1991-й - год, когда Голливуд одновременно рванул в «цифровое» будущее и оглянулся на классические формы: технологические прорывы, психологические триллеры, возрождение мюзикла и авторские хиты. Перед вами десятка, которую по версии Ranker невозможно обойти стороной - фильмы, определившие лицо 90-х и до сих пор собирающие новых фанатов.
1. «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day), реж. Джеймс Кэмерон
Т-800 (Арнольд Шварценеггер) возвращается, чтобы защитить Джона Коннора от жидкометаллического Т-1000. CGI-революция, рефлексия о свободе воли и лучший образ боевой матери в кино (Линда Гамильтон). Эталон научно-фантастического экшена.
2. «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs), реж. Джонатан Демме
Кадет ФБР Клариса Старлинг (Джоди Фостер) вступает в интеллектуальную дуэль с Ганнибалом Лектером (Энтони Хопкинс), чтобы поймать другого убийцу. Пяти «Оскаров» мало, чтобы описать влияние: идеальный баланс процедуры и психологического ужаса.
3. «Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast), реж. Гэри Труздейл, Кирк Уайз
Анимационный мюзикл, вернувший Disney на вершину: Белль, заколдованный принц и настоящий бродвей на экране. Первая в истории анимация - номинант на «Оскар» за лучший фильм; песни, которые знают наизусть.
4. «Семейка Аддамс» (The Addams Family), реж. Барри Зонненфельд
Готическая сатира о самых обаятельных чудаках Америки: Гомес (Рауль Хулиа), Мортиша (Анжелика Хьюстон), Уэнсдэй (Кристина Риччи) и «дядя Фестер» (Кристофер Ллойд). Стиль, черный юмор и цитаты на века.
5. «На гребне волны» (Point Break), реж. Кэтрин Бигелоу
Агент ФБР (Киану Ривз) внедряется в банду серфингистов-ограбителей во главе с харизматичным Бодхи (Патрик Суэйзи). Экзистенциальный экшен о свободе, риске и братстве адреналина; сцены преследований уже классика.
6. «Мыс страха» (Cape Fear), реж. Мартин Скорсезе
Освободившийся преступник Макс Кэди (Роберт Де Ниро) начинает мстить адвокату (Ник Нолти) и его семье. Оперная напряжённость, игра с моралью и гипноз актёрских работ - тревожный ремейк, от которого не отвести глаз.
7. «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (JFK), реж. Оливер Стоун
Прокурор Джим Гаррисон (Кевин Костнер) собирает мозаичный портрет заговора. Монтаж-калейдоскоп, звёздный ансамбль (Гэри Олдман, Томми Ли Джонс, Джо Пеши) и ожесточённый разговор об исторической правде.
8. «Робин Гуд: Принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves), реж. Кевин Рейнольдс
Кевин Костнер и Морган Фриман перезапускают легенду: лес Шервуда, шериф Ноттингема (незабываемый Алан Рикман) и романтика большого приключения. Щедрый по масштабу и чисто 90-нически эмоциональный хит.
9. «Обратная тяга» (Backdraft), реж. Рон Ховард
Два брата-пожарных (Курт Рассел и Уильям Болдуин) сталкиваются с серией поджогов и собственными демонами. Огненная постановка, запах дыма из экрана и редкий производственный триллер о цене служения.
10. «Моя девочка» (My Girl), реж. Ховард Зифф
11-летняя Вада (Анна Кламски) учится переживать утрату и первое чувство; рядом - отец-гробовщик (Дэн Эйкройд) и лучший друг Томас Дж. (Маккалей Калкин). Трогательная драма о взрослении, которая бережно говорит о смерти и любви.
Почему эти фильмы стоит смотреть сегодня
1991-й подарил нам технологические прорывы («T2»), нерв авторского мейнстрима («Молчание ягнят», «Мыс страха»), политическое кино-дискуссию («JFK»), анимационный ренессанс («Красавица и чудовище») и честные жанровые удовольствия («На гребне волны», «Робин Гуд», «Обратная тяга»). Начните пересмотр с того, чего вам сейчас не хватает: адреналина - у Кэмерона и Бигелоу, саспенса - у Демме и Скорсезе, тепла - у Disney и «Моей девочки». Лучшие фильмы 1991 года не стареют, потому что в них по-настоящему живы истории, герои и эмоции.