25 кадров из прошлого, которые нужно увидеть сегодня

25 кадров из прошлого, которые нужно увидеть сегодня

История оживает, когда у неё появляются лица и детали. Мы собрали редкие архивные снимки, многие из них опубликованы нечасто, часть прошла бережную реставрацию. Каждый кадр снабжён краткой справкой, датой и контекстом, чтобы вы могли увидеть не только момент, но и эпоху вокруг него. Листайте медленно, обращайте внимание на жесты и фактуру, на случайных прохожих и вывески, на неочевидные детали, которые обычно ускользают. Эта подборка помогает почувствовать дыхание времени и взглянуть на знакомые сюжеты по-новому.

Удивленные зрители с изумлением наблюдают, как мисс Бет Питт выгуливает своего любимого оленёнка по кличке Стар Мессэдж в центре Нью-Йорка 16 ноября 1942 года.

Ранее в тот же день мисс Питт заплатила в суде штраф в размере 2 долларов за то, что её питомец гулял без присмотра в Центральном парке.

 

Герои картины «Американская готика» художника Гранта Вуда. Художнику позировали его дантист и его сестра Нэн, 1930 год.

Картина Гранта Вуда «Американская готика» - это больше, чем просто известное полотно. Её образ превратился в культурный феномен, став одним из наиболее узнаваемых и бесконечно пародируемых символов американского искусства.

 

Полностью функциональный миниатюрный Кадиллак, собранный для детей королевской семьи государства Сиам, 1913 год.

 

Изобретатель батута Джордж Ниссен прыгает на своем детище с кенгуру. США, 1960 год.

Первый в мире современный батут появился в 1936 году благодаря усилиям Джорджа Ниссена, чемпиона по прыжкам в воду и акробатике. Сконструировав прототип в собственном гараже, он соединил отрезок брезента с металлическим каркасом на эластичных жгутах. Хотя изначально устройство задумывалось для тренировок акробатов, очень скоро оно обрело огромную популярность далеко за пределами спортивных залов.

Джордж Ниссен придумал оригинальный способ рекламы: он взял в аренду кенгуру Викторию и устроил с ней показательные прыжки на батуте в Центральном парке. Неделю изобретатель буквально «ставил» ей прыжок, поддерживая за лапы, чтобы она пружинила в одном ритме с ним. Результатом этих тренировок стала эта фотография.

 

Устройство, якобы увеличивающее рост на 5-15 см, 1931 год.

 

Страус тянет повозку на страусиной ферме Коустон в Южной Пасадене, Калифорния, около 1915 года.

В 1885 году американский бизнесмен Эдвин Коустон предпринял рискованную экспедицию в Южную Африку, откуда он вывез 50 страусов. Долгое морское путешествие пережили лишь 18 птиц. Несмотря на эту потерю, уже в 1886 году под Лос-Анджелесом, в Южной Пасадене, Коустон открыл страусиную ферму, поголовье которой вскоре выросло до сотни.

Ферма быстро превратилась в популярный туристический аттракцион. Посетителям предлагали прокатиться в повозке, запряженной страусами, или сфотографироваться верхом на птице. При ферме работал магазин, где продавали не только мясо и яйца, но и главный хит сезона - модные аксессуары из страусиных перьев: боа, веера и элегантные шляпки.

 

Автомобиль с пневмоприводом. Франция, 1913–1914 гг.

 

Автомобиль катает детей на санях на заснеженной дороге в Схевенингене, Нидерланды. 1940-е.

 

Девушка сушит волосы феном. Австралия, 1930 год.

 

«Золотые лотосы»

На протяжении тысячи лет в Китае существовала чудовищная традиция бинтования ног, призванная сделать женщину слабой, хрупкой и привлекательной в глазах мужчин. Идеалом считался «золотой лотос» - ступня длиной не более 7 сантиметров.

Процесс начинался в 5-6 лет: девочкам туго бинтовали стопы, ломая пальцы и сводя их к пятке, что вызывало невыносимую боль и часто приводило к инфекциям. Результатом становилась пожизненная инвалидность: женщина не могла нормально передвигаться, что полностью подчиняло её мужу и символизировало его статус. Несмотря на ранние запреты, окончательно искоренить её удалось только с приходом к власти коммунистов в 1949 году.

 

«Старый Веллингтон», исторический британский паб в Манчестере

Был построен в 1552 году и в 1998 году из-за строительных работ перенесён на 100 метров на улицу Кейтитон-стрит.

 

Нью-Йорк во время забастовки мусорщиков, США, 1968 год

 

Никола Тесла беседует с молодым королем Югославии Петром II в отеле «Нью-Йоркер» в 1942 году

 

Сапёры обезвреживают бомбу, Нью-Йорк, декабрь 1956 года

Взрывное устройство было обнаружено в кинотеатре Paramount на Таймс-сквер. Его заложил печально известный Джордж Метески, «Безумный бомбист», почти двадцать лет наводивший ужас на Нью-Йорк. Его самодельные бомбы появлялись в кинотеатрах, на вокзалах и в общественных местах. Этот инцидент стал одним из последних перед поимкой террориста в январе 1957 года.

 

Реакция жителей Северной Кореи на фильм «Мистер Бин» на Пхеньянском международном кинофестивале

 

Американский кузнец с молотком, прикреплённым к его ампутированной руке, конец 1800-х годов

 

Джолли Мари, весящая 280 килограммов, выиграла конкурс «Большие девочки» в Луна-парке

Она получила приз в размере 25 долларов и сезонный билет в парк 24 августа 1925 года. На фотографии запечатлено, что она воспользовалась билетом и пошла кататься на аттракционах.

 

Мужчина из племени инуитов греет ноги своей жены, примерно 1880-1890-е годы, Гренландия

 

Эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена за несколько минут до покушения, которое привело к Первой мировой войне, 1914 год

 

Фидель Кастро с двумя парами Rolex на запястье раскуривает сигару на встрече с Никитой Хрущёвым, 1963 год

Двое часов нужны были Кастро не для показухи. Одни часы показывали местное время, вторые - кубинское. Кстати, обсуждал он тогда с Хрущёвым поставки советской военной техники в обмен на тростниковый сахар.

 

Ричард Никсон приветствует астронавтов «Аполлона-11» после их возвращения на Землю, 1969 год

Они находились на карантине, чтобы не принести на планету какие-нибудь «внеземные патогены».

 

122-летняя Жанна Кальман пользуется компьютером, Франция, 1997 год

 

Сестра Мэри Кеннет Келлер - первая женщина, получившая докторскую степень в области компьютерных наук в США, 1965 год

 

Вид на Манхэттен в начале 20 века

google news