Сообщается, что монтаж первой версии фильма занял семь месяцев и длился пять часов, но окончательная версия все равно длится почти три часа.
Люди смотрят военные фильмы по разным причинам: чтобы понять историю, почтить память тех, кто служил, или исследовать состояние человека в самые тяжёлые периоды современности. За прошедшие десятилетия Голливудом было создано множество потрясающих фильмов о Второй мировой войне , от «Списка Шиндлера» и «Апокалипсиса сегодня» до «Моста через реку Квай» и «Спасти рядового Райана».
Но некоторые критики и опытные зрители утверждают, что один фильм превзошёл все остальные - «Тонкая красная линия». Фильм Терренса Малика, выпущенный в 1998 году, рассказывает вымышленную версию битвы при горе Остин во время Гуадалканалской кампании в Тихом океане . В фильме рассказывается о солдатах роты «С», которых играют Шон Пенн, Джим Кэвизел, Ник Нолти, Элиас Котеас и Бен Чаплин. В фильме также снялись Эдриан Броуди, Джордж Клуни , Джон Кьюсак, Вуди Харрельсон, Джаред Лето, Джон Си Райли и Джон Траволта .
Возвращение Малика к кинопроизводству после 20 лет было «отмечено глубоко философским и визуально ошеломляющим произведением».
Сообщается, что монтаж первой версии занял семь месяцев, а продолжительность фильма составила пять часов, однако окончательная версия длится почти три часа, и многие говорят, что время пролетает незаметно благодаря своей «эмоциональной глубине и красоте».
Известный кинокритик Джин Сискел назвал его «лучшим современным военным фильмом, который я видел», добавив, что он «вытеснил « Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга и даже «Взвод» Оливера Стоуна».
На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 80% как от критиков, так и от зрителей.
В одном из обзоров говорится: «Тонкая красная линия» - совершенно захватывающий, многослойный, заставляющий задуматься и многогранный шедевр.
«Этот фильм, наряду с «Спасти рядового Райана», можно назвать любимым военным фильмом. Эмоциональный накал не такой сильный, но он почти такой же эмоциональный, только в более сдержанной форме, и снят он просто великолепно».
Другой фанат написал: «Это величайший шедевр о Второй мировой войне , и мне он понравился больше, чем „Спасти рядового Райана“. Шедевр».
Несколько зрителей отметили философский подход фильма. В одном из отзывов говорилось: «Этот фильм не для всех».
«Это философский, экзистенциальный фильм, задающий вопросы, основанный на войне. Он великолепно снят и сыгран, и не создаёт ощущения, что он длится почти три часа».
Музыка Ханса Циммера также получила высокую оценку.
Один из рецензентов описал музыку как нечто, «умеющее нагнетать напряжение в одну минуту и без усилий отправлять вас в сказочное состояние в следующую».
Другой написал: «Мало какой фильм передает физические и психологические ужасы войны так, как «Тонкая красная линия».
«Классика всех времён, величественная, душераздирающая. Подвиг, пример прекрасных высот, которых может достичь искусство кино».
Некоторые даже назвали его единственным фильмом, который когда-либо тронул их до слез «от красоты», что нечасто можно услышать о военных фильмах.