Есть особенная категория фильмов - те, что провалились в прокате, были растерзаны критиками и благополучно забыты. Но спустя годы они обретают второе дыхание, находя свою аудиторию, готовую разглядеть гениальность в том, что когда-то сочли провалом. «Меч короля Артура» Гая Ричи - идеальный представитель этой породы. Выпущенный в 2017 году, он с треском провалился, похоронив планы Warner Bros. на целую киновселенную. И напрасно. Потому что сегодня этот фильм смотрится как дерзкий, энергичный и на удивление свежий эксперимент, который просто опередил своё время.
Что, если бы король Артур был не благородным рыцарем из классических легенд, а уличным бандитом из лондонских трущоб? Именно на этот вопрос и пытается ответить Гай Ричи, перенося свою фирменную эстетику «Снарча» и «Карт, денег, двух стволов» в мрачное средневековье. Его Артур (Чарли Ханнэм) - не будущий монарх, а выросший в борделе харизматичный лидер местной шайки, который носит кожаную куртку, стрижку голливудской звезды и называет всех на своем пути «чувак». Он и понятия не имеет о своем происхождении, пока судьба не сталкивает его с Экскалибуром - тем самым мечом из камня.

И вот здесь начинается настоящая магия. Ричи не просто пересказывает старую легенду - он буквально взрывает её изнутри. Сцена испытания мечом - это не торжественный ритуал, а поточная проверка всех мужчин королевства, словно на мобилизационном пункте. Моменты принятия решений и планирования операций подаются через фирменные ричиевские монтажные вставки, где герои за пару минут и под оглушительный саундтрек успевают придумать, обсудить и визуализировать сложнейшую операцию. Это не «Властелин Колец» - это ограбление по-гайричиевски, только вместо банковского хранилища штурмуют замки.

Главное обвинение, которое бросали фильму - его «неисторичность» и «неканоничность». Но в этом-то и заключается его главная сила! Ричи сознательно создает не попсовый эпос, а фэнтези-панк-рок на стыке «Звёздных войн» и «Одного дома», где по улицам Лондиниума шастают мультикультурные рыцари с прозвищами вроде «Толстый Билл» и «Кунг-Фу Джордж», а злодей Вортигерн в исполнении гениального Джуд Лоу заключает сделку не с кем-нибудь, а с самим демоном-кракеном из озера.
Да, фильм местами грешит переизбытком компьютерной графики, а финальная битва могла бы быть и поинтереснее. Но разве в этом его суть? «Меч короля Артура» - это безумный, амбициозный и на редкость стильный эксперимент, в котором Гай Ричи, как настоящий уличный алхимик, смешал в одном котле рыцарские легенды, криминальные разборки и визуальную поэзию. Это фильм, который не боится быть собой - дерзким, ироничным и безумно энергичным.

Спустя семь лет после премьеры «Меч короля Артура» обрёл то, чего был лишён в кинотеатрах - вторую жизнь и понимание. Это идеальный фильм для вечернего просмотра, когда хочется не высокого искусства, а чистого, ничем не разбавленного киноудовольствия. Он не сделает вас лучше - но гарантированно зажжёт искру азарта в глазах. А иногда этого бывает достаточно.







