Витамины осенью: что есть и что покупать в аптеках

Витамины осенью: что есть и что покупать в аптеках

В борьбе с осенним авитаминозом есть две стратегии – есть как можно больше свежих продуктов, содержащих полезные витамины и вещества, или принимать поливитаминные комплексы в таблетках. Сторонники натурального образа жизни предпочитают первую стратегию, но врачи советуют все-таки не забывать и про витамины. Просто потому, что редко кто ежедневно ест количество овощей, необходимое для того, чтобы набрать суточную дозу того или иного витамина. А самое верное – сочетать обе стратегии после консультации с семейным врачом.

**Что есть.** Для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов. Есть надо не только привычные вещи – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д.

В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец богаты **витамином С**, который необходим нам постоянно и больших количествах.

**Витамин А** легче всего получить из моркови, но запомните: морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака.

**Витамин Е** известен своими антиоксидантными свойствами, но накапливаться он не может, поэтому в организм должен поступать постоянно. Проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное.

**Витамины группы В** укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Из тех витаминов, которые можно «накопить», стоит обратить внимание на **витамин D**: зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме – просто гуляйте под солнышком, и будет вам счастье.

**Что пить.** Прежде чем покупать витаминные комплексы в аптеке, не поленитесь узнать, по какой технологии они производились, и проводились ли клинические испытания. Если нет – лучше не берите этот препарат.

Эффективны и практически безопасны латвийские витаминные комплексы: с цинком, селеном, дополненные женьшенем, лимонником, эхинацеей. Из комплексов, произведенных за границей, которых в аптеках великое множество, выбирайте те, которые посоветует вам семейный врач. Помните, что очень часто высокая цена отнюдь не является показателем лучшего качества, и самая дешевая «аскорбинка» ничуть не хуже дорогого растворимого витамина С.

Из личного опыта можем подсказать: при первых признаках простуды очень хорошо помогают препараты **Aflubin и Oscillococcinum**. Их же можно принимать и для профилактики, но четко в соответствии с инструкцией. Впрочем, соблюдение инструкции – непременное условие приема любых витаминов. Будьте здоровы!

С использованием материалов inflora.ru

Фото:kaprizka.net

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •