Иногда случается так, что даже с хорошими людьми происходят плохие вещи. В мире кино это выглядит так: сборная солянка из голливудских звезд первой величины вовсе не гарантирует шедевр. Напротив, когда на экране собирается слишком много знаменитостей, ожидания взлетают до небес, а падать оттуда больно.
Мы не всегда получаем новых «Мстителей». Порой результатом становится неловкое месиво или красивая катастрофа, от которой невозможно отвести взгляд. Перед вами десятка фильмов с потрясающими актерами, которые запомнились нам совсем не так, как планировали создатели.

10. «Двенадцать друзей Оушена» (Ocean’s Twelve, 2004) Продолжение хита, собравшее, кажется, всех главных красавцев Голливуда: от Джорджа Клуни и Брэда Питта до Джулии Робертс. Но глянцевая картинка не спасла фильм от вторичности. Сюжет, построенный на возвращении долга, казался нелогичным, а сами звезды выглядели в кадре слишком самодовольно. Это самая слабая часть трилогии: приходишь ради актеров, а уходишь из-за скуки.

9. «Девять» (Nine, 2009) Режиссер Роб Маршалл пытался повторить успех своего же «Чикаго», взяв за основу классику Феллини. Каст был мечтой: Дэниел Дэй-Льюис, Пенелопа Крус, Николь Кидман, Софи Лорен. Но магия не сработала. Фильм вышел хаотичным и суетливым, а многие великие актеры оказались вокально не готовы к своим партиям.

8. «День святого Валентина» (Valentine’s Day, 2010) Гэрри Маршалл, король ромкомов 90-х, решил создать американскую версию «Реальной любви», приуроченную к 14 февраля. Актерский состав был переполнен: Джулия Робертс, Брэдли Купер, Тейлор Свифт… Зрители ринулись в кино, но увидели лишь набор приторных клише. Это был не фильм о любви, а утомительный коллаж из красивых людей.

7. «Старый» Новый год (New Year’s Eve, 2011) По сути, это точная копия предыдущего пункта, только декорации сменили на новогодние. Роберт Де Ниро, Холли Берри, Зак Эфрон и другие звезды разыгрывают поверхностные сценки в канун праздника. Критики и зрители сошлись во мнении: это пустая трата таланта, где время тянется бесконечно долго, пока не пробьют куранты.

6. «Охотники за сокровищами» (The Monuments Men, 2014) Военная драма от Джорджа Клуни о спасении искусства от нацистов обещала стать хитом. Благородная цель, реальная история и актеры уровня Мэтта Дэймона и Билла Мюррея. Увы, фильм вышел на удивление вялым. Ему не хватило эмоционального нерва и срочности; герои просто обменивались колкими фразами, пока война шла где-то фоном.

5. «Неудержимые» (The Expendables, 2010) Сильвестр Сталлоне собрал «Лигу справедливости» для героев боевиков старой школы. Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и многие другие объединились, чтобы порадовать наших пап, ностальгирующих по 80-м. Это чистое «фанатское» кино: глупые диалоги, отсутствие логики, но зато всё очень громко взрывается.

4. «Столкновение» (Crash, 2004) Этот фильм получил «Оскар» за лучший фильм, обойдя «Горбатую гору», что до сих пор вызывает споры. Картина исследует расовое и классовое напряжение в Лос-Анджелесе через переплетение нескольких историй. Несмотря на мощный состав (Сандра Буллок, Дон Чидл), лента плохо состарилась. Сегодня её посыл кажется слишком назидательным и грубым, а победу на премии многие объясняют желанием киноакадемиков выбрать «безопасный» вариант.

3. «Снеговик» (The Snowman, 2017) Скандинавский триллер с Майклом Фассбендером должен был стать мрачным шедевром. Но производственный ад и спешка привели к тому, что сюжет развалился на части. История о серийном убийце вышла настолько невнятной, что даже режиссер был вынужден оправдываться за провал, а талант актеров не смог спасти этот «северный кошмар».

2. «Кошки» (Cats, 2019) Экранизация знаменитого мюзикла превратилась в легендарный провал. Режиссер Том Хупер прогнал звезд вроде Идриса Эльбы и Джуди Денч через странные компьютерные эффекты, превратив их в существ из ночных кошмаров. Визуальный стиль погубил всё, и теперь этот фильм смотрят разве что ради смеха (желательно с коктейлем в руке).

1. «Муви 43» (Movie 43, 2013) Антология пошлого юмора, которая навсегда останется в истории с позорным рейтингом 5% на Rotten Tomatoes. Хью Джекман, Кейт Уинслет, Холли Берри и другие звезды оказались втянуты в серию гротескных, оскорбительных скетчей. Многие актеры позже признавались, что жалеют об участии или даже не до конца понимали, во что ввязались. Это кино настолько плохое, что его просмотр стал своеобразным испытанием на прочность.






