми, особенно на развивающихся рынках. Например, в Африке, где 560 млн. населения живут без электричества, новые технологии получения солнечной энергии обеспечивают дома дешевым электричеством.
Также корпорации сотрудничают с правительствами и неправительственными организациями. Такое партнерство создает новые цели и открывает новые возможности. В рамках проекта «Чистые энергетические решения для Африки» компания Philips сотрудничает с голландским правительством. Планируется обеспечить доступным и экологически чистым электричеством около 10 млн. жителей к 2015 г.
А General Electric начали продажи карманных «смартфонизированных» устройств Vscan, которые позволяют медикам диагностировать пациентов без применения дорогостоящего традиционного оборудования.
**Тренд 5. Еда – тоже экологическая тема**
Тренд влияния того, что мы едим, на окружающую среду также проявится в 2012 году. Тема выбора продуктов питания и их упаковки станет еще более острой.
За последние 50 лет население мира выросло более чем вдвое, а за следующие 40 лет достигнет 9,3 млрд. Чтобы прокормить такое еоличество людей, необходимо нарастить объем производства продуктов питания на 70%. Но природные ресурсы уже ограничены.
Если ранее веганы и вегетарианцы руководствовались лозунгом защиты животных, принимая в расчет экологическую составляющую, то в отчете ЕС за 2010 год уже фигурировала формулировка «глобальный сдвиг в пользу веганской диеты жизненно важен для спасения мира от голода, дефицита топлива и наихудших влияний на климат».
В мире зародилось движение, инициируемое селебритиз в различных странах, которое призывает сделать понедельник всеобщим днем без мяса. Недавно отель Nordic Light в Стокгольме стал первым, предложившим эксклюзивное вегетарианское меню по понедельникам.
Итальянский продуктовый бренд Barilla в 2010 г. придумал визуализацию под названием «Двойная пирамида еда-окружающая среда». Это инструмент, который помогает проиллюстрировать влияние выбора еды на экологию. Внизу расположены продукты, наиболее рекомендуемые к пище и оказывающие наименьший вред окружающей среде. Вверху – наиболее вредные.
**Тренд 6. Женщинам неплохо и без брака**
Все больше женщин во всем мире предпочитают идти по собственному, альтернативному пути. В данном случае речь идет о браке, который на этом пути в качестве критически важной составляющей, не значится.
Серьезным толчком для создания такой ситуации послужило образование, которое уравняло представителей двух полов. В Южной Корее женщины получают половину дипломов о высшем образовании. А в бедных частях Индии женщины учат английский быстрее мужчин, чтобы соответствовать требованиям международных колл-центров.
По всему миру сдвинулся брачный возраст. В наиболее состоятельных азиатских странах женщины выходят замуж ближе к 29-30, а ведь еще в 1992 году замужество в 24 считалось уже запоздалым. В 2010 году треть японских женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, были незамужними. Согласно исследованию, 8 из 10 женщин США и Великобритании, которые никогда не были замужем, туда и не спешат.
Подытоживая с другой стороны, мужчины 18-34 перестают быть объектом первоочередного внимания рынка, параллельно одинокие женщины 35-45 лет стали интересным сегментом потребителей – с устоявшимся, часто изысканным и зрелым вкусом.
Одинокие люди независимо от возраста тратят большую часть доходов на алкоголь, одежду, обувь и др. С возрастом, по мере роста доходов и развития вкуса, они могут пристраститься к предметам роскоши, экзотическим путешествиям и хобби.
**Тренд 7. Возвращение веры в случайность и чудо**
Сегодня индивидуальный мир каждого из нас становится более персонализированным, личным и нишевым. Всевозможный контент, опыт и люди, с которыми мы взаимодействуем – сужаются. Это приводит к переосмыслению случайностей, открытий, вдохновения и в целом восприятия мира с разных точек зрения.
Долгое время Интернет помогал рушить границы, но уже некое количество лет он заново их возводит. Различные инструменты и площадки (социальные сети, персонализированная реклама и т.д.) помогают фильтровать массу информации, но при этом отрезают пользователя от остального мира.
Рынок на новую тенденцию отреагировал мгновенно. Например, британская служба такси Livingsocial обещает, что «довезет вас до места удивительных событий». Водители предлагают пассажирам либо просто отвезти их к месту назначения, либо поиграть в рулетку и выиграть опыт жизни в социуме. Те, кто согласились на второе, могли неожиданно оказаться на уроке танцев с шестом или на сеансе педикюра, который делают рыбки.
