Говорят, что молочные ванны были номером один в бьюти-арсенале Клеопатры. Египетская царица ежедневно принимала молочные ванны для поддержания упругости и молодости своей кожи.
Чем полезна молочная ванна?
Молочная ванна, как омолаживающая процедура, известна с древнейших времен. Повторить в точности рецепт, который предпочитала Клеопатра, в наши дни почти невозможно — известно, что царица использовала молоко молодой ослицы. Однако косметологи уверяют: коровье или козье молоко тоже прекрасно подойдут.
Чем конкретно полезна эта процедура? Молочная ванна улучшает кровообращение, усиливает обмен веществ в кожных покровах, откупоривает поры, вымывая из них грязь и сальные отложения, с другой стороны — обеспечивая более глубокое проникновение в кожу биологически активных веществ из молока. Витамины А и Е, которыми богато молоко, освежают кожу, питают ее, делая кожные покровы заметно более упругими и эластичными.
Молочная ванна: рецепты
Молочная ванна имеет несколько вариантов исполнения. Самый популярный рецепт молочной ванны следующий:
1-1,5л молока подогреть (ни в коем случае не кипятить!), добавить в него 2-3ст.л. меда, перемешать и вылить в ванну, наполненную теплой водой.
Важно, чтобы вода в молочной ванне не была слишком горячей (в этом случае некоторые полезные вещества, содержащиеся в молоке и меде, теряют свою активность), но в то же время не была и чересчур холодной — при прохладных температурах полезные вещества хуже проникают в кожу, так как поры сужаются. Идеальная температура — 37-39 градусов С.
Кроме меда, в молочную ванну можно добавлять и другие полезные ингредиенты: например, 2 стакана не вареных овсяных хлопьев или отрубей, а также травяные отвары ромашки, шалфея и календулы, что очень полезно для проблемной и чувствительной кожи.
Оптимальное время процедуры 20-25 минут. Смывать молочную ванну лучше всего теплой водой, можно с применением нейтрального мыла или пенки для умывания.