«Что-то магазин» (SomethingStore) за $10 случайным образом выбирает предмет из своих запасов, который отправляет потребителю: это может быть крутой гаджет, редкая книга, самодельное ожерелье, популярная видеоигра и т.д. Поощрительные подарки для клиентов в виде сюрприза также отражают этот тренд.
**Тренд 8. Интерактивные и живые поверхности**
В технологической сфере все больше поверхностей превращаются в экраны, и все больше экранов становятся интерактивными: до них можно дотрагиваться, общаться жестами и разговаривать. Этот тренд поддерживает бум индивидуальных устройств с touch screen. Как утверждается в исследовании Juniper Research, только тач-скрин смартфоны обеспечили половину всех отгрузок по миру в 2010 году, и к 2016 году их доля достигнет 72%.
В бизнесе также уже подтверждено эффективное использование тач-скринов: покупатель в ряде случаев может сам оплатить товар или заказать ужин. В Хельсинки ресторан Lampo установил тач-скрин на остановке трамвая, чтобы люди могли прямо там зарезервировать столик. А Philadelphia Cream Cheese разместила тач-скрины на автобусных остановках крупных городов Ирландии: на них потребители могли смотреть ролики бренда, читать рецепты и даже отправлять их себе по e-mail. А Pepsi установила экспериментальный экран, позволяющий друзьям отправлять напиток друг другу, сопровождая сообщением на мобильный телефон.
**Тренд 9. Старение – это здорово!**
Привычное восприятие возраста исчезает благодаря самим пожилым людям. Определение понятия «старый» становится иным. Если ранее основной ассоциацией был «пенсионный возраст», «отдых», то сейчас 65-летние могут комфортно жить еще 20-30 и более лет, многие рассматривают это время как возможность – найти себя в чем-то новом, заново жениться/выйти замуж, чем-то увлечься и даже начать новую карьеру.
Этот тренд поддерживают селебритиз. Как отметили 84% респондентов, и их поддержали эксперты, многие звезды старшего поколения остаются сексуальными, жизнерадостными, как и ранее, а выглядят с возрастом даже привлекательнее, чем ранее. Пол Маккартни, Мик Джаггер, Мадонна и Вивьен Вествуд – среди топ-привлекательных среди старшего поколения. Диана Китон, которой сейчас 65, усыновила двух детей в 50. Гламурные Дженнифер Лопес и Дженнифер Анистон, которым за 40, едва ли дают повод воспринимать их сорокалетними.
Есть бренды и коммуникационные площадки, которые работают с этим трендом. Блог Advanced Style показывает стильных седовласых людей, что привлекает более 100 000 уникальных посетителей в месяц. В разделе «Я горжусь, что мне … лет» размещены фотографии реальных пожилых, но красивых женщин. Есть и другие аналогичные порталы.
Toyota, рекламируя свою новую модель Venza, сыграла на разнице восприятия поколений. 15-летняя дочь укоряет родителей за то, что у них недостаточно друзей в Facebook и что они не исповедуют подход «я могу это сделать». В это время представители старшего поколения проводят время на улице, счастливо катаясь на велосипедах по округе. Месседж: люди постарше не только более жизнеутверждающие, но лучше выстраивают свои приоритеты.
**Тренд 10. Возвращается вкус к реальным, а не виртуальным вещам**
Объекты и конкретные предметы в последнее время последовательно заменялись цифровыми/виртуальными аналогами. За последние 10 лет в виртуальный мир перешли CD, фотографии вместе с альбомами, переписка, книги, газеты, музыка, кинофильмы и др.
Но людям нужны тактильные, физические ощущения. Поэтому вскоре мы увидим больше «мотивирующих объектов», реальных предметов, которые сопровождают владение чем-то цифровым. Параллельно артефакты станут идентифицирующими признаками и символами статуса. Они могут выпускаться лимитированными сериями и стать предметом коллекционирования; их можно красиво упаковать в обертку и подарить другу.
Группа Of Montreal снабдила альбом 2008 года фирменными сувенирами – футболками, сумками, бумажными фонарями, значками и др. А в 2011-м была выпущена лимитированная серия альбомов группы, в которой 10 кассет упакованы в деревянную коробку, украшенную трафаретной печатью. В пакете также была предусмотрена загрузка альбомов в формате MP3.
Возрождаются винил и кассеты. Виниловые диски уже выпустили даже Radiohead и Леди Гага, и тренд крепчает. Больше ценятся «старомодные» или даже винтажные наручные часы. Последние несколько лет производители нарастили продажи за счет винтажных Casio (заметьте, традиционно цифровых), старых Swatch и Seiko. Да и в целом люди возвращаются к тому, чтобы носить наручные часы.
Источник: companion.ua
_Фото: theplace.ru., wday.ru_